Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть

В семи действиях!

В середине июня «Тамбову» разрешили играть не дома, а в других городах на стадионах ЧМ-2018 и дальше, если он останется в РПЛ. Это важный и недооцененный сюжет, потому что в нем прекрасно раскрывается разноцветие нашей футбольной бюрократии.

• «Тамбов» вышел в Премьер-лигу в 2019 году со стадионом, который не соответствует требованиям регламента: недостаточная вместимость (менее 10 тысяч мест), нет нужной системы безопасности, маленькие раздевалки. Клуб обещал поправить все месяца за три и играть в Тамбове уже осенью.

• Осенью «Тамбов» домой не вернулся и играл в Саранске. РПЛ обещала: это последний раз, когда мы пускаем такую команду, а если «Тамбов» не обновит арену к лету-2020, то мы его выгоним из РПЛ. 

• Зимой «Тамбов» переехал из Саранска в Нижний Новгород, реконструкция вообще не продвигалась, но на фоне коронавирусного кризиса для «Тамбова» снова сделали исключение – и он может играть в других городах до 31 декабря.

Комедия.

Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть

Первое действие, в котором «Тамбов» жонглирует сроками

Середина мая 2019-го

Худяков: В сентябре будем играть дома, такую задачу поставил губернатор.

Проходит несколько месяцев.

Худяков: Получились небольшие задержки. Думаю, весной должны переехать и играть дома. Все уже на финишной прямой. 

Конец осени-2019. 

Худяков: Надеюсь, все будет хорошо. Хочется, чтобы по крайней мере несколько игр весенней части сезона провели у себя на стадионе.

Начало зимы-2020.

Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть

Официальный сайт «Тамбова»: Соперников по весенней части чемпионата наша команда будет принимать в Нижнем Новгороде. 

Март-2020.

Худяков: Было много согласований, сейчас вся эта волокита наконец-то прошла. У нас есть два с половиной месяца, этого времени вполне достаточно. Работа на объекте начнется уже в апреле.

Проходит еще два месяца.

Габуев: Август-сентябрь – те сроки завершения работ, которые мы заявляли. Надеемся их выдержать. 

Июнь-2020.

Худяков: Думаю, что к октябрю-ноябрю мы сделаем стадион и сможем играть дома. 

Габуев: Есть ли вероятность провести матчи в Тамбове в этом году? Очень сложно, но мы на это надеемся. 

Второе действие, в котором «Тамбову» грозят изгнанием, но прощают

Весна-2018. РПЛ устает от проблем с полями, стадионами и финансами – и начиная с чемпионата-2018/19 участвует в лицензировании. 

Сергей Прядкин: Лицензию на участие в РПЛ будут получать лишь те команды, чьи стадионы будут полностью соответствовать всем нормам лиги. В противном случае они не смогут заявиться в РПЛ. 

Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть

Фактчекер Sports.ru: РПЛ и РФС в виде исключения пустили «Тамбов» с неготовым родным стадионом и разрешили играть в других городах. За половину сезона, к декабрю-2019, реконструкция не началась.

Прядкин: Они не сделали ни одного движения по изначально принятой дорожной карте. Исходя из тех критериев, которые есть, «Тамбов» лицензию не получит. И в клубе об этом знают. 

Фактчекер Sports.ru: Зимой реконструкция так и не двигалась, зато на стадионе открыли каток. Аренда коньков – 100 рублей в час. 

Прядкин: Обманули ли меня в Тамбове? Наверное, что-то такое есть. Это ни в какие рамки не лезет, когда клуб прыгает с одной арены на другую.

Июнь-2020. «Тамбову» разрешают играть не в Тамбове до 31 декабря. 

РФС: Это связано с тем, что из-за коронавирусной инфекции клуб не смог провести запланированные работы. Если клуб нарушит регламент после 31 декабря, РФС может самостоятельно выбрать место проведения следующих игр, запретить регистрацию новичков и штрафовать на 1 млн рублей за каждый матч вне дома. 

Третье действие, в котором «Тамбов» сам не понимает, помешал ли ему коронавирус

Худяков: У нас все готово, чтобы приступить к строительству. К сожалению, коронавирус вмешался в наши планы, и сейчас никто не может приступить к работам из-за запрета. 

Габуев: Работы не останавливались. Как шло все по дорожной карте, так и идет. Пока никаких задержек нет. 

Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть

Четвертое действие, в котором мы узнаем, что система за 100 млн рублей, доставшаяся «Тамбову» бесплатно больше года назад, так и не установлена. Когда установят – никто не знает

Фактчекер Sports.ru: В мае 2019-го в Тамбов по программе «Наследие чемпионата мира» привезли оборудование для систем контроля доступа (СКУД), которое стояло на «Открытие Арене» во время ЧМ-2018 (грубо говоря, это электронные считыватели, автоматически пропускающие зрителя на территорию + рамки контроля). Стоимость системы – 98,2 миллиона рублей, но тамбовскому стадиону «Спартак» она досталась бесплатно. Первую партию оборудования начали устанавливать сразу. 

В октябре был подписан контракт с «Тамбовпроектом» на проектную документацию. 2,6 миллиона рублей – месяц на разработку проекта, еще два – на согласование в Госэкспертизе, итого – в январе все готово. Но 14 октября контракт подписали, а 21-го – расторгли. 

