В 2004-м Лучано Гауччи подобрал обанкротившийся «Наполи» и собрал новую команду. Но клуб достался Де Лаурентису

1 февраля умер легендарный президент «Перуджи» Лучано Гауччи. Это тот самый персонаж, который взял в команду сына Каддафи, назначил тренером женщину, выгнал из клуба корейца Ан Чжун Хвана (парень забил Италии на ЧМ-2002, чем вызвал гнев Лучано), остановил в последнем туре сезона 1999/00 «Ювентус», подарив скудетто «Лацио» (хотя притапливал Гауччи за «Рому»), а еще постоянно воевал с Федерацией футбола Италии.  

В середине нулевых Лучано сбежал из Италии в Доминикану — семейство Гауччи обвинили в преднамеренном банкротстве «Перуджи» и отмывании денег. Вот тут уже подробно расписывали все безумные выходки скандального президента 

Но мало кто знает, что перед побегом из страны Лучано мог стать владельцем «Наполи» и спасти адзурри от понижения в серию С1. Собственно, владельцем он даже стал, но команды виртуальной. Там целая эпопея с судами, угрозами, включениями правительства и типичной итальянской бюрократией 

В 2004-м Лучано Гауччи подобрал обанкротившийся «Наполи» и собрал новую команду. Но клуб достался Де Лаурентису

Банкротство «Наполи» и премия Петруччи 

22 июня 2004 года тогдашний президент неаполитанцев Сальваторе Налди объявил о банкротстве и последующей ликвидации клуба. Тото – владелец отелей и давний болельщик, которого в «Наполи» подтянул предыдущий босс Джорджо Корбелли. Джорджо потом благополучно слинял, оставив кучу долгов и недоумевающего Налди.

«Наполи» задолжал кредиторам 60 миллиардов лир, поэтому клуб передавали как горячую картошку. Налди оказался самым крайним. Тото вынужден был даже продать один из своих отелей, чтобы хоть как-то поправить дела, но это не сильно изменило общую ситуацию

Гауччи объявился, когда уже вовсю шла процедура ликвидации: «Наполи» не может исчезнуть! Это великая сила, а любовь города к футболу огромна»

Одна проблема: у Лучано было очень много желания, но недостаточно наличных денег. Поэтому он предложил схему с арендой клуба, а также обязывался уплатить все долги в течении 10 лет

Первым делом Гауччи заявился на фестиваль «Партеноп», который проходил на «Сан-Паоло». На экранах стадиона показывали кадры с Марадоной, а толпа ревела: «Мы заслуживаем большего». Лучано вышел на сцену с культовыми людьми Неаполя (певцы, актеры, Луис Винисио – легенда «Наполи»), выдав пламенную речь: «Я думаю только о Серии В! Я бы прибег к премии Петруччи, только если бы это был единственный способ помочь команде. Но я уверен — мы сможем сохранить «Наполи» 

Объясняю. Адзурри по итогам сезона 2003/04 заняли 14 место в Серии Б и в новом сезоне должны были стартовать снова в Б, но из-за банкротства команду отправили в Серию С1. Почему именно понижение, а не расформирование? Вступала в силу «премия Петруччи», названная в честь тогдашнего президента Олимпийского комитета Джованни Петруччи. 

Премия — защита спортивного наследия города, позволяющая НОВОМУ КЛУБУ занять место обанкротившегося. Единственное условие: нужен запрос мэра и старт в более низших дивизионах. Прецедент создала «Фиорентина». Позже премией воспользовались «Торино», «Венеция», «Беневенто», «Перуджа», «Салернитана» и СПАЛ.

То есть, SSC Napoli прекращает свою деятельность. Появляется новая команда, представляющая Неаполь и стартующая в серии С1. В последствии можно будет выкупить историю: название, лого и регалии.   

Война Гауччи с Федерацией футбола  

Федерация, настаивающая на lodo Petrucci, сразу отвергла схему Гауччи с арендой: либо «Наполи» играет в С1, либо бегает среди любительских команд. Муниципалитет и Апелляционная комиссия по надзору и контролю профессиональных футбольных клубов начинают подготовку к аукциону с последующей продажей нового «Наполи» (от которого ничего толком не осталось), который будет выступать в С1. Фаворит — владелец «Сиены» Паоло Де Лука, у которого тесные связи с Неаполем. Де Луке готов помочь игроками и связями Лучано Моджи. 

Но Де Луку не принимают тифози! Город поверил одиозному Гауччи — «Наполи» можно спасти! После долгих переговоров на сторону Лучано переходят и власти Неаполя. Пошли судебные процессы, где город, Гауччи и болельщики выступали против Федерации футбола Италии и Лиги. 

