РФС перезапускает молодежный футбол. Сейчас все объясним

По мотивам исполкома РФС все обсуждали только реформу Кубка России, где появился групповой этап, а зря: случилось кое-что очень важное вокруг молодежного и юношеского футбола.

РФС перезапускает молодежный футбол. Сейчас все объясним

• Молодежное первенство, которое сейчас в руках РПЛ, ждут тотальные изменения: со следующего сезона, то есть с июля, организатором турнира станет еще и РФС, а турнир расширится до 20 команд. Помимо 16 привычных молодежек будут играть четыре лучшие команды Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ), которые не представлены в РПЛ. В этом сезоне ЮФЛ таких пять: «Чертаново», «Мастер-Сатурн», Академия имени Коноплева, «Строгино» и СШОР «Зенит» (ее заканчивали, например, братья Кержаковы и Алексей Ионов). Помимо 16 привычных молодежек будут играть четыре лучшие команды Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ), которые не представлены в РПЛ. Например, в этом сезоне на эти места пять претендентов: «Чертаново», «Мастер-Сатурн», Академия имени Коноплева, «Строгино» и СШОР «Зенит» (ее заканчивали, например, братья Кержаковы и Алексей Ионов).

РФС оплатит этим командам дорогу, то есть академиям не придется тратить половину бюджета или даже больше на транспорт до матчей в Екатеринбурге, Оренбурге и Сочи.

• Календарь привяжут только к играм Юношеской лиги УЕФА и сборных, а молодежки будут играть в будни (ориентировочно – в среду). Пока чемпионат молодежек строго привязан к РПЛ: парни почти всегда играют за день до основы, переносят матчи только в исключительных случаях. После реформы РФС эта параллель закончится.

• Еще одно важное изменение – формат турнира. Вместо гладкого чемпионата в 30 туров, как в РПЛ, когда каждый играет с каждым дома и в гостях, появится новая модель. Молодежки сначала разделятся на две зоны по 10 команд (два круга – 18 матчей), главный критерий – удобная логистика. По информации Sports.ru, если в молодежном первенстве сыграют 8 команд из Москвы и Московской области, в каждой из зон сыграют по 4. 

Затем проведут финальный турнир. В главном будут 10 лидеров (по 5 лучших команд из обеих зон), во втором – вторая десятка (занявшие 6-10 места в обеих зонах). Играть будут в два круга, но не 18 туров – каждая команда встретится только с 5 соперниками из другой зоны дома и в гостях. Итого – 10 туров второго этапа, 28 в сумме. Места распределяются по сумме набранных очков в обоих этапах.

РФС перезапускает молодежный футбол. Сейчас все объясним

Так РФС уменьшит количество матчей у каждой команды (28 вместо нынешних 30), зато весной будет более интенсивная борьба в каждой зоне, количество важных матчей повысится (что-то вроде весеннего этапа переходного чемпионата-2011/12, который все так любят вспоминать).

• Турнир станет еще моложе. Сейчас в первенстве в основном играют футболисты, родившиеся не ранее 1 января 2000-го, то есть не старше 20 лет (регламент разрешает выпускать на поле не более трех игроков старше 21 года). Теперь РФС хочет омолодить турнир на год: планируется, что в следующем сезоне сыграют футболисты, родившиеся не ранее 1 января 2002-го (им будет 19), а в заявку смогут попасть пять игроков, родившихся не ранее 1 января 2000-го (но одновременно выйти на поле все равно смогут только три).

Правда, по инициативе комитета профессионального футбола (председатель – Сергей Прядкин) клубы смогут включать в заявку двух джокеров – любых игроков.

РФС перезапускает молодежный футбол. Сейчас все объясним

Такая структура молодежного первенства – промежуточная, до сезона-2023/24. Почему – объясню ниже.

Юношескую футбольную лигу тоже реформируют, турнир запустили в 2019-м

Там участвуют 12 команд (7 – из РПЛ, игроки не старше 17 лет на момент старта турнира). До зимнего перерыва в ЮФЛ сыграли 13 туров, явный лидер – «Чертаново».

