В конгрессе предложили запретить Трампу покидать договоры без разрешения

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что Москва использует договор как «инструмент запугивания и угроз». По его словам, Россия «годами грубо и постоянно нарушала договор», в частности отказала в разрешении проводить наблюдательные полеты вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией, а также ограничила их над Калининградом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что у Москвы есть давно сформулированные претензии к Вашингтону по исполнению Договора по открытому небу. С 2018 года в отношении России начали действовать ограничительные меры, пояснила она. В частности, США отказали в разрешении на отход от их правил воздушного движения и норм авиабезопасности и изменили специальные процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничив максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам, отметила Захарова. По ее словам, МИД «сформирует свой подход» по выходу США из договора после того, как Вашингтон даст соответствующие разъяснения, в том числе по дипломатическим каналам.

В МИДе оценили выход США из Договора по открытому небу

Политика

В конгрессе предложили запретить Трампу покидать договоры без разрешения

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, сейчас в нем участвуют 34 страны. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото- и видеосъемку.

В конгрессе США в июле 2019 года уже предлагали запретить США выходить из Договора по открытому небу. Это произошло после того, как большинство в конгрессе оказалось у демократов: до этого республиканцы обвинили Россию в нарушении договора и допускали выход из соглашения.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − восемь =