Вальверде — волшебник. Но у него закончилась магия

На старте первого сезона Эрнесто Вальверде я опубликовал статью, в которой по ряду причин предрекал «Барселоне» легкую победу в чемпионате Испании под руководством данного наставника.

Но в целом дальнейшие перспективы «сине-гранатовых» по моему мнению выглядели довольно туманными. Все напоминало ситуацию с Херардо Мартино, когда вроде бы добротный специалист, но без опыта работы с топ-клубом.

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

Перезагрузка. Почему «Барселона» — главный фаворит Ла Лиги

В последствии мне хватило несколько месяцев, чтобы убедиться в том, что Вальверде не соответствует уровню каталонского суперклуба. Подводя итоги сезона, я написал текст, в котором подробно объяснял, что «Барселона» должна последовать примеру мадридского «Реала» и уволить Эрнесто Вальверде, не смотря на победу в Ла Лиге.

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

Вальверде на выход. Почему «Барселона» должна последовать примеру «Реала»

В 2007-м году королевский клуб уволил Фабио Капелло, который в первый же сезон стал чемпионом Испании, свергнув с престола легендарную «Барселону» Франка Райкарда.

Контракт с итальянским специалистом был подписан на 4 года, но руководство «Реала» не устраивала игровая модель дона Фабио, который был ярким приверженцем оборонительного стиля. Поэтому, представитель итальянской школы был отправлен в отставку после первого же весьма успешного сезона.

Однако, босс «сине-гранатовых» поступил в подобной ситуации по-другому. Мало того, не смотря на массу критических стрел в адрес Эрнесто Вальверде по ходу второго сезона, Бартомеу продлил с ним контракт еще на один год.

Возникало такое ощущение, что руководство «Барселоны» как будто заколдовано. Ведь невооруженным взглядом было видно, что при Вальверде команда деградирует, а вместо отставки с ним продлевают контракт. Что это, если не магия Эрнесто?

После первого матча Лиги чемпионов с «МЮ» я окончательно сросся с мыслью, что с этим тренером «Барса» в Европе ничего не выиграет. На эту тему я тогда опубликовал пост, в котором подробным образом обосновал свою позицию.

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

Эта «Барселона» не выиграет Лигу чемпионов. Продление контракта с Вальверде — роковая ошибка

Наблюдая за игрой каталонцев на «Олд Траффорд», я в очередной раз убедился в бесхребетности Эрнесто Вальверде. Уже тогда после первого матча с «МЮ» мне стало ясно, что следующий визит в Англию превратиться для команды Вальверде в сущий кошмар.

В ожидании возможного противостояния с «Ливерпулем» свою статью я завершил фразой, которая в итоге оказалась пророческой:

Я практически не сомневаюсь, что в ответном матче «Барса» камня на камне не оставит от манкунианцев на «Камп Ноу». Но уже в полуфинале команду Эрнесто Вальверде ожидает настоящий ад на «Энфилде». «Люверпуль» Юргена Клоппа вынесет такую «Барселону» вперед ногами.

После первого матча между «Ливерпулем» и «Барселоной» я своего мнения не изменил и опубликовал еще одну статью, в которой подробно разобрал поединок на «Камп Ноу», пытаясь объяснить, что Вальверде вчистую проиграл Клоппу. 

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

Вальверде проиграл Клоппу. «Барсу» спасли Месси и тер Стеген

У меня была стойкая уверенность в том, что не смотря на преимущество «Барселоны» в три мяча, банда Клоппа имеет хорошие шансы на выход в финал. Вот мои последние два абзаца из той публикации:

С такой трусливой тактикой, как у Вальверде, страшно ехать на «Энфилд» даже после домашних 3:0, особенно вспоминая прошлогоднее фиаско «сине-гранатовых» в столице Италии. «Рома» тогда смогла забить в ворота «Барселоны» три безответных мяча, а уж «Ливерпулю» и подавно вполне будет по силам отыграть такой гандикап. 

В финале ЛЧ-2005 мерсисайдцам хватило одного тайма, чтобы после первой половины встречи отыграться с 0:3 и забрать «ушастого» с собой на вечное хранение. 7 мая у «Ливерпуля» для камбэка будет целый матч, да еще и на «Энфилде»

Так оно и вышло. Все мои опасения воплотились в реальность. Юрген Клопп даже с помощью резервистов растоптал трусливого тренера каталонцев.

