Детальный анализ нападения мадридского «Реала» в нынешнем сезоне

На данный момент сезона «Реал Мадрид» забил 71 гол в 34 матчах – в среднем два гола за игру. Этот показатель сохраняется, даже если брать только Лигу и Лигу Чемпионов (58 голов в 29 играх), и помогает успокоить некоторое недовольство.

Детальный анализ нападения мадридского «Реала» в нынешнем сезоне

Это относительно низкий показатель по сравнению с показателями за предыдущие сезоны (2,8 – в 2016/17 и 2,5 – в 2017/18), если не брать в расчет кампанию 2018/19 с 1,7 гола за игру. В прошлом сезоне было очевидно, что команда испытывала проблемы в атаке из-за ухода Роналду: переход португальца в «Ювентус» обнажил и усугубил ряд проблем с составом и тактической схемой.

Эти сложности продолжались и в этом сезоне: внедрение Азара и Родриго в команду в какой-то мере оказалось решением проблемы, однако после того, как бельгиец получил травму, команда вновь действует в атаке довольно слабо и вяло – влияние нового талисмана «Реал Мадрид», расположившегося на левом фланге, было огромным.

После травмы Азара в матче Лиги Чемпионов против «ПСЖ» на «Бернабеу» команда забила в европейском турнире и в Примере в целом всего 19 голов в 11 играх (1,7 гола за игру) по сравнению с 2,2 голами за игру до травмы бельгийца. Эта цифра увеличивается до более впечатляющих 2,4 гола за игру, если смотреть только по тем матчам, в которых Азар играл.

Детальный анализ нападения мадридского «Реала» в нынешнем сезоне

Приведенный выше график демонстрирует, какую важную роль бельгиец играл в лучшем атакующем отрезке «Реал Мадрид» в течение сезона как в лиге, так и в Лиге Чемпионов: от матча с «Брюгге» 1 октября до игры с «ПСЖ» в конце ноября. Как только Азар набрал оптимальную физическую форму, стал играть все более остро и все больше интегрировался в состав, производительность команды в нападении расцвела невероятно: за этот период команда забивала в среднем по 2,7 мяча (!) за игру.

Бензема – лидер нападения, но ему кто-то должен помогать

То, что Карим Бензема стал самым продуктивного форвардом команды после ухода Роналду, стало хорошим знаком: если поначалу многие думали, что французский нападающий будет конкурировать с Бэйлом за роль атакующего лидера, то после выдающегося результата Бензема в прошлом сезоне эти разговоры сошли на нет. Да и в текущей кампании он все еще явно на голову выше любого другого игрока «сливочных», когда дело доходит до забитых голов и голевых передач.

Детальный анализ нападения мадридского «Реала» в нынешнем сезоне

На сегодняшний день Бензема забил или отдал голевую передачу в 43% из 58 голов «Мадрид» в Ла Лиге и Лиге Чемпионов. При этом он помогает команде на постоянной основе: Карим отметился результативными действиями в 15 из 29 игр, при этом у него было максимум две игры подряд без голов или ассистов до недавней «засухи» из пяти игр (начиная с Класико), которую Карим закончил, забив победный гол в ворота «Атлетико». Если присмотреться к цифрам, Бензема показывает довольно равномерное распределение голов между слабыми и сильными соперниками.

Проблема всплывает, если переключить внимание на других форвардов: никто из них даже близко не подошел к такому уровню регулярных голов и голевых передач, который показывает Бензема. Хотя ради справедливости стоит отметить, что другие не получали тех же возможностей (т.е. минут), как «девятый номер»: им еще далеко до показателей француза в плане полезного игрового времени.

Детальный анализ нападения мадридского «Реала» в нынешнем сезоне

В целом, учитывая, что команда может существовать в нынешней динамике, другим нужно будет повысить свою индивидуальную производительность, чтобы «Реал Мадрид» достиг своего предела и успеха в двух основных соревнованиях этого сезона.

Участие линии полузащиты в атакующих действиях

Вклад полузащиты в голевую статистику также приписывают к одной из причин доминирования команды в Примере: было очевидно, что Кроос, Модрич, Каземиро и компания участвуют в развитии и завершении атак больше, чем обычно. Весомый вклад Вальверде в игру ротируемой полузащиты также способствовал улучшению конечного результата в атакующих действиях. Дубль Каземиро в победе над «Севильей» является одним из ключевых примеров этого наблюдения.

Детальный анализ нападения мадридского «Реала» в нынешнем сезоне

Приведенная выше таблица наглядно подтверждает, что полузащитники действительно забивают и помогают атаке больше, чем в прошлом сезоне. Однако это не является чем-то феноменальным, поскольку аналогичных показателей они достигли за рассматриваемый период в сезоне 2017/18.

Если смотреть на игроков по отдельности, то среди полузащитников присутствует желаемое распределение атакующей производительности в течение сезона (с точки зрения общей частоты игр и количества голов/передач в матчах против команд различной силы).

Детальный анализ нападения мадридского «Реала» в нынешнем сезоне

В то время как Каземиро сыграл больше всего минут (пропустив только две игры), Кроос и Модрич являются лидерами, забив и отдав по восемь голов или передач каждый. У бразильца – семь очков, у Вальверде – шесть. Иско значительно уступает остальным полузащитникам, забив только один гол за 900 минут: испанец, показавший блистательную игру против «Осасуны», где он забил свой единственный гол (в Лиге Чемпионов и чемпионате), в целом имел симптомы бесплодного периода в нападении, которое временами мучило «сливочных». Цифры отражают отсутствие игры вперед и игрового темпа.

Возвращение Азара – шаг вперед

Выздоровление Азара стало для мадридского «Реала» отличной новостью: несмотря на свои ничтожные три гола/передачи в этом сезоне, он является ключевым винтиком в системе. Игра бельгийца с мячом – определяющий игру фактор, и, надеемся, он придаст команде немного огня и искры – Эден укрепит нападение наряду с неизменной в дальнейшем формой Бензема и производительностью полузащитников.

Еще одна вступающая в игру цифра – это игроки скамейки запасных, которые обеспечат необходимую глубину и разнообразие: Зидан может использовать их выборочно, чтобы уменьшить спады в игровой форме и нехватку качества игры. Васкес и Йович на двоих забили и отдали четыре гола/передачи в последних четырех матчах лиги, и если это признак грядущих перемен (наряду с недавними яркими выступлениями Винисиуса и физической формой Хамеса), фанаты «Реал Мадрид» должны быть воодушевлены перспективами нападения на оставшуюся часть сезона.

Источник

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 8 =