«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

Конфликт в фигурном катании.

Месяц назад Татьяна Тарасова уколола другую легенду фигурного катания Ирину Роднину – бывшую фигуристку, а сейчас депутата Госдумы.

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

«Мне даже жаль Иру, когда я ее слышу, честно. Ведь именно со мной она стала великой. Но вот такой она человек, с таким характером. Я всегда это знала, но лезла из кожи вон: не могла позволить себе, чтобы Ира была второй, а не первой.

Я забирала из роддома ее ребенка, находила для нее музыку, чтобы Ира сразу после рождения сына привыкала к мысли, что вернется и снова будет выигрывать. Если человек не помнит и не ценит таких вещей, почему я должна по этому поводу расстраиваться? Не хочу даже думать об этом.

К тому же я никогда не рассчитывала на благодарность. В тот год, когда Роднина стала у меня чемпионкой мира, в танцах победили Ира Моисеева и Андрей Миненков – пара, которую я растила много лет. Их победа была для меня в тысячу раз важнее».

Ирина Роднина: «Моя дочь живет в Америке с 1990 года. Что здесь такого?»

Удивительно, но резкие слова Тарасовой не были привязаны к конкретному поводу – дежурный вопрос-уточнение от Елены Вайцеховской. Баттл между Тарасовой и Родниной начался намного раньше – дамы в давней ссоре, точку отсчета которой найти почти невозможно

Роднина критиковала Тарасову за комментарии, в ответ получила за Госдуму

Три года назад после чемпионата мира Роднина жестко прошлась по Тарасовой-комментатору:

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

«Когда катаются спортсмены-профессионалы, то и комментаторы должны быть профессионалами, а не просто трепачами. Татьяна Анатольевна у микрофона все время вспоминает, кого она тренировала, а кого не тренировала, к кому она хорошо относилась, а к кому плохо. А это не комментаторская работа, это байки.

Я понимаю, что есть необходимость заполнения пауз интересными историями, но профессиональный разбор того, почему судьи выставили ту или иную оценку, тоже должен присутствовать в работе комментатора».

День, когда фигурка раскололась: Медведева проиграла Олимпиаду, Тарасова плакала в эфире и называла Загитову малОй

Тарасова ответила анализом законотворческой деятельности Родниной:

«Я вообще ее давно не воспринимаю. Я думаю, что к людям, работающим в Госдуме, есть очень много вопросов, на которые они должны ответить перед российским народом. А за свои комментарии отвечу я. Меня ее высказывания не интересуют».

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

Роднина 6 лет тренировалась у Тарасовой, но считала ее технически слабым тренером

Не самый очевидный факт, но Тарасова старше Родниной всего на 2 года. В 1974-м, когда 25-летняя Ирина с партнером перебирались от Станислава Жука к Тарасовой, той было всего 27 лет.

Тренерская карьера Татьяны Анатольевны к тому времени длилась уже 7 лет, но по-настоящему большая пара – танцевальный дуэт Моисеева/Миненков – выросла у нее только к середине 70-х. Приход Родниной и Зайцева – с титулами и статусом первой пары страны – придавали Тарасовой, которую воспринимали исключительно дочкой хоккейного тренера, веса и уважения.

Роднина с 15 лет тренировалась у деспотичного Жука – сначала в паре с Алексеем Улановым, а с 1972-м с Александром Зайцевым. Их уход назревал – Роднина вспоминала, как Жук приходил на тренировки пьяным и срывался на молодых. Под руку часто попадалась и Роднина.

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

Ирина Роднина, Александр Зайцев и Станислав Жук

Но последней каплей стали не тренерские методы – Родниной все чаще казалось, что внимание Жука больше не принадлежит только их паре, а распыляется между остальными учениками.

Решившись на смену тренера, Роднина с Зайцевым выбирали между Тарасовой и Еленой Чайковской. Последним аргументом стали ученики – у Тарасовой в группе почти не было топ-фигуристов, а внимание Чайковской пришлось бы делить с другими звездами.

По словам Родниной, к Тарасовой они шли только за хореографией и постановкой программ – техническая база осталась от Жука. В 2013-м в книге «Слеза чемпионки» Роднина говорила о Тарасовой и другие резкие вещи:

«Все, что касается постановки техники, к Тарасовой (я точно могу сказать, потому что у нее тренировалась) имеет мало отношения. Другое дело, что у Тарасовой абсолютно неординарное мышление. Если мы все, обычные люди, мыслим прямо, то она будет обязательно пробовать вправо или влево. А может вообще назад.

Татьяна Анатольевна все решает эмоционально. Она может работать только с теми, кто ей верит беспредельно. Если со стороны спортсмена возникают сомнения – ты мне еще докажи, что делать надо так, а не по-другому, – то ситуация может развиться в большой конфликт, и как правило, заканчивается разрывом отношений. Она как любит наотмашь, так и бьет наотмашь.

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

Ирина Роднина и Татьяна Тарасова

Я, например, для себя сделала такой вывод – не хочу с Тарасовой ни ругаться, ни дружить. Потому что ругаться – это неприлично и недостойно. Мы все-таки рядом столько лет прожили. Дружить же просто невозможно.