Лучано был так уверен в успехе, что получил предварительный договор аренды и представил Анджело Грегуччи – нового тренера команды. Чуть позже собрал команду из остатков «Наполи» Налди и разного рода свободных агентов. Даже совершил первую сделку — договорился о приходе вратаря Желько Калача. Всю эту банду Гауччи отправил на предсезонные сборы в Аббадиа-Сан-Сальваторе. 

10 августа региональный административный суд отменяет действие премии Петруччи: никакой другой клуб не имеет права быть наследником SCC Napoli. Раз так — «Наполи» должен подхватить Гауччи, тем более муниципалитет параллельно заявляет, что схема Лучано с арендой – ок. Финансовые гарантии убедили кредиторов.

«Я счастлив и доволен мужеством, проявленным судьями. Это подтверждение того, что никакой премии Петруччи не существует — это обычные махинации Федерации футбола. Конечно, CONI и FIGC будут настаивать на выполнении других действий, но «Наполи» заслуживает того, чтобы быть в Серии В. Было сделано много исключений: «Фиорентина», ту же «Парму» уберегли от вылета. Я не понимаю, почему исключение не следует делать и для Неаполя?» — Гауччи порадовался решению суда, а затем официально покинул «Перуджу», передоверив ее своим сыновьям

Федерация настаивает на Серии С1. Есть угроза блокировки чемпионата Италии  

И все вроде бы хорошо, но Федерация вновь уперлась! Там и личные интересы, и вражда отдельных персонажей с Гауччи. Особенно категорично настроен президент FIGC Франко Карраро: «Наполи должен объявить о банкротстве и стартовать в серии С1». Вторит ему и президент национального олимпийского комитета Джанни Петруччи, который отвергает модель управления через аренду, предложенную Гауччи

Дальше начинается хаос и полный трэш. Влючается мэр Неаполя Роза Руссо-Ерволино и даже правительство — бренд «Наполи» нужно сохранить, а команда должна начать чемпионат в серии Б. Так решил гражданский суд! В противном случае будут блокировать чемпионат и кубок Италии! 

В 2004-м Лучано Гауччи подобрал обанкротившийся «Наполи» и собрал новую команду. Но клуб достался Де Лаурентису

Гауччи на сборах своего «Наполи»

Федерация же выкатывает календарь нового сезона, где Наполи нет в серии Б, а в календаре серии С появляется метка «клуб Х». Дошло до того, что на Олимпиаде в Афинах  президент Итальянской республики Чампи лично встретился с президентом Федерации футбола Карраро: «Делайте все, чтобы помочь «Наполи». Соблюдая правила, конечно»

Но вот какая ситуация: пойти на поводу у Гауччи и Неаполя — под угрозой окажется премия Петруччи. Федерация и Лига включают все админресурсы, а Карраро лично едет в Неаполь на переговоры. 

Параллельно FIGC все-таки принимает решение суда, блокируя матчи «Кротоне» – «Бари» и «Пескара» – «Римини» в Кубке. «Мы вынуждены подчиниться. До тех пор, пока решение гражданского судьи не будет заменено другим решением» — заявляют адвокаты Федерации перед камерами.

Команда без официального статуса в это время на сборах играет товарищеские матчи и вовсю готовится к сезону. «Не могу дождаться старта. Еще есть время для укрепления, надеюсь, что некоторые друзья помогут нам», – заявляет тренер Грегуччи, намекая на возможный приезд своего близкого друга Роберто Манчини. 

Лучано Гауччи тоже вовсю обживается на новом месте — договорился о товарищеском матче между «Наполи» и сборной Ливии на «Сан-Паоло». Встреча запланирована на 24 августа 

Паоло Де Лука, также претендующий на клуб (но с условием серии С1), заявляет в прессе: «Эти сборы — самый настоящий цирк. Гауччи спекулирует на чувствах неаполитанцев». 

Вскоре появляется еще один потенциальный покупатель — владелец «Удинезе» Джампаоло Поццо. Как и Де Лука он ждет, когда вступит в силу «премия Петруччи», но предлагает больше — 23 млн евро. В случае покупки заправлять всеми делами клуба будет доверенное лицо – Пьерпаоло Марино 

У Лучано Гауччи тем временем появляется союзник — президент «Дженоа» Энрико Прециози: «Я сделаю все, чтобы у Гауччи был конкурентоспособный Наполи в Серии Б»

Премия Петруччи превращается в «премию «Наполи». Федерация сумела убедить город 

20 августа Франко Карраро прибывает в Неаполь на встречу с судьями, дабы «уточнить право собственности и спортивный титул». Его позиция не изменилась: единственная возможность для Неаполя оставаться среди профессиональных клубов – участие в серии C1. 

