РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего?

Возмущение Владислава Воронина.

С того момента, как Сергей Прядкин в последний раз сказал что-то о коронавирусном хаосе в РПЛ, прошло больше трех суток.  

РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего?

За эти дни в Сочи прилетели школьники, которым вот-вот сдавать ЕГЭ, и выгребли из ворот 10 мячей, вытерпев самый бессмысленный и беспощадный футбольный вечер в истории лиги. 

За эти дни мы услышали, что это не лига переносит матчи чемпионата, как написано в регламенте, а клубы договариваются между собой, а лига только подписывает бумагу (на всякий случай проверил: ни одного упоминания «согласия между клубами» в регламенте).  

За эти дни еще одна команда попала в изоляцию («Динамо») – но ее матч все-таки перенесли, потому что Сергей Галицкий знает про фэйр-плей чуть больше Бориса Ротенберга. А президент РПЛ Сергей Прядкин и исполнительный директор Сергей Чебан снова следили за исходом с дивана, решив, что от них тут ничего не зависит.  

За эти дни еще одна команда мелькнула в новостях с положительным тестом на коронавирус («Уфа»), и даже называлось имя заразившегося (форвард Вомбергар), и он не попал в заявку – конечно, безо всяких объяснений и комментариев. 

Я перечисляю эту сводку самых громких новостей последних суток, чтобы посмотреть на все разом и ужаснуться. Ни одно из этих событий в отдельности – и, тем более, в совокупности – не заставило Сергея Прядкина прервать молчание.  

Президент публичной лиги ушел в подполье в момент, когда все хотят его видеть и слышать. РПЛ несколько раз подчеркивала, что регламент возобновления чемпионата во многом подсмотрен у Бундеслиги (подсмотрен криво, но об этом в другой раз) – то есть пример немцев нас вдохновляет и мотивирует. Так вот президент немецкой лиги Кристиан Зайферт за время рестарта чемпионата дал в 10 раз больше интервью, чем за несколько лет до этого, потому что для него важно донести правила и ценности до всех.  

(Обновление: когда текст был написан, РФС и РПЛ выпустили общее заявление. Если коротко – лига не переносит матчи, потому что в условиях коронавируса – и так форс-мажора – заболевание игроков нельзя считать форс-мажором и переносить игры без учета мнения команд; это заявление ничего не меняет: почему в таком случае лига не прояснила централизованную позицию перед возобновлением чемпионата: давайте не переносить вообще ничего? Если играют одни, но пропускают другие, возникает дисбаланс – РПЛ здесь допустила беспорядок, доверившись клубам).  

РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего?

В ночь с пятницы на субботу я уже писал, что у РПЛ проявляется биполярное расстройство. В последние месяцы лига стремилась к открытости: завела блог на Sports.ru, публиковала подробную инструкцию, как лучше ходить на стадион, отвечала на самые популярные вопросы про календарь. Но в момент, когда площадь пожара вокруг РПЛ растет каждый час, лига будто исчезает. Я не думаю, что Прядкин боится вашего гнева – скорее он просто не видит смысла объяснять. Точнее, это мы ждем объяснения, простого человеческого диалога, а руководство лиги объяснения приравнивает к оправданиям. Для системы управления, годами выстраивавшейся в офисе на Трубной улице, разговор о том, что что-то не работает, – не пацанское дело. Вот закончится все – тогда и поговорим, а интернет – чего интернет? Пошумит – и забудет. 

Мы тысячу раз видели и знаем эту установку российского спорта: в любой непонятной ситуации прыгай в бункер и молчи. Ничего нового.

Новое тут другое. Я абзацем выше назвал первых лиц РПЛ руководством, но сделал это по старой памяти. Сейчас Сергей Прядкин и Сергей Чебан – совсем не руководители лиги. Они – временно присматривающие за 16 клубами. Зрители, следящие, как клубы разрешают вопросы между собой. 

Главная задача РПЛ – создавать равные условия всем клубам и соблюдать принцип честной игры (простите, что напоминаю такую банальность, но сейчас про нее забыли). Периодически эта задача вынуждает руководителей принимать не самые популярные решения. Вот, например, президент Ла Лиги Хавьер Тебас, узнав, что несколько игроков одной команды сгоняли на барбекю, абсолютно серьезно предупредил футболистов, что надо быть сдержаннее – иначе лига обяжет всех сесть на самоизоляцию на базе. Тебас не спрашивал мнения и согласия клубов – он пригрозил мерой, которая поможет лиге сохранить целостность, не потерять половину клубов и все деньги. 

