Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля

Помогают вазелин и ночные перчатки.

Остановка тура на полгода и пятисетовые матчи на «Больших шлемах» сразу после рестарта грозят травмами и отказами. Еще одним неприятным последствием длительной паузы могут стать мозоли – риск образования возрастает из-за отсутствия практики.

За несколько месяцев до локдауна Елена Веснина, завершившая карьеру, рассказывала, что возвращаться в теннис пока не планирует, но начала тренироваться для себя: «Мозоли вот себе натерла, хотя всего два раза поиграла. После большого перерыва, конечно, тяжело».

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля 

Иногда мозоли не только доставляют дискомфорт, но и приводят к проигрышу. На 1/8 финала «Ролан Гаррос»-2004 Марат Сафин вышел с пластырями практически на всех пальцах. Он уступил Давиду Налбандяну, поскольку «не мог нормально держать ракетку, не то что выполнять удары». Из-за времени, которое требовалось на восстановление, под угрозой оказалось выступление в Галле. Сафин туда все-таки поехал, но проиграл в стартовом матче.

Надаль из-за мозолей снимался, проигрывал и не мог нормально подавать

Рафаэль Надаль, кажется, знает о мозолях все. Он не выходит на матчи, не перебинтовав пальцы на рабочей руке, а фото с кубком «Ролан Гаррос», где нет пластырей, выглядят как минимум непривычно.

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля 

Существует много видов мозолей, но мы выделим два: 

• волдыри;

• сухие мозоли.

И те, и другие образуются в результате трения, но первые заполнены жидкостью, а вторые представляют собой сухие, огрубевшие участки кожи.

Из-за волдырей на левой руке 18-летний Рафа в 2005-м снялся перед стартом турнира в Гамбурге. В 2008-м в Риме из-за волдырей на правой ноге он проиграл Давиду Ферреру: «Два дня назад я не мог поставить ногу на пол. Проснувшись сегодня, я сказал, что играть будет невозможно. Вчера и сегодня я разговаривал с врачом, он дал мне защитные средства и крем, но все равно было тяжело».

С проблемами на правой руке Надаль тоже сталкивался. В 2011-м перед «Мастерсом» в Цинциннати Рафа пошел в ресторан и получил ожог, взяв горячую тарелку. После поражения в четвертьфинале испанец сказал, что волдыри не позволили ему нормально играть с бэкхенда. «Надеюсь, в Нью-Йорке все будет в порядке. Не знаю, почему в ресторане мне не сказали, что тарелка настолько горячая», – переживал в преддверии US Open его действующий чемпион. Уже по ходу «Большого шлема» Надаля начала беспокоить мозоль на правой ноге. Он все равно дошел до финала, но защитить титул не удалось.

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля

В четвертьфинале Australian Open-2014 вернулись сложности с левой рукой. Надаль признавался, что мозоль мешала ему подавать, провоцируя другие проблемы. После того, как волдырь лопнул, оголив нижний слой кожи, на ладонь пришлось наклеить дополнительный пластырь. «Мне кажется, что из-за пластыря я могу выронить ракетку, когда подаю. Ракетка может улететь. Это ужасно ощущение, когда подаешь – потому что ты не можешь вложиться. Начинаешь терять координацию, – жаловался испанец. – Когда нет уверенности в таком важном элементе, как подача, ты не можешь спокойно выполнять другие».

Жуткие фотографии с сорванной мозолью быстро разлетелись и после полуфинальной победы над Федерером Рафе пришлось успокаивать болельщиков: «Слишком много разговоров о мозолях. Все в порядке. Проблема в том, где они, – их трудно заклеить. В обычной жизни они совсем не мешают, но играть пятисетовики против лучших игроков мира непросто».

Федерер спустя четыре года снова встретился в австралийском полуфинале с игроком, страдающим из-за мозолей. 21-летний Хен Чон из-за проблем с ногами сначала взял медицинский перерыв, а потом был вынужден сняться по ходу второго сета.

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля 

«Там мозоль на мозоли на мозоли. Ему их срезали до мяса. Пробовали обезболивающие уколы – не помогло», – пугал на послематчевой пресс-конференции агент корейца Стюарт Дюгуи. Чон и Дюгуи сошлись во мнении, что причиной стало большое количество сыгранных подряд матчей.

Неподходящий размер ручки ракетки повышает риск появления мозолей

Несмотря на то, что постоянное движение, скорее всего, в любом случае приведет к образованию волдырей на ногах, медики USTA дают несколько базовых советов, как их избежать. Прежде чем надевать носки и обувь, надо убедиться, что ноги сухие, а обувь подходит по размеру. В случае если игрок носит две пары носков, первые лучше надеть наизнанку, вторые – на правую сторону. Чтобы уменьшить трение, на наружную сторону внутреннего носка можно наносить вазелин. Эти меры помогут предотвратить образование волдырей, но не предотвратят мозоли, вызванные более серьезными проблемами, например, нарушением обмена веществ.

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля

Появление мозолей на руках в первую очередь зависит от сцепления ракетки с рукой. Помимо напульсников, которые не дают ракетке скользить из-за пота, стекающего по руке, важную роль играют правильно подобранные размер ручки и намотка. Считается, что сейчас топы выбирают ракетки с меньшими ручками, чем 20-25 лет назад, поскольку они позволяют делать более резкое движение кистью, увеличивая скорость и мощность удара. Меньший размер ручки как раз повышает риск образования мозолей, поскольку у ракетки появляется дополнительное пространство для движения в руке.

Мозоли опасны еще и тем, что они могут привести к другим неприятным последствиям. Доминик Тим, например, в 2016-м решил, что мозоли спровоцировали его проблемы с коленом – австриец натер пальцы на ноге, и несколько дней ему приходилось по-другому на нее наступать.

Про побитые руки теннисистов вышло два фотопроекта, а небольшие мозоли оказались даже полезными

Немецкий tennis MAGAZIN в 2017-м опубликовал материал, наглядно демонстрирующий, как теннисные нагрузки влияют на руки игроков. Фотограф Юрген Хасенкопф за шесть лет снял ладони больше 20 теннисистов, например, Роджера Федерера, Доминика Тима, Хуана Мартина дель Потро.

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля

Руки каждого игрока получили прозвище и короткую характеристику, например, Энди Маррей стал «Мистером Длинные пальцы», ладони Новака Джоковича оказались «почти безупречными», а Рафаэля Надаля – «довольно потрепанными». «Пальцы Кеи Нисикори какие угодно, только не прямые. Но у него, по крайней мере, не слишком сильные мозоли», – объяснял журнал прозвище «Вкривь и вкось», которое дал рукам японца.

Во время «Уимблдона»-2018 The Times, вдохновившись примером немецких коллег, создала похожий проект. В нем приняли участие 12 игроков: к Федереру, Надалю и дель Потро в этот раз присоединились Каролин Возняцки, Виктория Азаренко, Александр Зверев, Симона Халеп. Фото их рук издание представило в виде теста: цель – угадать, чья ладонь изображена. Британцы в отличие от немцев обошлись без комментариев по поводу внешнего вида рук.

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля

Кроме того, в The Times пообщались с физиотерапевтом Клэем Снитмэном, возглавлявшим медицинскую службу ATP. По его словам, темно-красные и бурые пятна на кончиках пальцев теннисистов оставляет клей на основе бензойной смолы, поверх которого наматывается тейп. Состав обладает заживляющим эффектом и применяется для восстановления сухой, потрескавшейся или поврежденной кожи. При использовании на открытых ранах он обладает антисептическим действием.

Помимо традиционных пластырей и кремов есть и другие способы борьбы с мозолями. На Australian Open-2020 секретом поделился Григор Димитров: он несколько дней спал в перчатке, в которой рука все время остается влажной. Ночью Димитров отмачивал мозоли, а с утра мог их снять.

«Волдыри и мозоли – типичные проблемы, возникающие с руками игроков, – резюмировал Снитмэн. – Мозоли возникают из-за слишком сильного захвата ракетки, ее положения в руке и движения. Это тонкая грань, потому что некоторые игроки предпочитают оставлять мозоли и не хотят их полностью срезать. Сильные мозоли – это проблема, как и их полное отсутствие. Небольшие мозоли защищают при трении ракетки».

Лучшей рекламой средства от мозолей, несомненно, можно считать появление Дмитрия Турсунова в ролике бренда Willson, где он рассказывал, что лежит в его теннисной сумке. Кроме незаменимых для любого игрока деревянной ложки, флейты и журнала Sport Illustrated, бывший №20 рейтинга достал из нее крем для рук, пообещав, что с ним кожа будет как у младенца. Само появление мозолей он объяснил очень просто: «Ну, я ни с кем не встречаюсь».

Надаль побеждает, хотя у него всегда что-то болит: в этом году было 2 травмы, а всего беспокоили 12 частей тела

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Julian Finney, Renee McKay, Clive Brunskill, Matthias Hangst; facebook.com/Rafaholics; thetimes.co.uk

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + пять =