7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

Разбор Владислава Воронина.

Юрий Семин написал колонку для «Спорт-Экспресса» о сокращении зарплат – и запустил громкую дискуссию о роли игроков в экономике не то что футбола, а страны вообще.  

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

Понаблюдав за обсуждениями, я решил поделиться несколькими мыслями.

1. Вокруг временного снижения зарплат родился миф, будто это прямая социальная помощь. Послушаем депутата Госдумы Валерия Газзаева: «Сейчас во всех видах профессионального спорта идут на понижение зарплат. Конечно, в этой ситуации мы должны помочь врачам, больным, которые сейчас проходят лечение от коронавируса. Мы должны сообща бороться с этой угрозой, поскольку это гражданский долг любого человека».  

Немного удивительно, но, видимо, надо четко проговорить: снижение зарплат – это помощь не обществу, а клубу, который оказался отрезан от части финансовых потоков.  

По некоторым спонсорским договорам клубы получают деньги сразу на весь календарный год, а по некоторым – частями (от 2 до 5 за сезон; деньги приходят за конкретный период, когда состоялось какое-то количество матчей и клуб заметно прорекламировал компанию; для соблюдения юридических тонкостей в некоторых контрактах даже прописывают среднюю рекламную стоимость одного тура). Так вот контракты, разбитые на несколько траншей в течение года, сейчас фактически заморожены – деньги по ним не поступают, потому что нет матчей и не используется рекламный инвентарь (от логотипа на форме до упоминаний на стадионе), а практически все российские компании уже получили удар кризиса прямо в челюсть: они недополучают деньги и разбираются с операционными трудностями.

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

Доходы от проведения матчей (билеты, мерч, еда и так далее) не просто заморожены, они уже не поступят никогда – очевидно, что даже при возобновлении сезона игры пройдут при пустых трибунах. Каждая такая игра без зрителей – это работа в минус (во-первых, каждый крупный клуб недополучает несколько десятков миллионов рублей за игру, во-вторых, вынужден тратить деньги на подготовку газона, свет и так далее, все это тоже влетает в несколько миллионов рублей). Деньги от телевидения – даже с поправкой на мизерность контракта (1,7 миллиарда рублей – это в два с лишним раза меньше, чем, например, в Польше) – тоже не приходят, около 30% денег «Газпром-медиа» переведет при возобновлении сезона.  

В итоге многие клубы оказываются в непростой ситуации: две статьи доходов (ТВ и матчдей) заморожены, по третьей деньги есть только в том случае, если большой якорный спонсор направил всю сумму вперед, а не разделил ее на транши. Подушки безопасности практически ни у кого нет, а обязательства перед игроками закреплены контрактами. Причем обязательства огромные: клубы РПЛ тратят на зарплаты 72% годового бюджета (данные – из отчета УЕФА за январь 2020-го). Если не выполнять условия два месяца, игрок может расторгнуть контракт в одностороннем порядке и уйти.  

Если упростить еще сильнее: клубы недополучают часть денег и тратят то, что осталось на банковских счетах – а не у всех прямо сейчас есть очень много. Так как неизвестно, сколько продлится пауза и вернется ли футбол хотя бы в июне, временное сокращение зарплат позволяет клубам подстраховаться. Когда вернется футбол – вернутся и денежные потоки, зарплаты можно будет восстановить.  

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

Но социальной миссии здесь никакой. Больше того, при сокращении зарплат падают и налоговые отчисления (которые для спорта уже перенесены решением правительства). 

2. В европейском футболе ситуация еще острее, и сокращение зарплат – не просто мера безопасности, а мера спасения клуба. Как и везде, клубы тратят на зарплаты от 55 до 80% доходов, а доходы не поступают вообще.  

Дело в том, что российский спорт дотационный (вот последний текст по теме), он служит большим государственно-социальным развлечением и нередко получает деньги вперед на год. Европейский спорт от бюджета не зависит и завязан на чисто коммерческих отношениях, которые заморожены тотально. И если в России деньги переведены не только за апрель, но уже и за июнь, то в АПЛ, Ла Лиге и так далее все транши зависли еще в марте. А так как никто не знает, когда вернутся трансляции и, соответственно, деньги, приходится сокращать выплаты – чтобы не накрыло долгами. 

