Лукашенко пригрозил России начать забирать транзитную нефть

Лукашенко пригрозил России начать забирать транзитную нефть

Кроме того, для поставок могут задействовать балтийские порты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию», — сказал Лукашенко.

Говоря о том, что российская сторона указывала на дороговизну таких подходов, президент Белоруссии напомнил, что Москва выделила «десятки миллиардов долларов» на строительство трубопроводов в обход Украины, хотя поставлять газ через территорию этой страны, как уверяет Лукашенко, было бы дешевле даже с учетом выдвинутых Киевом условий.

«Точно так и я говорю: нет. Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти», — сказал он.

Минск предложил компаниям из России самим ввозить нефть для своих АЗС

Бизнес

Лукашенко пригрозил России начать забирать транзитную нефть

Согласно межправительственному соглашению от 2017 года, до 2024 года Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн т нефти в год, то есть по 2 млн т нефти в месяц.

Российско-белорусский контракт на поставки нефти истек 1 января, стороны пока не договорились о новом соглашении. На этом фоне в начале года на белорусских АЗС возникли перебои с поставками топлива.

Белорусская сторона недовольна проводимым Россией налоговым маневром, который постепенно обнуляет экспортные пошлины, тем самым прекращая схему субсидирования — Минск эти пошлины не платил.

Представитель группы «Сафмар» Михаила Гуцериева говорил, что в январе 2020 компании группы, включая «РуссНефть», поставили в Белоруссию 500 тыс. т, в феврале они планируют поставить еще около 450 тыс. т.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + девятнадцать =