Дель Потро потерял сестру, тусил с Надалем и играл на одном турнире с Месси. Что мы узнали из книги Нежного гиганта

От редакции: вы находитесь в блоге «Лоукост», полном отличных историй. Поддержите автора комментариями, плюсами и подписками, чтобы их не становилось меньше.

Детские годы аргентинского гиганта.

В конце февраля вышла автобиография Хуана Мартина дель Потро «Нежный гигант». Книга написана в соавторстве с журналистом ESPN Tenis Себастьяном Тороком. В ней вся история аргентинского теннисиста – от первых шагов в теннисе до настоящего времени. 

Книгу можно приобрести на Amazon ($14 за бумажную, $11 – за Kindle). Я прочитал книгу и выбрал самое интересное из ранних лет аргентинца.

Дель Потро потерял сестру, тусил с Надалем и играл на одном турнире с Месси. Что мы узнали из книги Нежного гиганта

Мог стать футболистом и играл с Месси на одном турнире

Хуан Мартин с раннего детства больше любил футбол, чем теннис. Играть за «Бока Хуниорс» было его детской мечтой. Дель Потро говорил, что хотел играть на «Бомбонере» и забивать голы вместе с Мартином Палермо.

Дель Потро потерял сестру, тусил с Надалем и играл на одном турнире с Месси. Что мы узнали из книги Нежного гиганта

В 1998 году Хуан Мартин и будущая легенда футбола Лионель Месси играли на одном турнире. Правда, они не пересекались, так как играли в разных дивизионах.

Семейная трагедия

Дель Потро вырос в скромном районе города Тандил. Хуан Мартин – один из трех детей Даниэля и Патрисии дель Потро. Его старшая сестра погибла в автокатастрофе. 

«Моя сестра очень важна для меня. Именно ей я посвящая свои победы. Я верю, что она защищает меня», – рассказывал теннисист.

Теннис пришел в жизнь Хуана через несколько месяцев после аварии. Его родители хотели, чтобы он направил всю энергию в спорт, и на негативные мысли не осталось времени.

Дель Потро потерял сестру, тусил с Надалем и играл на одном турнире с Месси. Что мы узнали из книги Нежного гиганта

«Он никогда не был грустным ребенком. У него было много друзей, он был счастлив. Спорт ему помог», – вспоминала учительница аргентинца.

Юному Хуану приходилось на всем экономить

Семья дель Потро была средним классом. Первые годы в финансовом плане были очень сложными. Будущему чемпиону US Open приходилось на всем экономить. «Я не мог позволить себе даже газировку, когда мы с ребятами ходили на обед. Приходилось пить из раковины в туалете», – вспоминает аргентинец. 

Путешествуя на турниры, дель Потро часто останавливался в семьях. Он всегда первым вставал и был готов отправиться на соревнования. Он был робким и дисциплинированным. Уже тогда аргентинец отличался профессионализмом.

Знакомство с Надалем

В 2000-м Хуан Мартин участвовал в международном турнире в Южной Африке, который спонсировал Nike. «У испанских и аргентинских игроков быстро наладилось общение», – вспоминал дель Потро. Среди испанцев был 14-летний Рафаэль Надаль. Именно тогда завязалась дружба будущих чемпионов «Шлемов». Они вместе смотрели фильмы и ездили на сафари.

Дель Потро потерял сестру, тусил с Надалем и играл на одном турнире с Месси. Что мы узнали из книги Нежного гиганта 

Турнир же закончился для аргентинца комично. В финале он вел 6:1, 5:2 и 30:0, когда соперника ужалила пчела. Матч был приостановлен на 15 минут, а когда возобновился, дель Потро уступил титул. Но именно после этого турнира к аргентинцу потянулись спонсоры.

Однажды в Италии плакал после ужина из пресной пасты

Дель Потро очень скучал по семье, когда улетал на турниры. «Однажды мы были на турнире в Италии. В маленьком городке с населением 500 человек. Нас поселили в темной квартире без окон. Так как мы приехали ночью, купить поесть было негде. В квартире оказалась только пачка макарон. И нам пришлось есть ее без соли, без масла, без соуса. Мы легли спать, и Хуан заплакал», – вспоминал тренер аргентинца.

Спустя несколько дней все улеглось. Его мотивация была запредельной. Он хотел стать лучшим в мире. Дель Потро всегда много анализировал свою игру и сравнивал себя с Джоковичем, Марреем, Монфисом.

Троллил бразильцев

Курьезный случай произошел с аргентинцем на турнире Бразилии. В первом раунде ему противостоял местный теннисист – естественно, трибуны болели против него. Выиграв матч, дель Потро закричал: «Для тебя, Марадона!» До отеля его сопровождала полиция, охранявшая от разъяренных болельщиков.

В 15 лет дель Потро готовился к новому большому шагу в карьере.

***

Далее планируется обширная часть книги про депрессию, дружбе с Роджером Федерером и еще много интересного. Но все будет зависеть от вашего отклика. Спасибо)

«Бывали дни, когда я просыпался и думал: хорошо, я все еще жив». Карлович – о возрасте, энцефалите и бедности

«В 16 лет я остался без мамы. В 23 – без обоих родителей». Одно из открытий сезона – о том, как рак разрушил его семью

13 лет назад Федерер и Надаль сыграли на безумном корте: с одной стороны был грунт, с другой – трава

Фото: Gettyimages.ru/Amilcar Orfali, Bryan Bedder; facebook.com/JuanMartinDelPotro.Ok

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 2 =