Почему топы хотят ван де Бека

Почему топы хотят ван де Бека

В сезоне 18-19 Аякс по-настоящему прогремел в Европе, что не могло не вызвать повышенного спроса на его игроков со стороны клубов более солидных и обеспеченных. Очевидные кандидаты на выход уехали сразу, остальных амстердамский клуб попытался оставить у себя — кого-то удалось удержать только до зимы, кто-то доиграет до конца хотя бы этот сезон. Донни ван де Бек оказался в числе последних, но сомнений в том, что уже летом он отправится в одну из команд главных футбольных лиг Европы, практически нет. Ведь уже летом им интересовался Реал, причём интересовался настолько, что трансфер едва не состоялся, но всё же сорвалось. Позже были сообщения об интересе Барсы, Баварии и Тоттенхэма, а зимой Сульшер лично настаивал на переходе Донни в Манчестер Юнайтед. В сети мелькали новости, указывающие на интерес со стороны ПСЖ и Милана. И вряд ли грядущим летом эта очередь из европейских грандов сильно поредеет

Но чем же ван де Бек так привлекает все эти команды? Голландец обычно играет атакующего полузащитника, может сыграть в тройке центральных, может выйти ближе к флангу, хотя там он не очень хорош. Словом, особенным универсалом его не назовёшь. При этом на своей позиции он не является классической “десяткой” — это не человек, который будет определять игру всей команды в атаке. Он не является сильным диспетчером, не так уж часто идёт дрибблинг (в среднем менее чем полторы попытки за матч), быстр, но не молниеносен, не сказать, что у него очень мощный удар — Донни бьёт из-за штрафной в среднем 1 раз за 5 игр. Да, он довольно забивной парень — 8 голов в Эредивизие в этом году, ещё пара в Лиге Чемпионов. Но само по себе причиной это быть вряд ли может.

Однако, есть у молодого голландца качества, которые могут быть полезны едва ли не любому из вышеназванных клубов. И прежде всего это чтение футбола, работоспособность во многих компонентах игры, постоянное движение, умение открываться и умение вовремя ворваться в штрафную. Ну и неплохое голевое чутьё конечно.

Чтение игры

Что и говорить, приверженность к яркому, атакующему футболу в голландских футболистах заложена с детства, тем более в тех, кто прошёл школу Аякса. Кроме того ван де Беку повезло с приходом в команду Эрика тен Хага. Это тренер, который не только дал многое команде, но его стиль ещё и прекрасно подходит для молодого голландского таланта, который максимально раскрылся при тен Хаге. Система игры Аякса требует от игроков изрядной тактической гибкости — как открыться, как лучше взаимодействовать с партнером — а чаще даже не с одним, а с группой партнеров, как увести защитника, когда и кого атаковать, все эти прессинги и контрпрессинги. С одной стороны это может быть непросто для футболистов, но с другой стороны такой стиль позволяет таким игрокам, как ван де Бек демонстрировать своё чтение игры и развивать его.

Открывания в атаке

Умение открыться вообще достаточно недооцененное качество для зрителей, как и многие другие компоненты игры без мяча, но для атакующего игрока оно одно из важнейших. Тут есть множество аспектов — хорошо бы и оторваться от опекуна, и чтобы партнёр тебя заметил и мог удобно отдать, и позиция чтобы была поопаснее.

Почему топы хотят ван де Бека

Ван де Бек хорош как в традиционных открываниях для своей позиции — между линиями, притаившись где-то за спинами центральных полузащитников соперника или сделав несколько шагов в глубину от центральных защитников, так и в нахождении пустых зон на флангах или на передней линии атаки.

Почему топы хотят ван де Бека

Как раз чтение игры для этого является даже более важным качеством, чем скорость — умение предсказать развитие атаки, открыться под партнёра ещё до того, как он получил мяч — это то, что позволяет атакующей команде опережать защищающуюся на один шаг — и этого часто достаточно. Именно это мышление и присутствует у ван де Бека и уже находится на уровне топ-клубов.

