Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

Импичмент?

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

Никогда такого не было, и вот опять – в «Барселоне» скандал.

Для тех, кто только присоединился, краткое содержание предыдущих серий:

• Январь: стало известно, что из-за Вальверде (кто-то еще о нем помнит?) раздевалка «Барсы» разбилась на группировки.

• Начало февраля: спортивный директор Эрик Абидаль предъявил команде за недостаточные усилия, а Месси в ответ наехал на Эрика.

• Конец февраля: выяснилось, что «Барселона» заплатила миллион евро за атаку на своих игроков через соцсети (данные Cadena Ser).

• Конец марта: игроки «Барсы» согласились на понижение зарплаты, но параллельно наехали на руководство.

• На этом фоне Бартомеу пытался не допустить импичмента и расчистить дорогу для своего кандидата на президентских выборах (стартуют в июне 2021-го). Но 8 апреля в сериале случился новый неожиданный поворот – Бартомеу уволил вице-президента Эмили Русо, который считался его преемником. 

Русо должен был стать кандидатом от Бартомеу на президентских выборах-2021. Его уволили звонком по телефону

Увольнение Русо максимально неожиданное – он был соратником Бартомеу и его кандидатом на президентских выборах в 2021-м. Для раскрутки преемника Бартомеу в январе 2020-го назначил Русо вице-президентом.

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

Сразу уточним, что согласно уставу «Барселоны» у президента нет полномочий увольнять топ-менеджеров, это право совета директоров. Поэтому вице-президента или разжалуют в рядовые менеджеры, или он пишет заявление по собственному желанию, или дело разбирается на совете директоров.

Квази-увольнение Русо взорвало испанские медиа, а сам вице-президент весь день после увольнения раздавал интервью. Главное – каталонскому Ser, где он подробно рассказал о разговоре с президентом «Барсы»:

«Бартомеу позвонил мне и сказал, что хочет реорганизовать состав руководства, что у него есть опасения в отношении некоторых руководителей, включая меня.

В прессу сливалась информация, это беспокоило игроков, и Бартомеу решил, что это я критиковал правление клуба.

Я ответил Бартомеу, что общаюсь с представителями СМИ, но ничего не сливаю, и я никогда не критиковал игроков.

То, что мне сообщили об увольнении по телефону, не предупредив заранее, мне кажется не самым красивым поступком. Мне не понравилось, в какой манере это было сделано».

Если Бартомеу хотел избавиться от сливов, то уволив Руссо, он добился обратного эффекта: за одно интервью вице-президент раскрыл много деталей, которые объясняют увольнение и проливают свет на обстановку внутри клуба. Из них очевидно, что кризис достиг пугающих масштабов.

Скандал с соцсетями накалил атмосферу внутри «Барсы». Совет директоров (там был Русо) призывал Бартомеу назначить досрочные выборы

Все испанские медиа сходятся в одном – Бартомеу очищает менеджмент клуба от людей, которым не доверяет. Речь не только о сливах информации в прессу (Русо не отрицает, что разговаривал с журналистами, но в нынешней «Барсе» это делают все – посмотрите, как много информации всплывало во время переговоров с Хави в январе), у Бартомеу есть ощущение, что последние месяцы Русо сливал его.

Скорее всего, отношения между Бартомеу и Русо испортились после скандала с соцсетями (в прессе его называют Barcagate).

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

Мы подробно писали о нем, ультракоротко напомним: журналисты обнаружили, что «Барселона» заказала атаку на собственных игроков – c фейковых аккаунтов писали оскорбления и задавали неудобные вопросы.

Дело было очень громким, но мы так и не увидели последствий. Бартомеу объяснил, что заказал у I3 Ventures только информационную поддержку клуба, а хейт в соцсетях – инициатива компании, о которой президент не знал. Бартомеу назначил виновным и уволил своего советника Жауме Масферрера, который курировал работу с I3 Ventures. Кстати, запомните это имя: Месферрер – серый кардинал и правая рука Бартомеу, он отвечает за все информационные и пиар-активности; в 2018-м Бартомеу создал отдельную должность, чтобы нанять Жауме.