РФС перезапускает молодежный футбол. Сейчас все объясним

Все матчи ЮФЛ транслируются на ютуб-канале лиги, иногда бывает интересно (например, матч «Зенит» – ЦСКА комментировал Алексей Сутормин, а игру «Локомотив» – «Строгино» – врач сборной России Эдуард Безуглов).

• В следующем сезоне в ЮФЛ появятся две новые команды. По информации Sports.ru, пока в РФС не определились, кто именно зайдет в лигу, но, вероятно, добавят кого-то из академий, получивших статус регионального центра РФС. Сейчас это «Академия футбола» из Тамбова, «Ростов», «Зенит-Ижевск», «Чертаново» и «Академия футбола» из Краснодара. 

• Со следующего сезона РФС запускает ЮФЛ-2 – лига будет работать почти по тем же правилам, что и ЮФЛ-1 (состав участников – такой же), но в ней будут играть футболисты на год младше (в сезоне-2020/21 – игроки 2003-го и 2004-го годов рождения). Плюс в ЮФЛ-1 команды могут включать в заявку не более пяти и выпускать не более трех игроков на год старше нормы, в ЮФЛ-2 таких исключений не будет.

• Еще РФС ограничил количество матчей за сезон для молодых игроков: в сезоне-2020/21 в молодежном первенстве разрешат провести максимум 45 матчей (в сумме по всем лигам – если игрок бегает еще в ЮФЛ или РПЛ), в ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 – 40. Цель очевидна – чтобы игроки, задействованные в командах нескольких возрастов, не переутомлялись. Например, в этом сезоне Владислав Галкин и Дмитрий Владимиров из «Динамо» играют в молодежном первенстве (17 и 14 матчей соответственно) и в ЮФЛ (7 матчей и 10), такая же история – у Максима Турищева из «Локомотива» (14 матчей за молодежку и 10 – в ЮФЛ).

РФС перезапускает молодежный футбол. Сейчас все объясним

В планах – самая масштабная реформа молодежного футбола в истории. Она должна помочь регионам

Теперь – почему реформы, о которых мы рассказали, касаются только ближайших сезонов. 

В следующем сезоне РФС проведет соревнования в каждом межрегиональном объединении (МРО: Москва, Московская область, Северо-Запад, Урал и Западная Сибирь, Сибирь, Дальний Восток, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, Золотое кольцо, Центр, Приволжье). РФС считает, что у некоторых МРО слишком маленькие квоты на участие в чемпионате России – например, у союза Федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федерального округов только одна. 

Поэтому со следующего сезона в первенстве России U-16 сыграют не 16 команд, а 24. Из них 16 через сезон (2021/22) попадут в ЮФЛ-2.

В сезоне-2022/23 эти команды (кроме занявшей 16-е место) перейдут в ЮФЛ-1, а в сезоне-2023/24 – в молодежное первенство, без привязки к клубам РПЛ. 

Первыми всю эту пирамиду пройдут футболисты 2005 года рождения.

Результат молодежных реформ РФС мы вряд ли увидим в ближайшие пять лет, но эксперименты в этом направлении – уже супер. Например, чемпионат дублей переделали в молодежное первенство еще в 2008-м, но даже  в нем сначала можно было выпускать трех игроков любого возраста, а в юношеском футболе таких глобальных перемен в XXI веке вообще не было.

РФС перезапускает молодежный футбол. Сейчас все объясним

Раньше юные футболисты из регионов были вынуждены переезжать в Москву (единственный сильный городской чемпионат), статистика беспощадна: по подсчетам Sport Connect и РБК, из московских академий выпустились 25% действующих игроков ПФЛ, ФНЛ и РПЛ, хотя родились там только 10%, 15% – это лучшие из регионов. Теперь сильнейшие команды из всех регионов, где есть нормальные академии, смогут постоянно играть с достойными соперниками – не расставаясь со всеми более-менее хорошими игроками. 

Реформа Кубка России: групповой этап, призовые на каждой стадии, трансляции на Первом

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru; vk.com/fck_academy

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − семнадцать =