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

Добро пожаловать в АД. Резервисты «Ливерпуля» уничтожили «Барсу» на «Энфилде»

Казалось, ну теперь то уж точно руководство «сине-гранатовых» придет в чувство и примет решение, которое должно было сделать еще год назад. Тем более, что в довесок к оглушительному поражению на «Энфилде» Вальверде слил еще и финал Кубка Испании, проиграв скромной «Валенсии».

Но, о чудо — «муравей» все равно остается во главе «Барсы» еще на один сезон. Что это, если не магия Вальверде?

Я недоумевал как такое вообще возможно. Неужели профессиональные деятели из аппарата «Барселоны» разбираются в футболе хуже, чем простой болельщик? Почему обычный блогер из провинциального российского городка способен понять, что Вальверде — это не уровень «Барселоны» и с точностью до мелочей спрогнозировать дальнейшую деградацию команды под руководством данного тренера, а боссы «сине-гранатовых» в упор не замечают очевидного? Возникало ощущение, что во главе «Барсы» стоят угрюмые дилетанты.

С началом третьего сезона «Барса» Вальверде продолжила пополнять коллекцию антирекордов.

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

В 19 туре каталонцы не смогли одолеть худшую команду Ла Лиги и завершили первый круг с наименьшим количеством очков за последние 11 лет. То есть с того самого сезона, когда команда Райкарда финишировала в Примере на третьем месте, отстав от «Реала» на 24 очка.

Но магия Эрнесто продолжала действовать. Уже мало кто понимал как этому человеку удается удерживаться во главе каталонского клуба. Бартомеу и Компания были словно заколдованными. И, казалось, что волшебству Вальверде не будет предела.

Полуфинал Суперкубка Испании-2020 ярким образом показал как превосходство соперника по классу игроков может нивелироваться разницей в классе между главными тренерами противоборствующих команд. Симеоне вчистую переиграл Эрнесто Вальверде. 

Два гола в ворота «сине-гранатовых» были забиты благодаря вышедшим на замену. Счет в матче открыл Коке, который появился на поле после перерыва. Ему понадобилось для этого всего 19 секунд. А затем заработал пенальти Витоло, вышедший на замену по ходу второго тайма.

За 5 минут до конца основного времени Вальверде не придумывает ничего лучше как убрать из опорной зоны Серхио Бускетса и меняет его на Ракитича.

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

Симеоне тут же добивает своего оппонента. Буквально через 30 секунд после того, как Бускетс покинул поле, у «Барселоны» проваливается именно центральная зона. Мората переиграл троих человек «Барсы» и вывел один на один Анхеля Корреа, который не оставил шансов резервисту тер Стегена.

Но даже после этого тренерского провала в СМИ появилась информация о том, что глава «Барселоны» и часть совета директоров считают матч с «Атлетико» одним из лучших в сезоне.

«Барса» не уволит Вальверде. Бартомеу понравился матч с «Атлетико» (COPE)

Мало того, в защиту главного тренера выступили Месси и Суарес.

Месси о том, верит ли он в Вальверде: «Да. Нужно быть сплоченнее, чем когда-либо»

Луис Суарес: «Вальверде не виноват, ошибки совершали игроки»

Что это, если не магия Вальверде, который привычным образом включил режим «дурака», убеждая окружающих, что ничего особенного не произошло?

Вальверде о будущем: «После поражений всегда нестабильно. Я делаю свое дело – тренирую» 

И ведь опять почти прокатило. Руководство «сине-гранатовых» сначала отрицало информацию о смене тренера.

Директор «Барселоны» об отставке Вальверде: «Ничего такого»

Но, видимо, на этот раз нашлось какое-то противоядие от магических чар Эрнесто Вальверде.

Спасибо за все, «волшебник».

Вальверде - волшебник. Но у него закончилась магия

Ставьте ПЛЮС, если понравилось.

Подписывайтесь на страницу Barça Вконтакте, чтобы не пропустить материалы, не вошедшие в блог.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =