После Стамбула Джеррард чуть не ушел в «Челси». «Ливерпуль» не предлагал ему контракт, фаны сжигали футболки, а Стивен глотал парацетамол

Ситуацию спас отец.

«Джеррард хочет уйти и подал соответствующий запрос», – таким заявлением 5 июля 2005 года исполнительный директор «Ливерпуля» Рик Пэрри прибил фанатов «Ливерпуля», все еще праздновавших победу в Лиге чемпионов. Информация об интересе «Челси» появилась за несколько дней до этого, но клуб отклонил предложение в 32 млн фунтов, и фанаты верили, что Стивен останется.

После Стамбула Джеррард чуть не ушел в «Челси». «Ливерпуль» не предлагал ему контракт, фаны сжигали футболки, а Стивен глотал парацетамол

Стороны вели переговоры об улучшенном контракте – Джеррардом второй год подряд интересовались топ-клубы (появлялся даже «МЮ»), сам Стивен хотел зарабатывать на уровне топ-игроков лиги. «Ливерпуль» предложил Джеррарду продлить договор до 2009-го (действующий заканчивался летом 2007 года) и поднять зарплату с 60 до 100 тысяч фунтов в неделю. Капитан отказался и выпустил заявление:

«Это было самое трудное решение, которое мне приходилось принимать. Я был готов подписать новый контракт после финала, но события последних пяти или шести недель изменили мои намерения. Я слишком уважаю клуб и людей в нем, чтобы участвовать в перебранке».

Слова полузащитника еще больше смутили фанатов. Так что же случилось?

Стивен хотел играть в топ-клубе. «Ливерпуль» выиграл ЛЧ, но в АПЛ финишировал пятым

Вернемся в лето 2004-го. «Ливерпуль» Жерара Улье вылетел на ранних стадиях из всех кубков, а в чемпионате занял 4-е место, отстав от «Арсенала» на 30 очков. Улье уволили, на его место пришел Рафа Бенитес.

На Евро Джеррарда со всех сторон спрашивали о том, когда уже он перейдет в «Челси». Стивен боролся с искушением: предметный интерес был уже тогда, а проект Абрамовича и Моуринью выглядел слишком мощно и привлекательно.

Англичанин никуда не перешел, но в клуб вернулся с ультиматумом: новый контракт будет обсуждать, только если «Ливерпуль» пробьется в Лигу чемпионов на следующий сезон.

«На Евро-2004 мы часто общались с Оуэном. Мы боялись одного и того же: играть в клубе, который перестанет быть европейской элитой. Я говорил ему: «Я не представляю себя смотрящим ЛЧ по телеку!». Он кивал.

После Стамбула Джеррард чуть не ушел в «Челси». «Ливерпуль» не предлагал ему контракт, фаны сжигали футболки, а Стивен глотал парацетамол

Кто-то может сказать, что я был тогда эгоистичен, но я был в самом расцвете своих футбольных сил. Я хотел остаться в «Ливерпуле», но при этом играть на высочайшем уровне», – объяснял Джеррард в автобиографии.

По словам Стивена, Пэрри трижды пытался продлить контракт в течение сезона-2004/05, но это только раздражало игрока – он ждал итогов сезона. «Ливерпуль» занял в АПЛ пятое место, пропустив вперед даже «Эвертон», но вышел в групповой этап ЛЧ благодаря победе в Стамбуле.

Джеррард ждал действий от клуба. Но устал – и подал запрос

После полуфинала с «Челси» в клубе поняли, что Джеррард готов подписать новый контракт.

«Они могли бы сделать мне предложение до финала. Разве сделать его пораньше – не идеальный способ подбодрить молодого капитана перед самым важным матчем в его жизни? Подпишите контракт, и вы получите получите полную отдачу», – недоумевал Джеррард. 

В книге 2015 года Джеррард пишет, что предложения не последовало ни до финала, ни в июне, ни в начале июля – хотя в интервью сразу после победы Джеррард прямо сказал, что ждет действий от Пэрри и Бенитеса.

Вместо этого Стивен сидел дома и сходил с ума: в голову лезли вопросы «А правда ли Рафа хочет оставить меня – может, ему нужны деньги на свою команду?», в медиа кто-то сливал слухи о «Реале» («а ведь Бенитес тренировал молодежку – может, это он?!»), а в мысли проникали «Челси» и Жозе Моуринью. Из клуба до Стивена доходили абсурдные слухи: контрактом никто не занимается, потому что Пэрри и Бенитес ушли в отпуск. Видимо, они самодовольно считали, что после такой победы в ЛЧ ни один игрок не захочет уходить.

После Стамбула Джеррард чуть не ушел в «Челси». «Ливерпуль» не предлагал ему контракт, фаны сжигали футболки, а Стивен глотал парацетамол

Правда, у авторитетного The Guardian другая версия: руководители «Ливерпуля» вышли на игрока сразу по окончании сезона с новым контрактом, но Стивен посчитал его недостаточно хорошим для игрока его уровня. К концу июня все переговоры по новой сделке прекратились.

