«Мелкадзе еще пригодится «Спартаку»

Тренер Сергей Ташуев об особенностях подготовки команд во время вынужденного перерыва в чемпионате

Пока российский чемпионат, как и большинство европейских национальных первенств, стоит на паузе, тем для разговоров в нашей рубрике, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, меньше не становится. Но если раньше больше внимания уделялось тактическим вопросам и обсуждению событий на футбольных полях, то в нынешних условиях на первый план выходит процесс подготовки команд, которым необходимо выйти на пик формы в час икс, наступление которого спрогнозировать практически невозможно. С этого и начался наш разговор с известным в первую очередь своей работой с такими командами, как «Краснодар», «Сатурн» и «Анжи», тренером Сергеем Ташуевым.

«Мелкадзе еще пригодится «Спартаку»

Георгий Мелкадзе. Фото: fc-tambov.ru

— Сергей Абуезидович, как тренерским штабам клубов РПЛ строить тренировочный процесс, ведь точные сроки возобновления первенства неизвестны? Осталось провести всего 8 туров, и выходит, что команды должны быть на пике физической формы к первому же после паузы матчу. А когда этот матч состоится — никто не знает.

— Избежать издержек в такой ситуации практически невозможно. Как бы ни тренировались и ни планировали тренеры, что у них получится, мы увидим только на поле. Ситуация, что уж говорить, неординарная. Команды прошли продолжительные тренировочные зимние сборы, а теперь им необходимо по сути все начинать заново, обязательно держа при этом в голове запасной план.

Есть методики, которые рассчитаны на 30 дней подготовки, есть на 40. Теперь к этому, как мне видится, придется вернуться, работая над базовой подготовкой. Простой в этой ситуации недопустим. Карантин или полукарантин, а я бы посадил команду под присмотром медицинского штаба на клубную базу, с которой никто бы никуда не выезжал. Ситуация форс-мажорная, с таким никто никогда не сталкивался, так что многое, конечно, будет зависеть от тренерского мастерства, прозорливости тренерского штаба, которому необходимо максимально точно просчитать возможные варианты развития событий.

— Если совсем просто, то за какой срок возможно вывести команду на пик, если она тренируется на той же базе? Какое-то время у тренеров будет, вряд ли командам сообщат, что уже завтра возобновляются матчи РПЛ. Недели хватит?

— Каждый тренер работает по-своему. Когда точно станет известна дата первого матча, будет необходимо провести тестирование игроков, которое покажет, в каком направлении работать в первую очередь. А дальше уже все зависит от тренерского умения и работоспособности футболистов. Если тренеру ставят задачу подвести команду к максимуму ее возможностей за 3 дня, значит, надо это делать за этот срок. Недели точно хватит, чтобы подвести команду к конкретному матчу.

— А как быть тренерам команд, чьи стартовые составы больше чем на половину состоят из арендованных футболистов и тех, у кого заканчивается контракт? Сергей Прядкин сказал, что таких игроков в РПЛ больше 240 и, очевидно, что договориться с каждым не получится, ведь у каждого своя история.

— Президент РПЛ говорил и о том, что возможны определенные послабления, продление трансферных окон. Не сомневаюсь, что наши футбольные власти сделают все, чтобы минимизировать потери от подобных организационных накладок, возникших не по их вине. Надо найти такой вариант, который был бы выгоден и клубам, и футболистам.

С выросшим курсом доллара тоже есть проблемы в плане продления тех же арендных соглашений. Кто-то платит в валюте, в «Тамбове», насколько знаю, суммы зафиксированы в рублях. И здесь требуется кропотливая работа, чтобы все остались довольны. Подобный процесс в свое время происходил во время моей работы в «Анжи». Рубль резко упал в цене, и с каждым игроком персонально разговаривали, подбирали максимально удобный для каждой из сторон вариант.

— Согласны с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, который предложил поставить точку в чемпионате уже сейчас и закрепить за командами места в турнирной таблице, занимаемые по итогам 22 туров?