Почему топы хотят ван де Бека

Другая особенность — ван де Бек всегда поможет партнёру с мячом, где бы тот ни находился. Особенность игры Аякса в том, что в каждой ситуации у игрока с мячом было несколько вариантов продвижения атаки и обязанность ван де Бека — всегда быть одним из этих вариантов. Если получается оторваться от защитника и найти зону — партнёр поделится мячом, если нет — как минимум кто-то из защитников будет уведён со своей позиции и появится другое возможное продолжение. 

Почему топы хотят ван де Бека

Выше пример сочетания этих качеств — Промес ушёл со своего левого фланга в центр, уведя за собой защитника, а ван де Бек не бежит напрямую к чужой штрафной, а следует в освободившуюся зону, одновременно открываясь под партнёра, находящегося под прессингом.

Отвлечение защитников

Особенность игры нашего героя в атаке — это способность действовать на команду, выполняя более незаметную роль. Как ни странно в современном футболе это очень часто роль центрального нападающего. Особенно это проявлялось, когда ван де Бек находился на поле одновременно с Тадичем и Зиешем — игроками, которые как раз больше любят действовать с мячом, искать его в глубине.

Почему топы хотят ван де Бека

Выше — билдап Аякса (один из матчей прошлого сезона). Ван де Бек, как кажется, не принимает в нём активного участия, но его движение сковывает защиту, позволяя Зиешу и Тадичу открываться в глубине поля и между линиями.

Почему топы хотят ван де Бека

В похожем ключе происходит взаимодействие и в более поздних стадиях атаки — присутствие ван де Бека на передней линии отвлекает центральных защитников, что позволяет “настоящему” центральному нападающему улизнуть от них (в кавычках потому что настоящие центр-форварды у Аякса играют не так часто — скорее всего там какая-нибудь ложная девятка или что-то в этом роде).

Подключения в штрафную

Глядя на то, как Вальверде раз за разом отправлял де Йонга в штрафную, так и хотелось сказать: “Если вам нужно было именно это, то вы купили не того парня”. Ведь умение открыться в штрафной, оказавшись там неожиданно для защитников — это как раз одно из лучших качеств Донни ван де Бека. Помните, в начале статьи я писал, что он бьёт из-за штрафной примерно … э-э-э, никогда? А зачем ему это делать, если он может прийти в штрафную площадь и найти момент для удара там.

Почему топы хотят ван де Бека

Обычно конечно это происходит в динамике, вследствие какого-то неожиданного рывка, но выше мы видим и другой пример — голландец занимают такую позицию, что защитник с опорником даже в статике не могут решить, в чьей он зоне ответственности.

Почему топы хотят ван де Бека

Ну и классическая игра Донни — начать открываться под передачу, автор которой ещё сам не получил мяч.

Почему Сульшер так хотел Донни зимой?

Почему топы хотят ван де Бека

Вряд ли норвежец считал ван де Бека прямой заменой травмированному Рэшфорду или видел в нём игрока, который на своих плечах затащит МЮ в Лигу Чемпионов. Но если учитывать, что у Сульшера уже был наготове план с Антони Марсьялем на позиции ложной девятки, то роль голландца вырисовывается очень хорошо — рывки в штрафную, создание вариантов в атаке, помощь в прессинге и контрпрессинге. Кроме того, судя по действиям Сульшера, то, что он хочет построить в Манчестере на долгие годы (если он столько проработает конечно) — это как раз тот футбол, в который играет ван де Бек в Аяксе. Но в итоге примерно те же деньги были потрачены МЮ на Бруно Фернандеша и думаю, что эту вакансию в команде можно считать закрытой, по крайней мере на данный момент.

Итог

Донни ван де Беку сейчас 22, а это значит не только то, что подходит время для продажи, но и то, что он с одной стороны уже готов играть на высоком уровне, а с другой может прогрессировать и дальше.

В этом свете интересно посмотреть как на то, куда же забросит судьба очередной голландский талант, так и на то, как он будет себя проявлять и развиваться на более высоком уровне. А в том, что уровень чемпионата будет более высоким, а возможно даже максимальным, сомневаться не приходится.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 7 =