Факт переговоров косвенно подтверждает и Бенитес. После появления слухов об интересе «Реала» и «Челси» испанский тренер в интервью BBC рассказал, что не собирается продавать Джеррарда.

«Мы строим вокруг него отличную команду, поскольку хотим, чтобы Стивен стал самым титулованным капитаном «Ливерпуля» в истории. Я знаю, что сам футболист хочет того же – мы с ним уже разговаривали по этому поводу», – сказал Рафа.

Кстати, в книге «Моя история» 2006 года Джеррард тоже писал о переговорах. «В конце июня Струан (Маршалл, агент – Sports.ru) и Рик договорились о встрече. Наконец-то! После стольких недель «Ливерпуль» разродился: Струан ехал с надеждой положить конец всем слухам. Я сидел дома с телефоном в руке, ожидая приятных вестей. Правая рука подрагивала, представляя как она ставит подпись под контрактом.

И вот зазвонил телефон – на том конце был Струан. Голос у него был разочарованный: «Контракта они не предложили. «Ливерпуль» сначала хочет знать наши планы».

1 июля Маршалл позвонил руководителям «Ливерпуля» еще раз и сказал, что в случае отсутствия нового контракта игрок готов уйти. Пэрри попросил несколько дней. 4 июля агент подтвердил BBC, что переговоры застопорились и вряд ли возобновятся.

В этот же день «Челси» предложил за игрока 32 млн фунтов. «Ливерпуль» отказал, а Джеррард подал запрос на трансфер.

«От злости я сорвал плакат с Джеррардом со стены»

После бомбы от исполнительного директора «Ливерпуля» фанаты слетели с катушек.

«Он отказался от 100 тысяч фунтов в неделю, а я до сих пор закрываю кредит на поездку в Стамбул – и таких как я тысячи», – говорил Лес Лоусон, представитель международного фан-клуба «Ливерпуля».

«Я работал в офисе в Хейтоне, когда вошел коллега и сказал: «Стиви едет в «Челси», – рассказывает Гарет Робертс, редактор журнала The Anfield Wrap. – Я ему не поверил.

Зачем нашему капитану идти в «Челси»? Этот клуб – внебрачный сын настоящего футбола. Почему парню из Хейтона, игравшему с 8 лет в «Ливерпуле», хотеть туда? Похоже на чью-то злую шутку. От злости я сорвал плакат Джеррарда со стены».

После Стамбула Джеррард чуть не ушел в «Челси». «Ливерпуль» не предлагал ему контракт, фаны сжигали футболки, а Стивен глотал парацетамол

Гарет не единственный, кто избавлялся от воспоминаний о капитане. Фанаты протестовали у «Энфилда» и тренировочной базы в Мелвуде, сжигали футболки с номером 17 – Стивен играл под ним с 1998 по 2004 год.

Сам Джеррард дома прилип к экрану телевизора: он поглощал новостные хроники, реакцию экспертов, прямые включения с болельщиками.

«Шесть недель назад нас встречали восторженные фанаты. Мы чувствовали их обожание. А теперь футболка с моим именем полыхает возле стен Мелвуда. По крайней мере, возмутитель спокойствия получил от журналистов 40 фунтов», – писал Стивен.

Игрок признавался, что просто хотел быстрой реакции руководства и не ожидал оскорблений от фанатов. Но заваренная каша стала несъедобной и вызывала только головную боль – чтобы унять ее, Джеррард глотал таблетки парацетамола одна за другой. Для него они превратились в жевательные конфеты.

Контракт спас Джеррард-старший – просто заставил сына выговориться

Разобраться в себе помогли отец и брат. Вечером того же дня троица собралась у Джеррарда-старшего. Стивен вспоминает, что отец первым делом спокойно попросил рассказать все, что тревожит сына.

«Я рассказал отцу и Полу, что клуб не выказывает мне ту любовь, которой я заслуживаю. Мне кажется, что он действовал не так быстро, как следовало бы. У «Челси» на меня серьезные намерения, а мои мысли всецело занимал Моуринью. Он вскружил мне голову. Мне хотелось играть в футбол для него.

Как только я так ясно все высказал, то растерялся и начал снова говорить о «Ливерпуле». Я гораздо больше говорил о «Ливерпуле», чем о «Челси», –  вспоминает Стивен.

После Стамбула Джеррард чуть не ушел в «Челси». «Ливерпуль» не предлагал ему контракт, фаны сжигали футболки, а Стивен глотал парацетамол

Благодаря отцу Стивен отбросил шумиху, обиду и денежный вопрос, оставив только главное. Что важнее: выиграть два-три трофея в родном «Ливерпуле» или в два, а то и в три раза больше, но в «Челси»?

В одиннадцать часов вечера Джеррард позвонил агенту.

«Скажи руководству, что я хочу остаться».

Послушайте наш подкаст про Джеррарда: играл ради погибшего кузена, обожал подкаты, дрался с диджеем из-за плохой музыки

Страсть и разум. Еще одна попытка сравнить Джеррарда и Лэмпарда

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Daniel Berehulak, Shaun Botterill, Clive Brunskill; REUTERS/Toby Melville

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − два =