Посол Китая: «Политический вирус» страшнее эпидемии

Ложь не зайдет далеко, истина восторжествует

В настоящее время по всему миру бушует эпидемия пневмонии, вызванная коронавирусом нового типа. В более чем сотне стран свыше миллиона инфицированных. Некоторые эксперты называют эту эпидемию не менее опасной, чем третья мировая война.

Посол Китая: «Политический вирус» страшнее эпидемии

фото: AP

Столкнувшись с эпидемией пневмонии, общим врагом всего человечества, народы всех стран призывают укрепить сплоченность и сотрудничество. Мы должны объединиться, оказывать взаимную помощь и совместное реагирование. Тем не менее некоторые американские политики и средства массовой информации, не обращая внимания на ухудшение эпидемической обстановки в США, упускают из виду понесенные Китаем жертвы и оказываемый им вклад для всего мира в борьбу с вирусом, всеми силами связывают коронавирус COVID-19 с Китаем, различным образом порочат Китай. «Коронавирус нового типа» они называли «китайским вирусом», «пневмонию, вызванную новым типом коронавируса» называли «Уханьской пневмонией», оказанную Китаем противоэпидемическую помощь и поддержку другим странам «дипломатическим наступлением» и «пропагандистской компанией», даже говорили о том, что после исчезновения угрозы эпидемии нужно будет рассчитаться с Китаем. Подобные действия искажают факты, используются как уловка для перекладывания ответственности на другие страны, что не только не способствуют самим США в их борьбе против эпидемии, но и также не идет на пользу международному противоэпидемическому сотрудничеству и вызывает огромное возмущение со стороны международного сообщества.

Еще 30 января Всемирная организация здравоохранения назвала это новое заболевание именно COVID-19. ВОЗ неоднократно выступала против привязки любого вируса к конкретным странам, регионам, национальностям, животным, выступала против использования вируса как инструмента дискредитации. Ученые в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями прикладывают усилия, чтобы выявить первоисточник вируса, происхождение которого еще неизвестно. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил с призывом ко всем странам: «В нынешнее время необходимо быть осторожными, а не паниковать; основываться на научном подходе, а не заниматься дискредитацией; руководствоваться реальными фактами и не испытывать страх». Руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США как-то публично заявил, что формулировка «китайский вирус» ошибочна. Изучение источника вируса является научной проблемой и не должно быть связано с политикой. Центр профилактики заболеваний США признавал, что многие из предыдущих случаев пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, рассматривались как грипп. Недавно стало известно, что офицеры и солдаты на борту американского авианосца «Теодор Рузвельт» заразились пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа. Авианосец покинул США в январе и не прибывал в Китай. Американская сторона до сих пор не может дать разумных объяснений на этот счет.

С момента возникновения эпидемии в Китае китайская сторона постоянно своевременно информировала ВОЗ и заинтересованные государства об эпидемии открытым, прозрачным и ответственным образом, а также китайская команда специалистов в рекордные сроки выявила патоген вируса и определила последовательность расположения его генов.

Для того чтобы уменьшить распространение вируса, для сохранения здоровья большего количества людей, 11 миллионов жителей г. Ухань в первую же очередь неукоснительно выполнили правило самоизоляции, что сыграло решающую роль в победе по профилактике и контролю эпидемии, а также позволило выиграть драгоценное окно в замедлении распространения эпидемии в мире. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус похвалил китайское правительство за проявление твердой политической решимости перед лицом эпидемии и принятие своевременных эффективных мер, которые достойны восхищения и которые стоит изучить всем странам. Впоследствии коронавирус COVID-19 продолжил непрерывное распространение по всему миру и демонстрирует растущую тенденцию.

Когда эпидемия в Китае еще не была полностью ликвидирована, КНР взяла на себя инициативу по предоставлению крайне необходимых медицинских средств в страны с тяжелой эпидемиологической ситуацией, а также направила группы экспертов в Иран, Ирак, Италию, Сербию и другие страны. В то же время Китай делится методами диагностики и лечения с другими странами, а также проводит видеоконференции с экспертами в области здравоохранения из многих стран и международных организаций.

Почему американские политики, невзирая на всеобщее осуждение, упорно настаивают на политизации эпидемии, наклеивают ярлыки на вирус и поливают грязью Китай? Я хотел бы сказать, что в первую очередь создают проблемы политика односторонних действий и менталитет холодной войны. Америка рассматривает Китай как стратегического конкурента и делает все возможное, чтобы сдержать развитие Китая. Некоторые политики агитируют и продвигают меры разъединения и другие методы, чтобы усилить так называемую игру великой державы, посредством методов запугивания тщетно пытаются мобилизовать другие западные страны, чтобы они не сотрудничали с Китаем, тем самым обеспечивая так называемое лидерство США. Во-вторых, их высокомерие и двойные стандарты уже глубоко укоренились: США, известные как маяк демократии, в период эпидемии не забыли развить так называемый образец их соперничества, чернили и принижали Китай, и «Нью-Йорк Таймс» назвала закрытие городов на карантин в Китае нарушением прав и свобод человека, а закрытие городов на карантин в Италии проявлением духа героизма и жертвенности. Двойные стандарты и «превосходство» в ценностях могут лишь еще раз отразить нынешние государственные трудности и международную изоляцию США. В-третьих, попытаться снять с себя ответственность и перенести внутригосударственное недовольство. США стали страной с наибольшим числом новых случаев заражения COVID-19 в мире, финансовый рынок неоднократно перегорел, остается лишь перекладывать недовольство населения политиками и обеспокоенность вопросами здравоохранения на «угрозы» Китая.

Хотя есть люди, которые не признают очевидного, но все больше людей придерживаются справедливости. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что китайское правительство приняло эффективные меры по борьбе с эпидемией, не только контролируя эпидемию в стране, но и внося важный вклад в защиту здоровья и безопасности людей во всем мире. Китай своевременно протянул руку помощи странам, затронутым эпидемией, и стал хорошим примером для международного сообщества. Действия Китая являются громким ответом на провокацию и очернения отдельных стран. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун сказал, что это чрезвычайный инцидент общественного здравоохранения, а не проблема национальности или расы.

На специальном саммите G20, состоявшемся недавно, председатель Си Цзиньпин призвал все страны отложить в сторону политические предрассудки и надменность и обратить свое внимание на международное сотрудничество для совместного противодействия эпидемии. В нынешней ситуации клевета только отвлечет вас и увеличит возможности распространения эпидемии. Мы твердо верим в то, что поддержание международного мира и стабильности — это то, что должны иметь все страны, стремление к истине и защита справедливости глубоко скрыты в каждом из нас.

Кто прав, кто виноват, от чего отказаться и чему следовать, время в конечном итоге объективно рассудит. Как говорится в русской пословице «Все пройдет, и только правда будет длиться вечно». Время и факты докажут, что «политический вирус», основанный на идеологических предрассудках и двойных стандартах, страшнее и более опасен, чем новая эпидемия коронавируса. «Ни одна страна не может отступить на изолированный остров». В сегодняшней неудержимой тенденции экономической глобализации конфронтационное мышление о холодной войне давно покинуло новую эру.  

Перед лицом эпидемии единственный правильный выбор — это работать вместе и помогать друг другу.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 19 =