Олимпийский чемпион Редькин оценил победу Логинова в Антхольце: толстая броня

«Бё не уважает Логинова? Да шли бы они все лесом!»

Победу биатлониста Александра Логинов на чемпионате мира в Антхольце называют символичной. Спринт он выиграл в очень тяжелый для российского спорта день: утром было объявлено, что Евгений Устюгов (а за ним и вся эстафетная команда) и Светлана Слепцова лишены медалей Сочи, и вообще все их результаты за 2013-2014 годы аннулированы. А вечером Логинов так неожиданно оставляет с носом своих французских и норвежских оппонентов и берет золото, первое индивидуальное российское золото на чемпионатах мира 2008 года. А потом выдерживает жесткий, с налетом мерзости, напор со стороны соперников и иностранных журналистов. Олимпийский чемпион-92, а ныне председатель тренерского совета СБР Евгений Редькин прокомментировал «МК» все эти громкие для российского биатлона события.

Олимпийский чемпион Редькин оценил победу Логинова в Антхольце: толстая броня

фото: AP

— Евгений, победа Александра Логинова логична или все-таки больше неожиданна?

— Специалисты и болельщики ждали, конечно, от Саши хорошего результата. Хотя никто не мог предположить, что это будет золото. Только он сам, наверное, знал. По последнему этапу Кубка мира было видно, как он еле лапти плел. Ход для него было плохой, но это говорит только о том, что подготовка к чемпионату мира прошла грамотно. И сам Логинов, и тренерский штаб все сделали правильно. Ну и, разумеется, чемпионат мира — главный старт сезона, а все спортсмены стараются выйти на пик формы к главному старту.

— Как спортсмену выдерживать такое давление, которое сейчас испытывает на себе Александр? Тарьёй Бё говорит о том, что он не уважает Логинова, Йоханнес — что победа его выглядит странной, швед Самуэльссон — что ни за что не будет его поздравлять…

— Это сказывается политическая обстановка вокруг нас. Все считают свои долгом хоть как-то ущипнуть Россию, и Саша стал жертвой этой политической игры. Все эти провокации, конечно, не могут не сказываться на психологии. Но своей победой Саша показал, что у него толстая броня. У Логинова — характер, он выдержит. И все эти братья Бё, и Самюэльссон со своими высказываниями. Какие могут быть официальные претензии к Логинову, отбывшему наказание? Кто там сказал, что не уважает Логинова? Тарьей Бё? Ну не уважай! Тебя тоже, может быть, кто-то не уважает. Шли бы они все лесом! Логинов победил, а они получили по ушам, пусть думают. Есть правила: человек оступился, но отбыл наказание. Все, он чист! Зачем все эти разговоры? У каждого за пазухой есть свой грешок, неужели они такие безгрешные? Да, у каждого спортсмена свой тяжелый путь в спорте, бесконечная пахота, трудности. Но они же не знают, насколько трудным был этот путь у Саши! Им невдомек, что в нашей стране людям приходится выживать. Будь ты спортсмен, тренер или инженер. Мы часто сами себе создаем проблемы, а потом их героически преодолеваем. Но и часто эти трудности создают нам люди извне.

— Кроме спортсменов, на Логинова набросились и журналисты на пресс-конференции…

— Он сказал, что сдал 16 допинг-тестов! И этого было достаточно, чтобы все журналисты просто замолчали. Сейчас очень жесткий контроль и со стороны ВАДА, и со стороны РУСАДА. Спортсмены на ближайшие три месяца обязаны предоставлять свой график, в любой момент приезжает допинг-офицер. Что еще нужно-то? Своими вопросами такие люди сами себя ставят в глупое положение.

— Лишение медалей Устюгова и Слепцовой вас шокировало?

— Да понятно, что это не последний закидон в наш адрес, в адрес наших спортсменов! Пока не могу ничего комментировать. Насколько я знаю, Устюгов пойдет в суд. Что там Слепцова решила, я не знаю.

— Насчет того, что не последний, это вы правы. Своей участи ждут еще 28 спортсменов.

— Вот-вот, все так запутано, что до правды докопаться практически невозможно.

— Что происходит с женской сборной?

— Последние результаты говорят о том, что девчонки в очень плохом состоянии. И я не знаю, почему. Они всегда отличались большей психологической устойчивостью, стабильностью на стрельбе. Почему сейчас они только и делают, что мажут?! Да, во время спринта был ветер, но они все достаточно опытные, чтобы справляться с этими проблемами. Но они ведь не только сейчас начали промахиваться. Все посленовогодние этапы — вообще ни одной стрельбы на ноль! И конечно, череда поражений тоже давит психологически. Думаю, что слишком рано их возвеличили и возвели в ранг суперзвезд. Гладили их по голове, гладили, и вот, догладились! Как теперь выходить из этого? Нужно совершенно точно что-то менять и в тренировочном плане, и в психологическом. Ходом они могли бы бороться за медали, если бы не промахивались.

— Чемпионат мира будет продолжаться еще неделю. На что нам надеяться? Учитывая, что Антерсельва — самый лучший для россиян этап…

— Да, место для нас неплохое. Шипулину, помнится, там всегда очень везло. Но все будет зависеть от погодных условий. Если трасса будет жесткая, будет полегче. А если снег, да еще и липкий, тут могут быть проблемы. Тут-то и надо большое внимание уделять стрелковой подготовке. У меня всегда было так: чем хуже погода, тем мне лучше. Я знал, что смогу отыграться на точной стрельбе., и упор на стрельбу надо делать однозначно. Впереди индивидуальные гонки и масс-старт, а там по четыре огневых рубежа. Любой промах — катастрофа. Но Антерсельва действительно место для нас намоленное, так что будем надеяться.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + восемнадцать =