«Арсенал» и «Бавария» – классика Лиги чемпионов в 2010-х

Прямо сейчас самое популярное противостояние Лиги Чемпионов последних лет – «Манчестер Сити» и «Шахтер». Уже как три сезона подряд англичане и украинцы встречаются на стадии группового этапа. Если Гвардиола с юмором воспринимает постоянные визиты на Украину, то простые работяги увидели здесь подкуп жеребьёвки и заговор шейхов.

Но пара «Манчестер» – «Шахтер» далеко не самая аномальная в истории Лиги Чемпионов и уж тем более уходящего десятилетия. В период с 2013 по 2017 года лондонский «Арсенал» и мюнхенская «Бавария» четырежды играли между собой в Лиге Чемпионов. Три встречи из четырёх пришлись на 1/8 финала турнира.

Маленьких детей просим отойти от экрана.

Сезон 2012/13: «Арсенал» чуть не камбэкнулся в ответке, «Бавария» в итоге стала победителем ЛЧ

«Арсенал» и «Бавария» – классика Лиги чемпионов в 2010-х

19 февраля 2013 года «Арсенал» принимал на стадионе «Эмирейтс» мюнхенскую «Баварию». Три дня назад англичане привели в шок своих болельщиков, вылетев из Кубка Англии от «Блэкберна» со счётом 1:0. Подопечные Венгера обязаны были исправиться на глазах у болельщиков в матче Лиги Чемпионов. Тем более, тогда от «Арсенала» ожидали довольно большего в ЛЧ, нежели просто выход в 1/8 финала.

Уже к 20 минуте немецкая машина забила два гостевых гола канонирам. Кажется, всё. Но команда Арсена Венгера начала второй тайм с новыми силами, перезагрузившись и сократила преимущество гостей благодаря голу Лукаса Подольски. Но под конец матча Манджукич возвращает своей команде преимущество в два мяча, парашютиком направив мяч в ворота соперника. 1:3. «Арсеналу» необходимо будет забивать минимум три мяча в ответном матче.

Как только раздался стартовый свисток на «Альянц-Арене», канониры устроили навал на штрафную соперника и уже на 3 минуте Оливье Жиру забивает гол после роскошной комбинации англичан. Правда, после этого гости охладили свой пыл и инициатива перешла к хозяевам поля. Каким-то чудом «Бавария» так и не сумела поразить ворота Шченсны, а на 86 минуте Косьельни с углового сделал счёт 2:0. Но забить необходимый третий гол «Арсеналу» так и не удалось.

«Бавария» прошла дальше, размазала в следующих раундах «Ювентус» и «Барселону», и обыграла «Боруссию» в финале турнира. Таким образом, только птенцы Венгера сумели оказать какое-никакое сопротивление машине Юппа Хайнкеса.

Сезон 2013/14: удаление Шченсны и два нереализованных пенальти

Приведший к треблу «Баварию» Хайнкес ушел на пенсию (как окажется, ненадолго), а на его место пришел лысый, но пока не шарлатан Хосеп Гвардиола, взломавший футбол с «Барселоной». Немецкий клуб на классе вышел в плей-офф с первого места, выйдя из группы с ЦСКА, «Сити» и «Викторией Плзень».

На первой стадии плей-офф УЕФА вновь свела «Арсенал» и «Баварию». 19 февраля 2014 года состоялся первый матч и всё также на «Эмирейтс». Команды с первых же секунд пошли в атаку, организовали несколько опасных моментов у ворот Нойера и Шченсны, но первый реальный шанс открыть счёт появился у лондонцев. На 7 минуте Боатенг сбивает Месута Озила у собственной штрафной. Судья указывает на одиннадцать метров. К точке подходит сам Озил, заработавший пенальти.

Немец бьёт и..не забивает! Полузащитник хотел подловить Нойера на паузе, но не получилось. Разочарованным канонирам ничего не оставалось, как продолжить игру. Игра на встречных курсах продолжилась и привела к ещё одному пенальти, но только уже в ворота хозяев. Шченсны сфолил на Роббене и в качестве дополнительного наказания получает красную карточку. На ворота вместо поляка встаёт Фабианьски, заменивший Касорлу.

«Арсенал» и «Бавария» – классика Лиги чемпионов в 2010-х

Но и «Бавария» не реализовывает пенальти. Алаба попадает в штангу. На этом заканчивается только первый тайм.