Barcagate – ключевое событие для оценки Бартомеу. До него к Жозепу просто были вопросы по управленческим решениям, после – начал казаться человеком, который ради себя пошел против клуба.

Руссо в интервью подчеркивает, что скандал с соцсетями очень повлиял на настроения в руководстве: многие не поверили Бартомеу и «ощущали, что в деле Barcagate от них что-то скрывают». Скорее всего, после Barcagate Русо и остальные менеджеры потеряли уверенность в Бартомеу.

В феврале (в разгар истерии вокруг Barcagate) состоялось заседание совета директоров – возможно, ключевое событие в этой истории. Там несколько человек (в том числе Русо) предложили Бартомеу перенести выборы с 2021-го на лето 2020-го. Фактически они предложили ему досрочную отставку. Жозеп отказался.

И тут нужно сделать небольшой экскурс в подземелья каталонского менеджмента.

Руководство «Барселоны» тоже разбилось на группировки

В последний год-полтора в высшем руководстве «Барселоны» сформировались две группы – «старые» и «новые». «Старые» (Кардонер, Оскар Грау, Жорди Мойша) работают в клубе примерно с 2015-го или вообще со времен Роселя, а «новые» (Русо, Жозеп Понт, Энрике Элиас – все отвечают за экономику) пришли уже при Бартомеу. «Старые» готовы к тому, что в 2021-м новое руководство попросит их уйти, у «новых» есть перспектива войти в команду будущего президента или баллотироваться на выборах. Именно «новые» предлагали Бартомеу перенести выборы на 2020 год (только у президента есть полномочия переносить выборы). Они понимали, что сильно зависят от Бартомеу и ассоциируются с ним, и чем больше проблем у нынешнего президента и его режима, тем меньше у них шансов в будущем зацепиться за работу в «Барсе». Досрочные выборы – элегантное решение проблемы.

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

В интервью Русо подтвердил это и намекнул, что и после февральского совета директоров предлагал Бартомеу устроить досрочные выборы:

«Впереди нас ждут очень сложные задачи. Экономическая модель не работала еще в прошлом году, у нас есть нерешенная проблема с Barcagate, болельщики на стадионе требуют отставки Бартомеу. Нам нужен очень сильный менеджмент для решения экономических и спортивных проблем. Поэтому многие выступали за досрочные выборы. Это не заговор. Заговор происходит за спиной. А я говорил свое мнение Бартомеу прямо в лицо».

Скорее всего, именно в этот момент Бартомеу перестал доверять Русо.

Возможно, отставка Русо связана с атаками на игроков «Барсы» в соцсетях. Русо должен был курировать расследование от клуба

Недавно Бартомеу инициировал внутреннее расследование Barcagate. Наняли аудиторскую компанию PwC, которой со стороны клуба помогал исполнительный совет (в него вошел Русо). По всей видимости, это форсировало отставку Русо – Бартомеу хотел, чтобы со стороны клуба были сверхнадежные люди, которые не допустят утечек. Возможно, Бартомеу знает, что аудиторы найдут смертельную для его карьеры в «Барсе» информацию.

Как обычно, Бартомеу добился обратного эффекта – в интервью Русо уже раскрыл две важные детали о Barcagate. За информационные услуги Барселона заплатила I3 Ventures миллион евро. Об этом все и так знали, есть новый нюанс – оплата проходила траншами, в каждом было немного меньше 200 тысяч долларов. Почему именно так? Если сумма контракта меньше 200 тысяч, то его можно заключать и оплачивать в обход совета директоров, если больше 200 тысяч – контракт изучается советом директоров и выносится на голосование. Из этого следует, что Бартомеу хотел скрыть факт сотрудничества с I3 Ventures и содержание их работы.

