Реформа Кубка России: групповой этап, призовые на каждой стадии, трансляции на Первом и России 1

Хотят увеличить посещаемость почти в два раза.

Помимо расширения РПЛ до 18 команд, будет еще реформа Кубка России. Роман Бабаев назвал ее интересной и рассказал, что инициативу приняли из-за перевеса в один голос. Сергей Прядкин уточнил: «Действительно, многие клубы не согласны с реформой Кубка. Некоторые вещи есть концептуальные, которые мы решаем с РФС. Напомню, Кубок относится к РФС. Они открыты для диалога с нами. Это еще не окончательные изменения турнира. Но скелет уже есть». 

Журналист Сергей Егоров в своем телеграм-канале разобрал этот скелет: в Кубке появится групповой этап, есть два варианта нового формата. 

1. В 1/128 финала участвуют 60 команд (54 из ПФЛ и 6 из МРО), разделенные на 20 групп по 3 участника. Команды проводят по два матча, за победу начисляется три очка, за победу по пенальти – два, за ничью – одно.

Реформа Кубка России: групповой этап, призовые на каждой стадии, трансляции на Первом и России 1

20 победителей групп проходят в 1/64 финала, где разбиваются на 10 пар. Играют дома и на выезде, победители выходят в элитный групповой раунд. Также в 1/64 финала подключаются 16 клубов ФНЛ, разделенных в формате плей-офф на восемь пар – проводят по матчу дома и в гостях. Восемь победителей проходят в элитный групповой раунд, еще два представителя ФНЛ, которые на момент жеребьевки занимают первые два места в турнирной таблице, попадают туда напрямую.

Участники еврокубков начнут играть только с 1/8 финала, а оставшиеся 10 клубов РПЛ – с элитного группового раунда (10 групп по 3 команды в каждой). С клубами РПЛ будет по одной команде из ФНЛ и ПФЛ – каждая проводит по 2 матча в группе, 10 победителей выходят в 1/8 финала.

2. Тут учитывается, что с сезона-2021/22 в еврокубках наверняка будут играть только 5 российских клубов – из-за сползания с 6-го на 5-е место в рейтинге Ассоциаций УЕФА. Тогда групп будет не 10, а 11, число матчей увеличится с 95 до 128, игровых недель – с 9 до 11.

В 1/256 финала начнут худшие по рейтингу клубы ПФЛ и клубы МРО, а до 1/128 финала дойдут 44 команды, разделенные на 22 пары. Победители двухматчевой серии пройдут в 1/64 финала.

В 1/64 финала 22 победителей прошлого раунда разделят на 11 пар, победители проходят в элитный групповой раунд. Клубы ФНЛ залетают на стадии 1/64 финала: 4 лучшие команды из 18 получат билеты в элитный групповой этап, 14 оставшихся разобьют на 7 пар – играют друг с другом дома и на выезде, победители выходят в элитный групповой раунд.

В элитном групповом раунде участвуют 33 команды: по 11 из РПЛ, ФНЛ и ПФЛ/МРО. Участники формируют 11 групп по три клуба, 11 победителей проходят в 1/8 финала, где к ним присоединятся 5 команд РПЛ, занявших первые пять мест в чемпионате. Далее – четвертьфинал, полуфинал и финал (все стадии – одноматчевые).

Президент «Урала» Григорий Иванов сказал, что за реформу выступили клубы из первой шестерки: «Им это выгодно – участвовать в турнире с 1/8 финала. Но я такой логики не понимаю». Для 10 (или 11) клубов график действительно станет плотнее: вместо одного матча в 1/16 финала они сыграют два в группе – и оба в гостях.  

• Реформа коснется и премиальных – теперь их будут платить не только участникам финала, но и за победу на других стадиях. Премиальные хотят увеличить в 10 раз – до 89 миллионов рублей. 

Клубам ПФЛ будут платить 0,2 млн рублей за победу в матче группового раунда и/или матче отборочного этапа. За выход в элитную группу – 1 млн рублей.

Клубам ФНЛ заплатят 1 млн рублей за выход в элитную группу.

Плей-офф: за выход в 1/8, четвертьфинал и полуфинал – 1 млн рублей. Финалист получит 10 млн (раньше – 3 млн), а победитель – 25 млн (раньше – 6 млн).

Реформа Кубка России: групповой этап, призовые на каждой стадии, трансляции на Первом и России 1

Реформаторы думают о призовых за победы в элитном групповом раунде, но еще будут анализировать расходы и призовой фонд от спонсоров.

• Доход от Кубка-2018/19 составил 103,6 млн рублей, большую часть денег давала БК Олимп – 78 млн рублей. Теперь планируется увеличить доход в три раза – до 310 миллионов рублей: титульный спонсор заплатит 110 миллионов, столько же и официальные партнеры вместе.

• Еще одно предложение: увеличить показы Кубка России на федеральных каналах. Чиновники хотят, чтобы, начиная со стадии 1/8 финала и четвертьфинала, матчи показывали Первый и Россия 1.

• И, конечно, ждут роста посещаемости. Матчи Кубка-2018/19 посмотрели на стадионах 483 058 человек, то есть в среднем на одной игре были 5082 человека. В ближайшие три года хотят добиться новых показателей – 9 тысяч человек на матче.

РПЛ расширят до 18 команд. Это очень плохая идея, мы к этому не готовы

Прядкин будет править в РПЛ 18 лет. На выборах у него никогда не было соперников, а теперь не было даже выборов!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + четырнадцать =