Во втором тайме мюнхенцы воплощают своё игровое и числовое преимущество в победу со счётом 2:0. Как и в прошлом году, лондонцам снова нужно забивать минимум 3 мяча на «Альянц-Арене». Но Венгер-тим снова не справляется в поставленной задачей. Зато во второй раз остаются непобедимыми в Мюнхене – сыграна результативная ничья 1:1.

Впоследствии, «Арсенал» теряет Озила на несколько недель, но проводит вполне неплохой сезон, выиграв Кубок Англии. Тем самым, лондонский клуб наконец завоевывает трофей. Первый за 9 лет. У «Баварии» всё как всегда: победа в Бундеслиге, Кубке Германии и вылет от «Реала» в полуфинале.

Сезон 2015/16: обмен победами

Сезон 2014/15 «Арсенал» и «Бавария» провели друг без друга. Но уже осенью жеребьёвка вновь свела два клуба в Лиге Чемпионов. На этот раз на групповой стадии.

20 октября 2015 года двухматчевое противостояние вновь началось на английских полях. Фаворитом поединка виделась «Бавария». Машина Гвардиолы к тому моменту одержала победу во всех 12 матчах сезона. Но когда подобный факт страшил Арсена Венгера?

«Арсенал» и «Бавария» – классика Лиги чемпионов в 2010-х

Не без труда, но «Арсенал» одержал домашнюю победу над мюнхенцами. На 77 минуте счёт открыл Оливье Жиру, а в компенсированное время жирную точку поставил гол Месута Озила. 

Но через две недели обозлённые на канониров мюнхенцы принялись мстить на своём поле. Хозяева выиграли со счётом 5:1. Без шансов. Гол престижа со стороны «Арсенала» забил Оливье Жиру, кто же ещё?

Далее Венгера ждал традиционный вылет в 1/8 финала, только уже от «Барселоны». А мюнхенцы снова дошли до полуфинала ЛЧ и снова вылетают от мадридского клуба, но от другого – «Атлетико Мадрида». Команде Симеоне помог гостевой гол в ответном сражении.

Сезон 2016/17: тотальное деклассирование лондонцев

На данный момент последняя официальная встреча между «Арсеналом» и «Баварией» состоялась 7 марта 2017 года в рамках 1/8 финала ЛЧ.

Мюнхенцы лишились Гвардиолы, вместо него команду принял Карло Анчелотти. В целом, у «Баварии» все было хорошо на внутренней арене. Чего нельзя было сказать про «Арсенал». Среди фанатов активно распространился лозунг «Wenger Out», призывающий отправить французского тренера в отставку.

15 февраля «Альянц-Арена» приняла гостей с распростёртыми объятьями. Уже на 11 минуте Арьен Роббен фирменным ударом открыл счет в матче. Но в середине первого тайма англичане зарабатывают пенальти, который отважился исполнить Алексис Санчес. Нойер отражает удар, но чилиец все равно вносит мяч в ворота немцев. Ничья по итогу первого тайма, которая не на шутку разозлила хозяев. Гости получили еще четыре мяча во втором тайме.

«Арсенал» и «Бавария» – классика Лиги чемпионов в 2010-х

Расклад для команды Венгера предельно простой – необходимо забить четыре гола и не пропустить. Казалось бы, ничего сложного. Но подопечные Анчелотти решили повторить февральский поединок, забив 5 мячей и позволив забить себе Оливье Жиру.

«Арсенал» в очередной раз вылетает в первом раунде плей-офф, а «Баварии» снова чего-то не хватает для прохода в финал. Немцы спотыкаются о мадридский «Реал» в матче, который запомнился в первую очередь судейскими скандалами.

***

В общем, теперь вы знаете, когда в Лиге Чемпионов нагревали шары. К бабке не ходи, боссы «Баварии» однозначно делали все возможное, чтобы в ЛЧ им попадался на растерзание бедный «Арсенал».

Шутка, конечно. Но с 2017 года эти команды так и не встречались в официальных матчах. Разве что прошлым летом эти команды провели товарищеский матч в США. Причиной тому является сам лондонский клуб, который уже как три сезона серьезно штормит и играет в Лиге Европы. И скорее всего, проведет еще минимум сезон без Лиги Чемпионов.

Верим и надеемся, что совсем скоро «Арсенал» преодолеет свой кризис и вернется в самый престижный турнир старого света. А то «Баварии» теперь от скуки приходится веселиться с другим клубом из северного Лондона.

Шейхи? Не, не слышали. Звезды «ПСЖ» девяностых и нулевых

Не только Холандом едины. Подробно рассказываем о топовом поколении сборной Норвегии

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × пять =