Гауччи в ответ на это атакует Федерацию через СМИ и просит побыстрее зарегистрировать «Наполи» для серии B. Другие консорциумы, которые ждут понижения клуба (и более сладкой цены) Лучано называет «грабителями». 

В 2004-м Лучано Гауччи подобрал обанкротившийся «Наполи» и собрал новую команду. Но клуб достался Де Лаурентису

Ультрас «Наполи» передают «привет» президенту FIGC Карраро

Фанаты тем временем устраивают митинги и разного рода акции с лозунгом: «Мы хотим в серию Б с Гауччи»

Неаполь создал прецедент и уже суд Абруццо просит блокировать сезон в серии С2 и серии Д. Причина: обанкротившийся клуб «Л’Акуила» выставлен на торги, воспользовавшись премией Петруччи. Хаос!

Президент Федерации футбола Франко Карраро проводит решающую встречу с мэром и губернатором Неаполя. Во-первых, случай «Наполи» – особенный, поэтому lodo Petrucci мы переименуем в lodo Napoli. Во-вторых, Федерация отменяет для города Неаполь федеральный налог в 7 млн евро (по сути, вознаграждение FIGC). В-третьих, урегулируют все вопросы с кредиторами. В-четвертых, Карраро обещает честный аукцион с правом собственности, а главное —  все риски на себя берет именно Федерация. Единственное условие: Серия С1

Власти города уже не против такого поворота. Гауччи все понимает и вызывает на свою виллу журналистов Rai и Sky: «Если «премия Наполи» пройдет в суде — я потребую компенсацию за ущерб. 80 млн евро!»

Ситуация вокруг «Наполи» и Неаполя уже достала всех, так что из Афин (Олимпиада) включается министр Джулиано Урбани: «Мы реформировали закон Меландри, чтобы дать спорту автономию. К сожалению, возникли проблемы с его толкованием. Я бы предпочел, чтобы вопрос «Наполи» не рассматривался в гражданском суде: с FIGC можно было работать в духе сотрудничества. Вместо этого дело оказалось в руках судей»

В самом Неаполе начинаются новые слушания по делу. Судьи уже не так категоричны, lodo Napoli решают рассмотреть – участники аукциона в предвкушении. Лучано Гауччи обижен и сам бежит в гражданский суд, где выступает против конкурсного управляющего клуба Николы Раскио: «Уже есть договор о передаче с арендой бизнеса. Аукцион по присвоению спортивного титула серии С1 должен быть отменен»

С острова Капри впервые доносится голос кинопродюсера Аурелио Де Лаурентиса — нового участника гонки за «Наполи»: «Я твердо верю, что восстановление Италии произойдет через огромные инвестиции на Юге, который обладает гигантским потенциалом. Нет сомнений в том, что город Неаполь заслуживает заботы и внимания, а футбольный клуб «Наполи» мог бы продвигать лучшую сторону всего Юга»

Решающие слушания в суде. Аурелио Де Лаурентис – новый босс 

На календаре 26 августа, чемпионат скоро стартует, а дело «Наполи» все никак не разрешат. Судьи сомневаются. Федерация не выдерживает и проводит атаку через СМИ: «Осуществление судебных решений в Кастелькапуано может привести к очень серьезным и неоправданным убыткам, поэтому FIGC оставляет за собой право потребовать компенсацию против тех, кто эти убытки вызвал».

Лучано Гауччи тоже не отступает и через своих адвокатов выдает новое предупреждение Федерации: компенсация в размере 80 миллионов евро, в случае отсутствия признания договора аренды. И тут, представьте, выясняется — куратор, который вел дела клуба, договор с Гауччи не подписывал! Блефовал ли все это время Лучано, либо же его кинули — никто не знает до сих пор

28 августа неаполитанский судья Антонио Мунго провел еще одни слушания по lodo Napoli. После 8 часов ожесточенных дискуссий Мунго оставляет за собой право принять решение в течение 48 часов. Все стороны покидают зал суда с убеждением, что решение примут в их пользу 

Уже через сутки не выдержали нервы у Джампаоло Поццо, которого достала подзатянувшаяся история — владелец «Удинезе» отказался от участия в возможном аукционе. Остались только Де Лука и грозящий «вот-вот» все оставить Де Лаурентис. Аурелио, как и Поццо, тоже бесило ожидание. Ну и, конечно, в гонке оставался Гауччи, который до последнего надеялся на аренду и Серию Б

В последний день лета неаполитанский суд вынес итоговое решение по делу: судья Мунго объявляет себя некомпетентным в данном вопросе, применяет указ о защите футбола 2003 года. Антонио также отменяет запрос на блокирование чемпионата серии Б, а само дело передает в Областной административный суд Лацио «за отсутствием юрисдикции». Бабах, как говорится!

Римский TAR обещает решить вопрос до 6 сентября, но все прекрасно понимают — аукциону быть, а Федеральный совет зарегистрирует «Наполи» в серии C1. Лучано Гауччи протестует: «Неаполь продал «Наполи» и серию Б начальству, город не смог защитить футбол». 

Ультрас и тифози рядом с Лучано, в городе начинаются беспорядки: ночью кто-то забросал коктейлями Молотова здание суда и базу клуба в Сакково

На рассвете следующего дня из Капри в Неаполь на моторной лодке прибывает Де Лаурентис. В 8 утра он уже в банке, где приготовил чеки на 31 млн евро!

«Я хочу попасть в мир футбола, который меня еще не знает. Мой стиль — смесь серьезности и страсти. Я работаю по 20 часов в день. Хочется привнести в клуб любовь, деньги, серьезность и желание работать. Если судьи по банкротству скажут мне, что «Наполи» мой — я здесь. Тем более, уже предоставил все гарантии. В противном случае, спасибо и пока всем» — Де Лаурентис всего за пару часов вырвался в лидеры. И даже успел встретиться  с мэром города и губернатором  

«У меня всего два вопроса! Первый: почему Де Лаурентис, желая сделать такие инвестиции, не попытался избежать банкротства и не позволил клубу остаться в серии B? Второй вопрос: как человек, пришедший из кинотеатра, создаст команду за несколько дней?» — а это уже капитулировал владелец «Сиены» (и человек Моджи) Паоло Де Лука

В это время 16 игроков и тренер Грегуччи все еще пребывают на сборах и ждут окончательного решения TAR. Виртуальный «Наполи» Гауччи доживает последние дни. Сам Лучано заявляет, что его интересует только серия Б и подтверждение аренды. Да и денег нет, чтобы перебить предложение Де Лаурентиса 

В 2004-м Лучано Гауччи подобрал обанкротившийся «Наполи» и собрал новую команду. Но клуб достался Де Лаурентису

Де Лаурентис представляет первого спортивного директора клуба Пьерпаоло Марино и первого тренера – Джампьеро Вентуру

4 сентября 2004 года Областной административный суд Лацио и конкурсный управляющий клуба отменяют любые оговорки. Официально: «Наполи» за 31 миллион 250 тысяч евро должен быть продан Аурелио Де Лаурентису

«Я счастлив, мечта сбывается. Теперь нельзя терять время, нужно приступить к работе, чтобы создать отличную команду. Через пять лет я хочу вернуть Неаполь в Европу» — АДЛ купил по сути место в серии С1 и локацию. У «Наполи» не осталось имущества после банкротства. Базу в Сакково отжали за долги, стадион всегда принадлежал муниципалитету. Так что да, кинопродюсер с нуля вывел за 4 (!!!) года «Наполи» в Европу. 

Правда, почти сразу же проявился и вспыльчивый характер нового босса. Как оказалось, все это время на балансе клуба (которого не было уже фактически) находились массажисты и медики во главе с легендарным Сальваторе Кармандо, а также кладовщики-завхозы (тот самый Томмазо Стараче с чашечкой кофе). И всему этому персоналу изрядно задолжали, так что Де Лау сам должен решить этот вопрос.

Реакция Аурелио на такие новости? Президент прибыл в Неаполь в окружении 12 (!!!) адвокатов: «Они смеются надо мной? Вся сделка может сорваться, но не по моей вине! В этом городе очень плохо управляют делами». Вопрос тут же решили: кинопродюсеру предоставили скидку в 2 миллиона евро на покупку клуба. В итоге вся сделка потянула на 29 млн и 250 тыс евро 

Лучано Гауччи 6 сентября наконец-то распустил свой «Наполи» с тренером Грегуччи. Битву за Неаполь экс-президент «Перуджи» проиграл: «Кураторство использовало меня! Поначалу все шло хорошо и мы готовились к Серии B. На деле оказалось, что меня втянули в игру с Федерацией футбола и болельщиками. Сразу же говорил: я приезжаю в Неаполь только для серии Б. Раз серия Б теперь невозможна — зачем мне все это? 

Хочу извиниться перед  фанатами, которым пришлось пережить еще один позор — позор серии C . Хватит с них уже судов, я просто покидаю сцену. Желаю Де Лаурентису удачи с «Наполи», потому что все его успехи сделают неаполитанцев счастливыми. Раз будут счастливы неаполитанцы — буду счастлив и я. Никогда не забуду эти два месяца»

Больше текстов и материалов о «Наполи» – в самом крутом телеграм-канале неаполитанцев. Подпишись!

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =