Политологи объяснили отставку губернатора Калужской области Артамонова

Старожил уступил дорогу молодому технократу

Губернатор Калужской области 67-летний Анатолий Артамонов, руководивший регионом с 2000 года, подал в отставку по собственному желанию — президент принял ее. Временно исполняющим обязанности главы области до вступления в должность избранного губернатора будет Владислав Шапша, сообщили в пресс-службе Кремля. Занимавший пост мэра Обнинска Шапша, которому 47 лет, проходит обучение на третьем потоке Программы подготовки кадрового управленческого резерва госслужбы. Эту программу под неофициальным названием «школа губернаторов» запустили в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления.

Политологи объяснили отставку губернатора Калужской области Артамонова

фото: en.wikipedia.org

Что касается Анатолия Артамонова, то вся его жизнь связана с селом: родился в многодетной крестьянской семье, с семилетнего возраста умел водить машину, помогал по хозяйству, работал на земле, пас скот. В 1974 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина, затем трудился на разных должностях в нескольких совхозах в Калужской области. Долгие годы его позиции в губернаторском корпусе считались весьма крепкими, а область — передовой с точки зрения привлечения инвестиций, развития технопарков и промышленных кластеров. Мы спросили экспертов, что стоит за отставкой Артамонова и была ли она ожидаемой.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

«Речь идет о плановой отставке по собственному желанию, мы это называем штатной ситуацией: губернатор-старожил всего лишь решил уйти на покой, уступить дорогу молодым. Никто Артамонова к этому шагу не подталкивал, насколько мне известно».

Алексей Зудин, политолог, старший преподаватель МГИМО МИД России:

«Случившееся укладывается в несколько современных трендов. Во-первых, это упор на омоложение руководящих кадров: разница в возрасте уходящего губернатора и его сменщика — 20 лет. Во-вторых, меняются профессиональные компетенции в губернаторском корпусе. Артамонов принадлежал к достаточно широкой категории хозяйственников, региональной элиты традиционного призыва. Он имел соответствующее советское образование и управленческий опыт. Шапша — представитель новой когорты управленцев, которых принято называть технократами. В-третьих, досрочный уход губернаторов у нас в последнее время стал практически нормой. Это дает определенную политическую фору Кремлю. Наконец, Калужская область не была в числе отстающих: это пример достаточно успешного, передового региона, Минэкономразвития тестировало там свои различные практики. Соответственно, уход Артамонова не связан с какими-то серьезными претензиями к нему и с негативной оценкой развития области. Событие это рядовое, рутинное, и сегодня в России утверждается именно такая модель отставки регионального руководителей».

Читайте также: Путин сменил губернатора Калужской области

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − шесть =