Год Мутко без футбола: разбирался с наводнением в Иркутской области, заливал бетоном омское метро, спасал обманутых дольщиков

Не верится, что он может уйти.

В декабре 2018-го Виталий Мутко полностью порвал с футболом – ушел с поста президента РФС и переключился на другую сферу. За полгода до этого он стал заместителем председателя правительства Дмитрия Медведева по вопросам строительства.

В ранжире на сайте правительства Мутко – один из последних. На нем висит всего две постоянных комиссии: по региональному развитиюи по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков в собственности РФ.

Год Мутко без футбола: разбирался с наводнением в Иркутской области, заливал бетоном омское метро, спасал обманутых дольщиков

15 января уволилось все правительство: премьер-министр Дмитрий Медведев воспользовался 117-й статьей Конституции и подал в отставку, Путин подписал заявление. Это произошло сразу же после послания президента Федеральному собранию, где он объявил о планах конституционных изменений (кажется, мало кто пока понял, что и зачем – но это объяснит «Медуза»).

Вместе со всеми в отставку ушел и Мутко. Есть большая вероятность, что в новой версии правительства его не будет. Что же он делал после футбольной карьеры? Мы выбрали несколько главных сюжетов.

Паводки в Иркутске: заставил уволиться главу муниципалитета и ругал всех за бездействие. Путин шутил, что Мутко надо назначить мэром Тулуна

Самое важное задание Мутко получил во время летних паводков в Иркутской области. Его назначили главой комиссии по ликвидации последствий.

Сразу после появления на месте бедствия он потребовал отстранить главу одного из районов. В VK тогда гуляло видео, где муниципальная техника откачивает воду с личного участка местного босса.

Год Мутко без футбола: разбирался с наводнением в Иркутской области, заливал бетоном омское метро, спасал обманутых дольщиков

Бывший президент РФС критиковал местную власть:

«Мы простаиваем из-за вас, главы муниципальных образований, ответьте базовые вещи. Ну никакого решения нет! Соберите волю в кулак, мужества наберитесь. Комиссией примите решение – да, этот дом непригодный. Без вас здесь, мужики, не разберемся. И губернатор здесь без вас не разберется. Быстрее в руки возьмите себя», – бушевал Мутко на совещании.

Мутко дважды сопровождал Путина в поездках в Тулун. Во второй раз президент шутил: «Может, [мэром] Мутко назначить?».

Омск: убил сразу три крупных долгостроя, в шутку предложил перевезти в аэропорт «Формулу-1»

Одно из первых испытаний Мутко – поездка в Омск и вопросы по долгостроям с федеральным финансированием. Виталий Леонтьевич разобрался.

Про метро: «Если у вас нет решения вопросов, что с этим делать, в чем смысл консервации? Достроить через 20 лет? Вы в главном разберитесь: нужно строить или не нужно. Если даже находим ресурсы и достраиваем три эти станции, на что это повлияет, что здесь улучшится?». В итоге недостроенное метро (в Омске две станции – одна достроенная, одна недостроенная) решили залить бетоном.

Про новый аэропорт: «У меня нет ощущения острой необходимости переносить аэропорт из Омска, требованиям безопасности он соответствует. А в новый аэропорт я сегодня ездил: мне показалось, что это довольно далеко. [Но] это место вам терять нельзя. Может, вам здесь «Формулу-1» устроить. Перенесем из Сочи?!». Строительство в итоге заморозили.

Год Мутко без футбола: разбирался с наводнением в Иркутской области, заливал бетоном омское метро, спасал обманутых дольщиков

Про плотину на Иртыше: «Объект стратегической роли не играет: специалисты наши говорят, что для водозабора и так есть большой запас». На строительство гидроузла потратили 5 миллиардов рублей, а нужно было чуть ли не еще 10 миллиардов.

Нижний Новгород: убрали название парка «Швейцария»

В день приезда Мутко в Нижний Новгород со входа в парк «Швейцария» (неофициальное название существует еще со времен Российской империи) пропала вывеска. По данным «Коммерсанта», экс-боссу РФС почему-то не очень понравилось название.

Во время инспекции он уклончиво отметил: «Считаю, с жителями надо будет обсудить название этого парка. Например, Парк 800-летия Нижнего Новгорода, ну или оставить старое название («Приокский» – прим. Sports.ru)». Все же распорядился выделить три миллиарда на обустройство и развитие «Швейцарии».

Обманутые дольщики

Одна из постоянных тем тура Мутко по России – обманутые дольщики. Его назначили ответственным за соблюдение закона при реформе долевого строительства: с 1 июля застройщикам запретили напрямую брать деньги у дольщиков – они должны строить за счет кредитов, а деньги дольщиков перечислялись на эскроу-счета (брать деньги с таких счетов можно только после ввода в эксплуатацию).

Год Мутко без футбола: разбирался с наводнением в Иркутской области, заливал бетоном омское метро, спасал обманутых дольщиков

Мутко регулярно инспектировал дома, построенные для обманутых дольщиков, и с некоторых советовал брать пример – например, с Краснодара.

«Несмотря на все сложности перехода, в целом мы рассчитываем 80 миллионов [квадратных метров жилья] ввести. Немного мы не достигаем показателя нацпроекта, но зато это выше, чем в прошлом году», – рапортовал Мутко в декабре 2019-го.

Вице-премьер курировал празднование 300-летия Перми, отчитывал Федеральное агентство по делам национальностей за то, что не обновляют сайт («Без информации о строящемся мосте никто писать не приедет, все прибегут, когда мост рухнет») и звучал много где еще.

Признайтесь, вам тоже страшно представить Россию без Мутко.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский, Владимир Астапкович, Светлана Задера

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 2 =