— Не думаю, что это хороший вариант. Чемпионата Европы этим летом не будет, можно спокойно доиграть первенство, разрешив те проблемы, о которых уже говорилось. У нас футболисты и так слишком много отдыхают. Зимой по два месяца, летом по полтора. Зачем столько? Играйте в футбол. Сделали летом двухнедельную паузу — и начали следующий чемпионат. Тем более сейчас летом на заграничные сборы, скорее всего, уже не поедешь, максимум — в Сочи.

Болельщики сейчас по футболу истоскуются, а поход на стадион станет хорошей поддержкой, даст понять, что жизнь налаживается и возвращается в привычное русло.

Завершение чемпионата уже сейчас обернется существенными денежными потерями, да и спортивный принцип будет нарушен. Быть может, это «Спартаку» не интересно доигрывать, учитывая место в турнирной таблице, которое занимают красно-белые. Каждый, что неудивительно, старается продавить вариант, наиболее ему удобный.

— А как вам идея расширения РПЛ до 18 команд уже этим летом? Тогда никто не вылетит, спортивный принцип не будет нарушен и, соответственно, недовольных не будет.

— На мой взгляд, сегодня хватает и хороших стадионов, и клубов, которые способны соответствовать требованиям РПЛ. Есть определенные проблемы у той же «Мордовии», но их вполне можно решить в кратчайшие сроки. 18 команд в премьер-лиге для России абсолютно нормально.

— Вариант доиграть первенство без зрителей имеет право на существование?

— Думаю, это неправильно. Зачем вообще играть тогда? Когда будем готовы возобновить первенство, тогда и надо начинать всем вместе — и футболистам, и болельщикам. Да и как-то странно — играть без зрителей, заботясь об их безопасности. А игроки на поле разве не рискуют в таком случае?

Хотя вон в Белоруссии играют же. Сказал Лукашенко: продолжайте чемпионат, в ближайшие выходные состоятся матчи второго тура. В этой стране очень сильные программисты, которые все просчитали.

— Кого из работающих в РПЛ коллег выделите по итогам весенних матчей и кого во всех 22 турах?

— На слуху «Ростов» Валерия Карпина, изменившего структуру игры команды. Если раньше ростовчане играли в классический футбол Курбана Бердыева строго от обороны, то сейчас играют в атаку, более задорно, быстро. Уверен, это не только приносит результаты в виде набранных очков, но и зрителям по душе. И все это сделано с довольно ограниченным бюджетом. Есть ветераны вроде Еременко, Попова, Козлова, но команда бежит.

— А кто разочаровал?

— В первую очередь «Краснодар». И спрашивать необходимо именно с тренерского штаба. Я работал в клубе Сергея Галицкого и прекрасно знаю, что для футболистов там делается все и, возможно, даже больше, чем требуется. Да, много травмированных. Но, быть может, в таком количестве травм виноваты тренеры и их методики.

— Лучшее — враг хорошего? Нужен конфликт?

— Вполне допускаю, что для встряски команды можно и искусственно спровоцировать конфликт. Молодые мальчики в идеальных условиях, все свободное время проводящие в Интернете или на гламурных вечеринках, — не лучшие бойцы. Для успеха футболисты должны быть голодными в хорошем смысле этого слова.

— Ваша тройка лучших игроков весны?

— На первое место поставлю Малкома, который, наконец-то, заиграл в «Зените». Видно, что это очень индивидуально сильный игрок. Упомяну и его партнера по команде Ярослава Ракицкого, которого прекрасно помню еще со времен своей работы в Украине, где он выступал за «Шахтер». И обязательно включу в тройку Георгия Мелкадзе, который здорово прибавил, повзрослел и сегодня является настоящим лидером «Тамбова». Полагаю, что этот нападающий, учитывая уровень форвардов в «Спартаке», еще получит свой шанс и сумеет им воспользоваться в московском клубе.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − десять =