РПЛ боится решать сама – иначе не объяснить, почему судьбу матчей, вопреки регламенту, решают только клубы. В итоге одна команда с заболевшими мчит в другой город со школьниками в составе, а вторая пережидает болезнь и сыграет основой позже – где здесь спортивный принцип, фэйр-плей, последовательность?  

РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего?

Или взять ситуацию с «Уфой» и Вомбергаром. От лиги все ждут внятного объяснения с фактами, потому что информация про тесты не рождается из воздуха, а после непопадания игрока в заявку сомнений все больше. Может ли лига выйти и сказать: «Уфа» за последние три недели сдала Х тестов на коронавирус, все они отрицательные, информация точная? Есть ли у лиги сводная таблица по всем клубам, как у Бундеслиги и АПЛ? Эти вопросы, как и в случае тестов «Уфы», не из воздуха. Sports.ru точно знает, что лига, мягко говоря, не в полной мере контролирует ситуацию с тестированием. Еще при составлении регламента всю ответственность перевели на клубы – вот только официальный документ для точной передачи сведений о положительных тестах в клубы пришел только 17 июня. За два дня до старта чемпионата. Через месяц после решения о возобновлении турнира. Чем занималась лига в этот месяц? Как обрабатывала информацию? Или просто верила, что клубы все-все-все сделают хорошо, а теперь, когда не получилось, уходит от взаимной ответственности? 

В этой ситуации – когда лига смотрит на клубы и делает так, как они считают нужным – я вспоминаю, с чего вообще началось правление Сергея Прядкина в 2007 году. Тогда президент лиги менялся каждый год: кресло занимал то Филатов из «Локомотива», то Гинер из ЦСКА, то Заварзин из «Динамо». Вдруг решили, что требуется независимый президент, который не будет тянуть управление в интересах конкретного клуба, а станет править жесткой рукой и развивать весь чемпионат. Прошло 13 лет – и мы видим ослабленную систему, которая вяло наблюдает за саморегулированием клубов. К этому стремились?

За последний год я много раз задавал разные вопросы представителям РПЛ, и каждый раз мне отвечали: мы стараемся изменить подход лиги и клубов (подтверждаю: местами стараются) и вводим жесткие правила, теперь у нас нельзя попасть в лигу без нормальной инфраструктуры, без маркетологов и матч-менеджеров – мы делаем маленькие шаги, которые сделают нас лучше. В этом плане я очень ждал развязки истории «Тамбова», вышедшего в лигу со стареньким стадионом и играющего то в Саранске, то в Нижнем Новгороде – клуб обещал закончить реконструкцию то осенью, то зимой, то в начале весны, но так ничего и не сделал. Его пугали весь год: только попробуйте нас еще раз обмануть – полетите назад в ФНЛ, даже если займете 12-е место. Но в июне «Тамбов» снова прощают – все решилось на встрече Прядкина с губернатором Тамбовской области, который снова пообещал все сделать (ну а если не сделают – будут платить по миллиону за матч не дома после 31 декабря). Зачем вводить жесткие правила, если вы не готовы к сложным, непопулярным решениям и позволяете манипулировать собой?

РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего?

Зачем нужно руководство, которое из раза в раз не может повлиять на клубы? Зачем нужно руководство, которое следит за кризисом из бункера? Зачем нужна лига, которая многие большие шаги делает не сама: за телепродукт целиком отвечает «Матч ТВ» – у РПЛ пока нет ни грамма влияния; титульного спонсора «Тинькофф Банк» помог привести президент РФС Александр Дюков; в кризисной ситуации власть отдали клубам?

РПЛ, ты вообще что из себя представляешь? Где ты? Для чего ты?

10:1 «Сочи» и «Ростова» – напоминание, что нам нужна дотошная, а не компромиссная лига

В АПЛ и Бундеслиге «Ростов» и «Динамо» играли бы основой – просто без заболевших. Но наш закон не для идеального мира

Матч «Краснодар» – «Динамо» перенесен (привет, «Ростов»!). Это решение РФС, РПЛ больше ничем не управляет

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Александр Вильф; pfcsochi.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 9 =