Им не страшны «Реал» и «Барса»: «Хетафе» разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

«Хетафе» в прошлом сезоне называли открытием чемпионата Испании. В нынешней темпораде команда Хосе Бордаласа доказывает, что она не калиф на час. 

В 2016 году «Алавес», растолкав в Сегунде всех остальных, квалифицировался в Примеру. Это был крайне нетипичный чемпион даже для второго испанского дивизиона: команда не демонстрировала особенно привлекательной игры; за всю дистанцию (42 матча) одержала только две крупные победы; ее лучший бомбардир лысый баск Гаиска Токеро, списанный за ненадобностью из «Атлетика», забил лишь 9 голов и не являлся ярко выраженных центрфорвардом. Зато «Пожиратели бобов» набрали в Сегунде больше всего фолов, и больше всех желтых (150) и красных (12) карточек — это аномальные показатели, если мы говорим об испанском клубе, выигрывающим дивизион. Любой дивизион: хоть первый, хоть четвертый. 

Им не страшны «Реал» и «Барса»: «Хетафе» разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

После окончания сезона президент «Алавеса» Альфонсо Троконис вызвал тренера к себе в кабинет, налил вино, ласково потрепал по щеке и сказал много трогательных слов — в общем, делал все то, что делает в Испании клубный начальник перед увольнением специалиста. Тренерскую методику посчитали слишком топорной даже для Страны басков с ее любовью к единоборствам, физическим контактам и жесткости – так тренер Хосе Бордалас, едва достигнув своего карьерного пика, тут же оказался без работы. 

Ближайшие друзья-цеховки, кузен Хосе Игнасио «ХИМ» Мартинес (6 место и выход в Лигу Европы с «Леванте» в 2012 году) и не кузен Хуан Антонио «Анчелотти» Анкела (автор знаменитого батального полотна «Алькоркон» из третьего дивизиона выбивает мадридский «Реал» из Кубка Испании» 2009 года выпуска) советовали не унывать и утверждали, что Бордаласу еще предоставится шанс проявить себя — и были совершенно правы. После семи туров сезона 2016/17 «Хетафе» с одной победой шел предпоследним в турнирной таблице второго испанского дивизиона и руководство вежливо указало на выход Хуану Эснайдеру. 

Им не страшны «Реал» и «Барса»: «Хетафе» разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

Засучив рукава, Бордалас приступил к работе, снова создав во всех смыслах крепкий коллектив, который выжигал центр поля и не щадил ноги соперников. Естественно, «Хета» оказался среди лидеров сезона по фолам и наказаниям, но важнее другое – команда финишировала третьей в турнирной таблице, в промоушен-раундах разобралась с «Уэской» и «Тенерифе», и гордо шагнула в Примеру. Президент «Синих» Анхель Торрес Санчес, сосьо «Реала», восхищающийся «Барселоной», выглядел чрезвычайно довольным новым тренером. 

«Хетафе» с ходу начал шокировать Примеру – прежде всего, огромным количеством фолов и очень жестким футболом. По стилю игры «Хета» это вообще не испанская команда, а какой-нибудь представитель второго английского дивизиона из славных восьмидесятых. Бордалас строго придерживается тактической схемы 4-4-2, в его команде нет фантазисты (формально два центральных полузащитника, конечно, действуют как бокс-ту-боксы, но тренер всегда ставит туда опорников по призванию), мяч двигают фланги, а футболисты используют лонгболлы. В конце 2017 года «Хетафе» называли «АнтиБарсой», после чего Бордалас дал комментарии по стилю: «Вы будете удивлены, но я фанат Йохана Кройфа. Многие забывают, что Кройф больше всего ценил движение мяча вперед, а не контроль ради контроля. Нынешняя «Барса»? Мне не нравится. Слишком много лишних передач». 