Директор «Тамбовпроекта» Виктор Власов: Возникли нюансы, которые не позволили нам выполнить работу по муниципальному контракту.

Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть 

Фактчекер Sports.ru: В январе конкурс объявили заново – и контракт подписали с ООО «Регион-проект». Пока заключения нет – и работы тоже не ведутся.

Габуев: Проект установки СКУДов, систем безопасности должен вернуться с госэкспертизы в начале июля. Это даст нам право на проведение торгов на монтаж системы безопасности. 

Пятое действие, в котором мы узнаем, что установке новых трибун мешают памятники архитектуры и коллектор 

Конец 2018 года. «Тамбов» понимает, что может выйти в РПЛ, и ускоряет реконструкцию, которую планировалось завершить в 2021-м. 

Габуев: Мы надеемся, что к концу января – началу февраля 2019 года будет положительное заключение экспертизы проектной документации. И в марте мы приступим к реализации.

Фактчекер Sports.ru: В марте не приступили. Как и летом 2019-го. 

Коновалова: Проблема в том, что под стадионом коллектор, в котором запрятана река Студенец. Если ставить новую трибуну, то будет нагрузка на этот коллектор. Но анализ уже показал, что коллектор выдержит. Все подготовительные работы завершены. Когда начнутся основные работы, не могу сказать. Надеемся на осень – может быть, это будет не сентябрь, а октябрь.

Фактчекер Sports.ru: Осенью к работам не приступили. 

Габуев: При подготовке предпроектной документации мы столкнулись с проблемами – расселение жилого сектора, который находится за северной частью трибуны (у стадионов вместимостью 10 000 человек есть санитарно-защитная зона – в радиусе 300 метров не должно быть жилых домов, а они стоят с двух сторон стадиона). Все бы ничего, если бы несколько стоящих там зданий не относились к памятникам архитектуры (охранная зона Гостиного двора, ремесленного училища, ансамбля Носовской богадельни, Державинского моста). Это вопрос решаемый, но необходимо время.

Худяков (начало октября 2019-го): Все уже идет на финишной прямой, приступаем к реконструкции – три месяца максимум.

Шестое действие, в котором клуб говорит, что не может повлиять на реконструкцию, хотя его президент – вице-президент области, курирующий строительство

Декабрь 2019-го. «Тамбов» провел полгода в Саранске, платя по 2,4 миллиона рублей только за аренду стадиона, и очевидно, что не будет играть дома даже весной. 

Коновалова: Это вопрос не к клубу, а к областным властям. Стадион не наш, а областной. Каким-то образом повлиять на это, кроме как просить и напоминать о себе, не в нашей власти.

Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть

Фактчекер Sports.ru: Маленькая деталь: президент «Тамбова» – вице-губернатор области, который курирует строительство и крупные инфраструктурные проекты региона – конечно, он в курсе всех деталей реконструкции. 

Габуев (в декабре 2019-го): «В первых числах января будут объявлены торги на дополнительную трибуну. Сейчас есть отставание порядка трех-четырех недель, но тем не менее, постараемся к проведению торгов нагнать график».

Фактчекер Sports.ru: Торги на трибуну в январе не открыли. Пока не объявлены они и в июне-2020.  

Коновалова (январь-2020): Стадион региональный. Его реконструирует область. Планы не всегда выполняются. Даже Владимир Владимирович говорил, что в полном объеме не всегда получается сделать. Не могу сказать, что я уверена, что у нас будет стадион. Но надеюсь на это. 

Фактчекер Sports.ru: Но ведь стадионом «Спартак» управляла совсем не область, а городская администрация Тамбова… Почему «Тамбов» так часто публично ошибается в простом факте? Только в начале 2020-го власти перевели стадион на область.

Худяков (январь-2020): Осталась одна задача. Теплотрасса проходит за южной частью трибуны, за стадионом. Это накладывает определенные ограничения. Ищем решение, все в процессе. 

Седьмое действие, в котором РПЛ признается: над «Тамбовом» смилостивились, потому что «губернатор очень просил»

Прядкин: Мы трижды на протяжении месяца побывали в Тамбове, встретились с руководством региона и впервые наглядно увидели количество денег, которое выделено на реконструкцию. Это 120 миллионов.

Стадион «Тамбова» заслужил пьесу: о параде бюрократии, несбывшихся обещаниях и строгих словах, которые можно отыграть

Габуев: Нам всем важно, чтобы команда вернулась в Тамбов и поклонники тамбовского футбола смогли бы ощутить атмосферу стадиона. Это важно еще и с финансовой точки: бюджет клуба очень маленький, большая часть его пополняется из регионального бюджета.

Футбольный клуб «Тамбов», в отличие от других клубов РПЛ, – это социальный некоммерческий проект. 

Прядкин: Губернатор очень просил и сказал, что они все выполнят. Есть какая-то уверенность, что в августе-сентябре эта трибуна будет стоять. 

Думаю, что это тысячное – в кавычках – замечание. Больше никто навстречу не пойдет. 

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, Григорий Сысоев; kp.ru/Татьяна Чернышева; globallookpress.com/Demian Stringer/ZUMAPRESS.com; fc-tambov; tambov.gov.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 11 =