Татьяна Анатольевна умеет красиво говорить, умеет обольщать. У нее долгие годы был девиз: давайте говорить друг другу комплименты. А я вообще не умею говорить комплименты, и, естественно, наши отношения были чисто деловыми».

С Тарасовой Роднина и Зайцев не проиграли ни одного турнира – две Олимпиады (в 1976-м и 1980-м – после рождения сына), 4 чемпионата мира и 4 чемпионата Европы.

Роднина увела у Тарасовой хореографа – та очень обиделась

В начале 80-х – сразу после завершения карьеры – Роднина начала тренировать самостоятельно и собирала вокруг себя команду. Хореографом она позвала подругу Елену Черкасскую, с которой работала у Тарасовой. Этот переход страшно разозлил Татьяну Анатольевну – Роднина в деталях описывала, как это происходило.

«Я приехала к Тарасовой на тренировку. «Таня, – говорю я, – вот такая история. Мне предложили собрать свою группу, и, естественно, хочется работать со своими. Как ты смотришь, если я начну с Леной?» Таня в ответ: «Да, конечно, друзья — это очень важно. Только с другом можно начинать большое дело». Я Ленке говорю: «Все в порядке. Тарасова не против».

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

Елена Черкасская и Ирина Роднина

На следующий день сижу за своим столом в ЦК комсомола, но что-то у меня кошки на душе скребут. Не знаю почему, но скребут. Я покупаю большой букет роз и еду к Тарасовой на тренировку. Хотела вручить букет Татьяне Анатольевне в благодарность за то, что она меня понимает: я же начинающий тренер. С этим букетом вхожу на каток и слышу дикий крик. Татьяна Анатольевна налетает на Лену, что она предательница, что она бросает ребят. Вижу Лену, у которой глаза, полные слез. Я резко подхожу, вручаю Лене этот букет, беру ее за руку и забираю с катка. На следующий день Лена стала работать со мной».

Как видите, букеты тренерам были в моде и 40 лет назад.

Роднина обесценила олимпийскую победу ученика Тарасовой  

В 2001-м Роднина, которая в те годы работала и жила в США, поставила под сомнение победу на Играх-1998 Ильи Кулика – ученика Тарасовой.

«Накануне Олимпиады-98 представители России предложили американцам некий союз. Обещали, что бронзовая медаль достанется фигуристу из США – в обмен на то, что американский судья поможет выиграть золото русскому. В США возмутились и на сделку не пошли: они сами рассчитывали на золотую медаль. Американцы надеялись на Тодда Элдриджа, экс-чемпиона мира.

Тогда Россия договорилась с федерациями фигурного катания Франции, Японии, Канады и, кажется, Украины. Все – дело было в шляпе. Для общей победы требуется 5 голосов из 9. Россия их получила. Олимпийским чемпионом стал москвич Илья Кулик. А Элдридж оказался только на четвертом месте», – рассказывала Роднина российским журналистам.

Говорят, такая трактовка Тарасову сильно задела.

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

Илья Кулик – наш таинственный чемпион: обыграл Плющенко с Ягудиным, а потом сбежал от Тарасовой

Тетя Таня – так Роднина и Зайцев называли Тарасову 

Тарасова 6 лет работала с Родниной и Зайцевым и все эти годы воспринимала сотрудничество временным. Их союз получился почти спонтанным – о том, что фигуристы едут на переговоры, Тарасовой сообщили из Спорткомитета за 15 минут до встречи.

Тетя Таня – только так Роднина и Зайцев обращались к Тарасовой до завершения карьеры, несмотря на крошечную разницу в возрасте – 2 года с Ириной, 5 с Александром.

Тарасова в книге «Красавица и чудовище» вспоминала эмоции того дня, когда узнала, что будет работать с топ-парой, которая превратит ее в большого тренера.

«Первым моим чувством был испуг. Я не знала, что делать: тыкалась по углам квартиры и была сама не своя. «Я попробую, – сказала я в тот день Ире и Саше. – Только не судите меня поначалу строго. Я же никогда не тренировала раньше таких выдающихся спортсменов»

«Ругаться с ней – неприлично, а дружить невозможно». Тарасова тренировала Роднину, но теперь они бесят друг друга

Татьяна Тарасова, Ирина Роднина и Александр Зайцев

Тяжело мы работали, нередко и ругались. Ира не терпела, когда ее сравнивали с кем-то, делили с кем-то. Она мне не позволяла смотреть в сторону. Она занимала все время. Шла на всяческие ухищрения, только бы не отпускать моего внимания от себя. То разговаривать вдруг перестанет на тренировках, то озлится, непонятно с чего. Ира всегда нуждалась в человеческом тепле. Я видела, что ей не хватает добрых слов, и старалась как могла.

Я помогла сберечь эту пару, сохранить ее для спорта, возможно, продлила их спортивную жизнь. Нет, я их не подвела».

Дальше траектории Тарасовой и Родниной разошлись, и даже время ничего не изменило.

Подписывайтесь на главный телеграм-канал о фигурном катании

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Федоренко, Дмитрий Донской, Юрий Сомов; Gettyimages.ru/Ruediger Fessel/Bongarts

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 4 =