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

Вторая деталь – по всей видимости, увольнение Масферрера было фиктивным. «Президент сказал нам, что отстранил его от работы, но это не так, – рассказывает Русо. – Масферрер продолжал созваниваться с менеджерами и раздавать указания. Забавно, но я говорил с Мамферрером вчера. У меня есть ощущение, что тайно он все еще советник Бартомеу».

10 апреля утром Русо дал еще одно интервью, в котором буквально обвинил клуб в коррупции:

«Когда ты платишь миллион евро за услугу, которая стоит 100 тысяч – это вызывает вопросы. Сейчас проводится расследование, которое покажет, как все было на самом деле. И Бартомеу знает об этом. Это грязное дело. На мой взгляд, кто-то ворует из клубной кассы. Кто это? Естественно, кто-то из руководства. Я не знаю, кто именно, но подозрения имеются».

В тот же день «Барселона» ответила на обвинения Русо и даже пригрозила последствиями: «Учитывая обвинения, выдвинутые сегодня утром господином Эмили Русо, «Барселона» категорически отрицает любые действия, которые могут быть истолкованы как коррупция, и оставляет за собой право соответствующей реакции – вплоть до возбуждения уголовных дел».

Через день после отставки Русо уволилось еще пять топ-менеджеров

Похоже, увольнение Русо подкосило веру в Бартомеу у сомневающихся.

10 апреля «Барса» получила новый удар – пять топ-менеджеров клуба ушли в отставку. Вице-президент Энрике Томбас, директоры Сильвио Элиас, Мария Тейшидор и Жозеп Понт, секретарь совета директоров Жорди Класамилья. Они объяснили решение в открытом письме. Важный момент – под письмом подписался Эмили Русо – видимо, он решил упростить процедуру увольнения и добровольно ушел в отставку.

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

«Директора, подписавшиеся ниже, сообщили президенту Бартомеу о решении немедленно и бесповоротно уйти в отставку с занимаемых должностей в клубе.

Мы достигли этой точки и не видим возможности изменить способы управления клубом перед лицом важных вызовов в будущем и особенно после окончания пандемии.

Хотим подчеркнуть наше разочарование по поводу инцидента с аккаунтами клуба в социальных сетях, известного в прессе как Barçagate. Желаем, чтобы после аудита со стороны PwC отчетность была передана, кому положено

Мы благодарим руководителей и сотрудников клуба за поддержку и отличную работу. Мы с удовольствием служили любимой «Барсе».

Через несколько часов после массового исхода директоров «Барселона» выпустила официальное заявление:

«Заявления об отставке членов совета директоров произошли в результате перестройки совета, предложенной президентом Бартомеу. Перестройка нужна, чтобы обеспечить нынешнему руководству максимальные гарантии во время последнего года мандата, для преодоления последствий кризиса здравоохранения и завершения программы управления, начатой в 2010-м, и Стратегического плана, утвержденного в 2015-м».

Кажется, сейчас идеальный момент вспомнить о процедуре импичмента. В отличие от досрочных выборов, тут согласие руководства не требуется: кто-то должен организовать сбор подписей «сосьос» и собрать не менее 15% против нынешнего президента. Потом вопрос выносится на ассамблею, где заседают главные представители «сосьос». Чтобы отставка произошла, на ассамблее нужно набрать 60% голосов. В 2008-м Жоан Лапорт был в шаге от импичмента –  до 60% не хватило совсем чуть-чуть.

Экономическая модель «Барсы» не работает. Летом-2019 едва вписались в ФФП, летом-2020 клуб может нарушить устав

В последние годы было много поводов хейтить Бартомеу, но все признавали, что при нем с финансами «Барсы» все ок: в 2018-м «Барса» стала первым клубом в мире с доходом больше миллиарда евро в год. К сожалению, придется и тут огорчить болельщиков – кажется, экономическая модель «Барсы» все же не так хороша. 

Недавно The Athletic выпустил лонгрид о проблемах с финансовым здоровьем «Барселоны».

• Все началось в начале десятых: при президенте Жоане Лапорте у «Барсы» возникли долги, поэтому при Роселе клуб перешел в режим рациональной траты денег.

В 2013-м вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Хавьер Фаус добавил в устав «Барсы» статью, которая будет охранять клуб от экономического произвола руководства. Статья 67 гласит, что если за два финансовых года подряд EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизационных расходов) в два раза меньше долгов, то президент и совет директоров обязаны уйти в отставку.

• В 2014-м президентом «Барсы» стал Бартомеу, и подход к расходам изменился. Все началось с Лео – он требовал увеличить зарплату по новому контракту. Переговоры шли тяжело, в процессе Месси и Фаус обменивались колкостями (детальнее тут), и завершилось все подписанием контракта с жирнейшей зарплатой – 20 млн в год. В 2017-м зарплата Лео выросла до 40 млн.

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

• Увеличение зарплаты Месси запустило цепную реакцию: со временем почти все игроки начали получать больше. К 2020-му средняя зарплата игрока «Барсы» – 10,5 млн евро. У клуба аномально высокая доля зарплат в обороте – 73% (ФИФА рекомендует не допускать больше 60%).

• Проблемы с деньгами возникали еще в прошлом сезоне. «Доходы большие, но расходы еще больше. Экономическая модель не работает, мы убедились в этом летом 2019-го, когда в последний момент вписались в финансовый фэйр-плей», – рассказывает Русо. Эмили не уточняет, о каком трансфере речь, но, скорее всего, помогла продажа Дениса Суареса в «Сельту». Это напрягало (на Гризманна пришлось занимать 105 миллионов евро), но не было гигантской проблемой, пока в клуб текли гигантские доходы. Но упс – случилась пандемия.

• Из-за пандемии и тотальной приостановки футбола доходы сократились. А значит, над Бартомеу нависла та самая статья 67 – прямой отставки точно не будет (для этого нужно нарушить пропорцию между долгами и EBITDA два года подряд), но Бартомеу получит очередной мощнейший удар по репутации.

В том числе поэтому «Барселона» первой среди топ-клубов урезала игрокам зарплаты. Но даже этого не хватает – по информации The Athletic, в ближайшее трансферное окно клуб должен продать игроков на 109 миллионов фунтов, чтобы вписаться в пропорцию. Проблема в том, что трансферное окно наверняка сдвинется, и «Барса» может просто не успеть.

Любопытный факт: Русо рассказал, что его уволили за две недели до начала финансового аудита в «Барселоне». Можно включить режим конспирологии и предположить, что Бартомеу готовится подделать финансовые документы (и очень органично закруглить свой срок, который начался с отставки уличенного в финансовых махинациях Роселя). 

Кризис в «Барсе»: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в отставку, из-за гигантских зарплат у клуба проблемы

Но скорее это подчеркивает другое: Бартомеу потерял всю верхушку в очень ответственный момент, когда у «Барсы» проблемы буквально на каждом на уровне: доходов нет, непонятно, когда возобновится футбол, у нового тренера толком ничего не получается, летом предстоит перезагрузка состава, нужно перезаключать контракт с Лео, который летом может уйти бесплатно. И в такой момент Бартомеу теряет шесть опытных топ-менеджеров (из которых половина отвечала за экономику).

Но, видимо, сейчас для Бартомеу собственный успех и положение в клубе важнее, чем успех «Барселоны». А нам остается ждать результатов аудиторской проверки – она сорвет покровы и с Barcagate, и с финансовой отчетности. Очень маловероятно, что Бартомеу обнародует честные данные, но теперь у него появилось шесть врагов со связями в клубе – а значит, нас ждут новые сюжетные повороты.

Игроки «Барсы» согласились на понижение зарплаты, но при этом разожгли – открыто наехали на кого-то из клуба

Фото: globallookpress.com/David Aliaga/ZUMAPRESS.com, Daisuke Nakashima/AFLO, Joan Valls/ZUMAPRESS.com, Panoramic/Keystone Press Agency; REUTERS/Albert Gea; fcbarcelona.es

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + тринадцать =