Им не страшны «Реал» и «Барса»: «Хетафе» разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

Сезон 2017/18 хетафенсес завершили на восьмой позиции, а годом позже они уже были пятыми, не добрав каких-то два очка до зоны Лиги чемпионов. Сейчас «Хета» занимает третье место в Примере – при этом команда имеет самый низкий в испанском дивизионе показатель точности передач (61,7%), третий с конца результат по владению мячом (45%), самые высокие цифры количества фолов за игру (почти 19!), и, конечно, худшую в примере колонку дисциплины (75 желтых, 2 красные).

Все эти цифры, конечно, характеризуют игру «Хета». Просед в передачах наступает из-за частенько используемых лонгболлов, много фолов из-за того, что они, в большинстве своем, тактического свойства, а контроль мяча в подобной футбольной стилистике не является особенно важным компонентом. Зато в прессинге и контрпрессинге «Синие» хороши, равно как и в игре на втором этаже: впереди за верховые мячи постоянно борются высокорослые Хайме Мата и Хорхе Молина. Последнему в апреле исполнится 38, но на его счету уже 6 голов в нынешнем сезоне, а в последнем туре испанского чемпионата он сделал дубль в ворота «Валенсии». Свой технарь у «Хетафе» тоже наличествует: это 32-летний Анхель Родригес, тот самый, которым интересуется «Барса». На фоне мощных Маты и Молины он выглядит хлипкой тростиночкой, выходит в основном на замены, но при этом с 9 забитыми мячами умудряется считаться лучшим бомбардиром команды.  

Им не страшны «Реал» и «Барса»: «Хетафе» разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

Еще одна очень важная вещь для характеристики «Хета» — жесткость. 

Это с виду Бордалас выглядит молодящимся 40-летним институтским профессором в очках и модном пиджаке. Пусть вас не обманывает внешность: ему 55, его первыми лигами были региональные, он обожает армейскую дисциплину, держит игроков в железных рукавицах и наносит раздевалке значительный физический урон (особенно страдают двери и мусорные корзины), если игроки не выполняют его задания на игру. «Вы должны даже выглядеть как воины», — говорит Бордалас футболистам и нисколько не кривит душой. В его команде выступают Леандро Кабрера, Дамиан Суарес, Мауро Арамбарри, Матиас Оливера и Эрик Кабако. Кто это такие и что их объединяет? Они уругвайцы. 

Про уругвайскую игровую ментальность в свое время очень хорошо сказал Диего Форлан: «Три гола в матче за сборную понравятся фанатам, но не сделают вас героем. В Уругвае героем считается тот, кто бьется на поле изо всех сил, тот, кто умирает за результат». Именно поэтому Хосе Бордалас мониторит уругвайцев: во-первых, они крайне исполнительны, во-вторых, они исконные бойцы. В конце концов, именно из уругвайского футбола мир узнал про принцип гарры — «когтя» в центре поля, огненного и страшного рубежа от центрального круга до зоны «волнорезов», откуда сопернику можно выбраться живым, но нельзя уйти не покалеченным.           

Им не страшны «Реал» и «Барса»: «Хетафе» разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

Грубо говоря, в данном случае Хосе Бордалас делает со своей командой то, что однажды уже смог воплотить в жизнь Диего Симеоне, знакомый с гаррой не понаслышке: выкручивает командную жесткость до того уровня, когда она перестает быть жесткостью и становится стилем.    

Грядущий матч между болезненной, но безусловно эстетской «Барселоной» Кике Сетьена и рабоче-крестьянским «Хетафе» Хосе Бордаласа, одержавшим в Примере четыре «сухие» победы подряд (домашний разгром «Валенсии» и гостевая виктория в Бильбао прилагаются), зачастую преподносится как поединок футбола и антифутбола.

На самом деле, хетафенсес не демонстрируют никакой антифутбол. Второй номер, длинные передачи, игра в кость и однозначный выбор между эффектностью и эффективностью в пользу последней — это просто стиль. Стиль Хосе Бордаласа.    

Автор: Алекс Маннанов

Источник: СТАВКА TV

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 8 =