В день Beatles говорим о рекордах АПЛ. Давайте не смотреть на статистику, а смотреть футбол

Ливерпуль, Метью-стрит,10, далекий 1957 год. Открытие нового клуба The Cavern, на сцене которого выступили очень молодые и никому не известные Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. В тот день еще не существовало Английской Премьер Лиги в том виде, в котором она известна сейчас. Но Англия со страшной силой играла в футбол. 16 января считается днем Beatles, с которой у лично меня, пускай и ошибочно, ассоциируется легендарная You’ll Never Walk Alone. Эта песня написана не для футбола. Но именно Ливерпуль сделал ее футбольной. Именно с этой песни начинается каждый футбольный матч на Энфилде. Уже этот факт заставляет меня не рыться в интернете в поисках мьюзикла Карусель, а просто слушать песню и вспоминать как переполненный Энфилд исполняет ее.

В день Beatles говорим о рекордах АПЛ. Давайте не смотреть на статистику, а смотреть футбол

Информация о том, кому на самом деле посвящена эта песня не помешает мне посмотреть игру Ливерпуля и Юнайтед в этот уикэнд и наслаждаться футболом, как и этой песней. Любители статистики начнут считать матчи серии без поражений Ливерпуля и вспомнят, что Ливерпулю осталось немного до рекорда Арсенала, установленного в период с 7 мая 2003 года по 24 октября 2004 года. Вспомнят, что тогда в 50й игре именно Юнайтед Фергюсона прервал серию Арсенала Венгера. Это совсем не означает, что какой то из этих клубов круче. Они были крутыми для своего времени. Глупо сравнивать их составы и сейчас. Каждый клуб успел побить множество рекордов, как внутренних, так и английских. Но и это не важно. И если так случится, что Юнайтед Сульшера прервет серию Ливерпуля, мы будем продолжать смотреть и наслаждаться игрой Ливерпуля. Как когда-то игрой Челси, Арсенала или шотландского Селтика, не проигравшего 69 матчей.

Крутость команд не определяется только цифрами. Вспомним как мы все симпатизировали Лестеру Раньери. По многим показателям перед сезоном его никак нельзя было отнести к фаворитам. Но тут случилась история. И все мы следили за игрой этой команды. Помним мы так же, как игравший четыре года назад Варди в низших английских дивизионах, побил рекорд ван Нистелроя. Кто тогда считал голы и сравнивал этих игроков? Мы все наслаждались игрой нападающего Лестера ровно так же, как игрой нападающего Юнайтед.

В день Beatles говорим о рекордах АПЛ. Давайте не смотреть на статистику, а смотреть футбол

А кто из нас сравнивал статистику Анри и Агуэро в тот момент, когда аргентинцу удалось побить рекорд француза. И тот факт, что Серхио Агуэро стал лучшим иностранным бомбардиром за всю историю не станет причиной, лично для меня, меньше уважать достижение кого-либо из них. Именно француз открыл для меня Премьер Лигу. И его влияние на игру того Арсенала не меньше, чем влияние Агуэро на нынешний Сити. Крутость не в рекордах, а в игре этих нападающих. А статистику о том, кто и сколько забивал за всю историю в Англии оставим для любителей статистики.

Не забыли еще бывшего вратаря Эвертона Ховарда? Для меня Ховард это еще один символ АПЛ. Помните его гол Болтону через все поле?

Почти 400 игр, большая часть из которых была в футболке Эвертона. Уверен, что многие фанаты Эвертона помнят его игру, а не цифры статистики. Знаете ли Вы, что он входит в тройку лучших вратарей по количеству сэйвов вместе с Чехом и нынешним вратарем Уотфорда Фостером? А тот факт, что Чех, Ховард и Харт входят в тройку лучших игроков по количеству сухих игр? Пройдите по ссылочке в раздел статистики официального сайта Премьер Лиги, укажите параметр «All Seasons» и убедитесь в этом. А теперь еще один факт. Ховард, Харт и Фостер пропустили больше всего голов среди голкиперов, которые сыграли в элитном дивизионе. Статистика коварна. А тем, кто не любит статистику советую посмотреть на игру Фостера 18 января против Тоттенхэма. Уверен, будет веселая игра, учитывая форму Уотфорда. И плевать, что из 13 игр Уотфорд выиграл лишь однажды. Что то мне подсказывает, что любителей статистики эта игра удивит.

Можно и дальше приводить примеры. О том, как капитан Арсенала Виера, который считался лучшим полузащитников в свое время, входит в рекордсмены лиги по количеству красных карточек. Хватит. Да все это бред. Вы же не сравниваете, например, группы Queen и Beatles когда захотите послушать музыку. И величие Bohemian Rhapsody ничуть не уменьшает величие Yesterday. Ведь это совершенно разные песни. Так почему мы сравниваем игроков по достижениям статистики? Почему крутость одной команды над другой определяется рекордами и отдельными игроками, а не игрой на поле? Я устал от цифр и бесконечных сравнений. Я хочу смотреть футбол. Кто со мной?

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 1 =