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

3. И тут другой важный момент. Не везде речь идет именно о сокращении зарплаты – иногда это отсрочка. Уже приходилось видеть возмущения тем, что мартовско-апрельско-майское урезание зарплат в РПЛ может быть покрыто при возвращении футбола и выполнении турнирных задач. 

Это не махинация, не попытка обмануть общество и даже не хитрость. Это простое облегчение текущего положения клуба. Если деньги восполнятся летом и клуб будет в состоянии вернуть часть средств игрокам, это будет абсолютно легально. 

По такой модели будут работать не только в России, но и в Европе. Вот схема, которую предлагала АПЛ (ее не приняли по сумме разных внутренних конфликтов): игроки идут на временное сокращение на 30%, но если сезон возобновляется, 20% клубы все-таки выплатят. Фактическое сокращение – 10%, и оно направлено на поддержку сотрудников неспортивного блока (не игроки и не тренеры).  

Такая схема называется отсрочкой, это – нормально.

4. Юрий Семин написал, что футболистов надо жалеть, а не нападать на них. 

Согласен наполовину. Нападать на них бессмысленно. Футболисты – самая простая мишень для общественного порицания. Они молодые, они богатые, они наслаждаются жизнью, по незнанию кажется, что у них тотально простая работа, ну еще и умом зачастую не блещут. К таким легко предъявлять претензии и изливать злобу. Но надо быть объективными (футболисты не очумелые жадины, а реально помогают: «Динамо» закупало оборудование для Коммунарки, «Спартак» помогал фанатам, которые разносят еду пенсионерам, «Зенит» закупал оборудование для больницы) и последовательными (помогать могут все, даже если по 1 рублю в день, а требовать от одних футболистов – лицемерно).  

Но вот жалеть? Давайте не будем жалеть здоровых мужиков, у которых все реально в порядке и у которых много способов не потерять Х накопленных миллионов евро и жить хорошо всю жизнь.  

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

5. Что действительно важно в нынешних обстоятельствах, так это говорить про финансовую грамотность. 

Наш футбол живет в эпохе легких денег и не думает об экономической осознанности. Это касается всех участников пирамиды. 

Президент, например, не может просто собрать игроков и сказать, что надо отрезать часть зарплаты – нужно вооружиться бумагами, рассказать о финансовых потоках и объяснить, как поможет освобождение 40% зарплатного фонда пережить кризис. Игроки послушают и примут информацию. Это, если что, не модель идеалиста, а прямая рекомендация профсоюза футболистов Англии.  

Игроки тоже должны больше интересоваться тем, что их окружает, чтобы в кризисные моменты не удивляться слишком сильно. Игрокам полезно понимать экономическую модель клуба: что дают билеты, что телевидение, что – спонсоры, что вообще такое рынок, из чего складывается зарплата. Тогда они будут адекватно оценивать себя и свое место в системе.  

Вот две цитаты. Угадайте, где хоккеист, родившийся в Коркино, а сейчас играющий в НХЛ, а где – футболист, родившийся во Владикавказе, а сейчас играющий за клуб РПЛ. 

«Потеряем деньги. Думаю, даже процентов 30 от зарплаты можем потерять. Но мы, получается, этими шагами спасаем свой же бизнес. Если не платить, закроется клуб или лига, тогда потери все понесут».

(Ответ на вопрос, готов ли пойти на сокращение зарплаты для помощи клубу) «Нет, ведь я выполняю условия контракта в полном объеме».

Вы вряд ли промахнулись. Первый – Артемий Панарин, второй – Ибрагим Цаллагов из «Сочи». 

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

У них нет разницы в воспитании, оба росли в российской спортивной системе. Но первый попал в среду, где с игроками обсуждают экономику и где игроки даже платят эскроу (НХЛ во время сезона удерживает определенный процент зарплаты, чтобы гарантировать равное распределение доходов между клубами и игроками в соответствии с коллективным соглашением). А второй работает там, где деньги обсуждать не принято – их просто получают и не думают, откуда они взялись.  

Я уже писал это после истории Кокорина и Мамаева, но готов работать пропагандистом финансовой грамотности еще долго: клубам РПЛ жизненно необходимы уроки экономики. Чтобы игроки не переоценивали свою значимость. Чтобы не одуревали от нулей в банковском приложении. Чтобы понимали, что такое кризис и временные меры. Да и чтобы после карьеры у них не было ошалелого поиска работы – если человека 10 лет настраивать на размышления о дальнейшем деле, он что-нибудь найдет. Доказано примерами в НХЛ и НБА.  

Коронавирусная пауза и кризис, который еще накроет российский футбол, дарят уникальную возможность – наконец-то задуматься о воспитании игроков и сделать простейшие курсы. Времени сейчас много, а результаты придут быстро. 

6. Юрий Семин считает, что выпавшие доходы клубов можно покрыть из федерального бюджета.

«Вот случилась непредсказуемая ситуация с коронавирусом. И мы видим обширный список компаний, фирм, организаций из самых разных областей деятельности, которые получат в связи с возникшими из-за нее проблемами определенные льготы от правительства. Наверное, наш бизнес – подчеркиваю, говорю не о конкретных клубах – тоже имеет право на них. Футболу сейчас тоже нужно помогать, а не просто собирать деньги с игроков».  

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

Так делать, конечно, нельзя. «Локомотив» и так получает более 5 миллиардов рублей в год от государственной компании – в условиях крушения многих бизнесов вливать в клубы еще государственные деньги просто ужасно (не забывайте, что спорту дали налоговую отсрочку).  

А еще не надо называть наш футбол бизнесом – это удобное искажение действительности, он до этого статуса еще не дорос. Вот когда «Локомотив» сможет существовать в рамках реально рыночного спонсорства с РЖД, а не дотационных подарков – тогда можно говорить о дополнительных льготах. Пока лучше помогать реальному бизнесу, особенно малому и среднему.

7. Ну и напоследок – о важности изучения экономики. Юрий Семин упомянул в колонке сразу два страшных мифа. Но ему можно – он большую часть футбольной карьеры провел в другой парадигме, перестроиться непросто. А вы никогда такие слова не повторяйте.  

«Не забудем и о другом. Футболисты, подписывая контракт, все имиджевые права на сто процентов отдают клубу. В отличие, допустим, от певцов, людей искусства, они не имеют права самостоятельно участвовать ни в какой рекламной деятельности. Все подобные доходы принадлежат клубам».

Нет, нет и еще раз нет. Клуб получает право на использование образа игрока в своих рекламных кампаниях, но не блокирует индивидуальные активности. Технический спонсор «Ювентуса» – adidas, но это не мешает Криштиану Роналду получать деньги по пожизненному контракту с Nike и запускать челлендж на скручивания на пресс в футболке со свушем.

7 мыслей об экономике по мотивам колонки Семина. Главное: нашему футболу нужны курсы финансовой грамотности

«Кто правильнее работает – тот и богаче. Вроде бы «Ювентус» заплатил огромную сумму за Криштиану Роналду – но все было рассчитано, потому что чуть ли не за месяц эти деньги оказались отбиты за счет одной только продажи его футболок». 

Пожалуйста, забудьте тезис «Отбить трансфер на футболках». Даже королевский подход «Ювентуса» к мерчандайзингу не помогает ему отбить трансфер футболками. Более того, первый год Криштиану обернулся для «Юве» большим минусом. Но в этом сила грамотных экономистов: они никогда не судят явления сиюминутно, они всегда анализируют. У «Ювентуса» не было цели заработать на Роналду за год, клуб понимал, что сначала это принесет убытки, но на дистанции эта сделка раскачает бренд клуба и принесет рост доходов.  

Разбор мифа о футболках Роналду читайте здесь.

Об экономическом эффекте первого года Криштиану в «Юве» – здесь. 

Не ведитесь на мифы.

Некоторые клубы РПЛ – за обнуление сезона. Это тотально неграмотно, и сама лига нацелена на доигровку летом

Крушение «Луча» – это предупреждение. Вот что бывает, когда клубы слишком верят в бюджетные деньги

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня, Екатерина Лызлова, Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; globallookpress.com/Marco Alpozzi/Lapresse; Instagram/artemiypanarin

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − два =