Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте: Кин включил турбокапитана, и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

Евгений Марков – о матче, который предшествовал финалу ЛЧ-1999. 

Sports.ru продолжает сериал «30 великих матчей, которые хочется пересмотреть». Список составил Вадим Лукомский, руководствуясь тремя критериями: важность, зрелищность и наследие конкретной игры.

Почти половину (точнее, 17) матчей не знать и не помнить невозможно, поэтому мы рассказали о них единым материалом.

Остальные 13 матчей мы вспоминаем отдельно. Вот новый эпизод.

* * *

9 декабря 1998 года «Манчестер Юнайтед» дома сыграл 1:1 с «Баварией», занял второе место в группе и обеспечил себе четвертьфинал Лиги чемпионов с «Интером» (1/8 финала ввели только в 2003-м). Но в послематчевом интервью 23-летний защитник Гари Невилл спрашивал у репортеров про «Ювентус». 

«Они прошли? Охх», – вздохнул Невилл («Юве», «Галатасарай» и «Русенборг» набрали по восемь очков, но из-за разницы мячей первыми стали итальянцы), а через четыре с половиной месяца в ответном полуфинале на «Делле Альпи» летел на коленях за неуловимым Индзаги. Фергюсон говорил, что Пиппо «родился вне игры» – он так и выскочил на подачу Зидана, выставил ногу прямо перед воротами и забил Шмейхелю. 

Вот Невилл и вздыхал: «Ювентус» шел к четвертому финалу Лиги чемпионов подряд, не проигрывал дома в еврокубках пять лет, а «Юнайтед» не был в финале с победы в 1968-м. 

Все изменилось вечером 1999-го, когда Невилл сначала заполз в ворота вместе с мячом, а через несколько часов пил шампанское под присмотром Фергюсона и грустными взглядами Скоулза и Роя Кина.  

Исторически «Юнайтед» побаивался «Ювентуса»: Фергюсон не скрывал, что малыши играют против больших дядь, ставил команду Липпи в пример 

Алекс Фергюсон называл «Ювентус» Марчелло Липпи образцом для своей команды и говорил об этом в раздевалке перед матчами против «Юве» в 96-м и 97-м: «Не смотрите на их технику и тактику – они есть и у вас. Вам нужно такое же желание побеждать, как у них». Об этом вспоминал и Липпи: «Алекс [Фергюсон] признавался, что мой «Ювентус» был для него идеалом технического и тактического мастерства, а также воли к победе».

Команды впервые пересеклись на групповом этапе Лиги чемпионов осенью 1996-го, и Фергюсон, стоя в тоннеле «Делле Альпи» рядом с Зиданом, Конте, Дель Пьеро и Вьери, размышлял, что на фоне игроков «Ювентуса» его парни выглядели малышами: «Мужчины против младенцев». «Стоять с ними в тоннеле было уже страшно, – писал в автобиографии Red Гари Невилл. – Настолько громкие имена и большие игроки».

В тот день «Юнайтед» проиграл действующим хранителям трофея 0:1 (забил Бокшич), причем, как пишет Невилл, в первый и последний раз за 602 матча его карьеры «Манчестер» ни разу не ударил в сторону ворот: «Это могло закончиться и поражением 0:10, такого удара на футбольном поле я не получал никогда». В домашнем матче счет повторился, только выглядели англичане чуть постарше: пропустили от Дель Пьеро с пенальти, а Дэвид Мэй и Кантона выстрелили по перекладине.

Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте: Кин включил турбокапитана, и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

«Юнайтед» тогда не был еврокубковым монстром: последний раз выигрывал Лигу чемпионов 31 год назад, в 93-м вылетел из второго квалификационного раунда ЛЧ от «Галатасарая», а через год получил на групповом этапе 0:4 от «Барселоны» и 1:3 от «Гетеборга». 

Фергюсон подчеркивал разницу между собой (ноль финалов Лиги чемпионов) и Липпи, команду которого ставил своим игрокам в пример (три финала и кубок ЛЧ в 1996-м). 

«Липпи сидел на скамейке в кожаном пальто с сигарой, такой гладкий и спокойный, – вспоминал Фергюсон в 2009-м. – А я тонул под проливным дождем в спортивном костюме». Фергюсон и Липпи не могли полноценно общаться: Липпи не говорил по-английски, а итальянский Фергюсона был слишком слабым. Поэтому тренеры выбрали другой язык – вина, виски и других приятных подарков.

«Фергюсон для меня как брат, мы обменивались подарками и советами по поводу вина по телефону, – рассказывал Липпи. – Он любит красное из Тосканы. Каждое Рождество я передаю ему бутылки массето, сассикайи и кьянти. В ответ он всегда дарит мне виски McClelland’s. Однажды я привез туринский шоколад для его внуков, но он съел его сам».

«Братья» встречались три сезона подряд, и наконец в группе ЛЧ-1997/98 «Юнайтед» дома победил 3:2. Дешама удалили, Гиггз отдал голевую на Шерингема и забил с левой в ближний угол, Скоулз закатил в пустые, а стюарды, расстегнув желтые жилеты, прыгали от счастья вместе с болельщиками.  

«Это показатель того, как далеко мы продвинулись», – говорил Ферги после победы. 

«Юве» все равно добрался до финала (проиграл «Реалу»), а «Манчестер» Фергюсона в четвертьфинале остановили «Монако» и правило выездного гола.    

Вернулись через год. 

В 99-м «Юве» ослаб (травма Дель Пьеро, отставка Липпи, седьмое место). Фергюсон говорил, что у соперника нет звезд, но победу в Турине все равно считали невозможной

В ноябре 1998-го Дель Пьеро травмировал левое колено и девять месяцев лечил его с американскими врачами, в феврале того же сезона «Юве» проиграл «Парме» 2:4 и опустился на девятое место, а Липпи уволили. На его место пришел Карло Анчелотти: дотянул «Юве» до седьмого места по итогам сезона, а также до полуфинала с «МЮ» (повезло, что Конте на 85-й минуте забил в Пирее «Олимпиакосу»).   

Фергюсон относился к «Ювентусу» уже иначе. «Перед «Интером» в четвертьфинале он сказал нам: «Ребята, «Интер» – это всего лишь кучка разрозненных звезд. У них совсем нет командного духа. Вы намного лучше», – вспоминал полузащитник «Юнайтед» Йеспер Блумквист. – Перед «Ювентусом» Фергюсон заявил: «Это великолепная команда, но у них нет ни одной звезды, как у нас». И это он говорил про команду, в которой играли Зидан, Давидс, Индзаги».  

Зидан! Давидс! Индзаги! Даже без Дель Пьеро и с проблемами в серии А «Юве» пер к четвертому финалу подряд.  

«Никто в нас не верил, потому что никто не увозил из Турина победу», – говорил левый защитник «МЮ» Денис Ирвин. 

Матч: Индзаги издевался, Зидан приклеил себе мяч

После 1:1 на «Олд Траффорд» казалось, что «Манчестер» снова играет дома – так много алых вспышек пиротехники выпустили итальянские фанаты. 

Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте: Кин включил турбокапитана, и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

Гиггз не играл из-за травмы

Индзаги убил гостей дублем к 11-й минуте. Сначала хищно подобрался к штанге и прокатил в ворота вздыхавшего во флэш-интервью Невилла, а потом повезло: мяч после рикошета от Стама залетел за Шмейхеля. 

«Юве» не доминировал, но побеждал с общим счетом 3:1, а тут еще и Зидан! Качал соперников на дриблинге, выделяясь белым кружком на голове, и никому не отдавал мяч. 

«Его невозможно остановить, – вспоминал игру полузащитник «МЮ» Никки Батт. – Перед матчем тренер сказал нам: «Зидану скоро 30, он уже не тот, что прежде». Зидан хоть и не очень крупный, но очень сильный. Клянусь: на его бутсах будто был клей, я не мог отобрать мяч. Делал подкат и думал, что уже забрал мяч, но он все еще был у Зидана, а я выглядел полным дураком. Зидан не вызывал у меня такого восхищения, как Эрик [Кантона], но я считал его крайне одаренным».

«Это из-за тебя, мать твою, я пропущу финал». Кин все знал, но выдал великий матч и был unbelievable

За девять лет до полуфинала Лиги чемпионов, в 1990-м, на том же туринском стадионе «Делле Альпи» в полуфинале Евро-1990 играли Англия и ФРГ. На 98-й минуте, при счете 1:1, Пол Гаскойн получил желтую карточку и разревелся в футболку (вы видели это знаменитое фото): он осознал, что пропускает финал, куда Англия и не вышла.

На 24-й минуте матча с «Юве» капитан «МЮ» Рой Кин выбежал перед Перуцци и головой закрутил мяч в ворота. Еще через десять минут Блумквист отдал ему неточную передачу, мяч перехватил Зидан, и Кину пришлось фолить.

Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте: Кин включил турбокапитана, и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

«Рой решил, что нужно задержать Зидана, чтобы тот не начал контратаку», – объяснял Блумквист. 

Желтая. 

Кин пропускает финал из-за перебора карточек. Но не плачет, как Гаскойн, а глазами выжигает в Блумквисте дыру и бросает ему: «Это из-за тебя, мать твою, я пропущу финал». 

«Конечно, неприятно слышать такое, – вспоминал Блумквист. – Я не придал этому особого значения. Ничего удивительного, Кин никогда не считал себя виноватым. Позднее я увидел этот эпизод по телевизору: моя передача была неудачной, я признаю, но и Кин действовал неверно. К тому же все произошло в центре поля, где было полно игроков, которые могли бы отразить атаку «Ювентуса». Потом Кин бесконечно вспоминал этот эпизод, это превратилось в дразнящую шутку, и я слушал ее все время, пока играл в Манчестере [до 2001-го]».

Через минуту после карточки Кину «Манчестер» отыгрался: Дуайт Йорк выстрелил в падении после подачи Энди Коула. 

Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте: Кин включил турбокапитана, и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

Игроки «МЮ» говорят, что их взбодрил Кин, особенно когда почувствовал свободу и вкус последнего матча в сезоне. «Он был невероятным, unbelievable», – говорил Скоулз. «Касаясь мяча, он будто оживлял нас», – продолжал Энди Коул. Кин был настолько летучим, что на канале «МЮ» вышло видео только с его касаниями в этом матче. Пять минут магии отборов, выгрызов, подкатов и передач.

«Юнайтед» сравнял счет (2:2), отодвинул мяч и на время сковал Зидана, а Фергюсон назвал тот первый тайм лучшими 45 минутами в карьере: «Мы, конечно, дали «Ювентусу» хороший задел, не так ли?» Под конец тайма Йорк выстрелил в штангу, и все согласились: да, дали хороший задел.     

До 83-й минуты продолжалась карусель: Ирвин попал в штангу, Индзаги снова забил (но офсайд), Кин и Давидс кусались, а Феррара оттолкнул Коула рукой в лицо, но не получил и желтой.

Индзаги первого тайма – чистоплотный всадник, размахивающий руками после голов. Индзаги второго тайма – при счете 2:2, когда «Манчестер» давил – уже взъерошенный рядовой, прорвавшийся в тыл с гранатой. Пиппо еще и получил мячом по лицу, а камера крупно схватила невыгодный для него момент.  

Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте: Кин включил турбокапитана, и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

Дальше – надо смотреть. Йорк не просто перепрыгнул двух защитников, а сделал это с мячом в ногах, упал под броском вратаря, а Коул закатил полученный мяч в пустой угол. 

Еще дальше: Барселона, первый с 1991 года финал без итальянцев, Сульшер (0 минут в двух матчах с «Юве»), побежденные пижоны и до сих пор никем не повторенный требл «Манчестера» (АПЛ, Кубок Англии и Лига чемпионов).

***

В самолете Турин – Манчестер Фергюсон пил шампанское, команда, по словам Блумквиста, тоже веселилась, шумела и пила. Сэра Алекса печалило только одно большое недоразумение: Кин и Скоулз (вышел на 68-й и через восемь минут снес Дешама) пропустят финал из-за перебора желтых. 

«Это трагедия, и я им сочувствую. Но сегодня все равно прекрасный вечер», – сказал Фергюсон.

«Манчестер» справился с отсутствием Кина и Скоулза. И был той весной еще один прекрасный вечер.

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: «Депортиво» размолол «Милан» и подарил один из главных камбэков нулевых

Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998

Франция – Португалия на Евро-2000: игру продавали как «Фигу против Зидана», Зизу провел великий матч (возможно, лучший в карьере)

В 1953-м Венгрия выиграла матч столетия: англичане шутили над ростом и весом Пушкаша, а потом пропустили 6 голов (2 – от него)

Те самые 5:4 «Ливерпуля» и «Алавеса»: Джеррарда перед игрой просили не пить (он все равно напился), а испанцы выдали камбэчище

Италия – Нидерланды на Евро-2000: Тольдо тащил все, веря нумерологу, Тотти выдал паненку, а Де Бур два месяца приходил в себя

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford, Ross Kinnaird, Mike Hewitt

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + восемь =