«Безумству храбрых…» или зачем Трусовой 5 квадов и триксель

Приветствую всех любителей фигурного катания, заглянувших в мой блог. Тема сегодняшнего обсуждения — контент, заявленный ТЩК на ЧЕ. В частности, нас, любителей фигурного катания и болельщиков ТЩК, интересует программа Саши Трусовой, потому что Аня и Алена, как уже было изначально понятно, стабилизировали свои программы, и их задача — выкатать то, что есть, на максимум.

А вот с Александрой история куда интереснее. Трусова идет своим путем, и ее путь — максимальное усложнение программ, чтобы исключить возможность конкуренции. В бизнесе уход от прямой конкуренции называется «стратегией голубого океана», и это именно то, что хорошо описывает путь Саши в фигурном катании. Многие болельщики уже поругивают Сашу за попытки «объять необъятное», называют затею безумной, катят бочку на ТШТ, которые якобы ставят опыты на ребенке, что уже совсем, на мой взгляд, за гранью, потому что единственное, что всегда пытаются делать тренеры Саши — хоть немного ее образумить; только полные неадекваты могут всерьез думать, что идея засунуть в два проката триксель и 5 квадов может исходить от ТШТ.

Для того, чтобы понять мотивы и логику Сашиной стратегии, давайте посмотрим на ее конкуренток. Основной Сашиной конкуренткой является Аня, ее максимально возможная база с 3 квадами — 121,86 балла. Алена серьезно уступает в базе, ее текущий максимум — 107,80 балла. Да, она тоже может с чистым прокатом быть в тех же баллах, но в качестве ориентира нужно брать ЧР и ФГП, а следовательно, Щербакову. Саша знает, что она проигрывает второй оценкой обеим подругам (и это объективно) и ей также нужно компенсировать примерно 1-2 балла в КП и еще 3-4 балла в ПП относительно Анны, итого 4-6 баллов. На данный момент разница во второй оценке составляет около 5 баллов в пользу Ани по итогам ФГП (103,68 против 98,73), причем Анины оценки довольно быстро растут по сезону, а Сашины — нет. Они, конечно, тоже могут вырасти, но на это нельзя закладываться, и мы будем в расчетах учитывать текущий тренд, а он стагнирующе-нисходящий.

Итак, для того, чтобы на равных соревноваться с Аней, Сашина база должна быть больше 128 баллов, при условии чистых прокатов и максимальных уровней непрыжковых.

Основные вопросы, которые возникают исходя из последних Сашиных прокатов:

1. Зачем ей сырой триксель? Разве не хватит 4 квадов против Ани и Алены?

2. Зачем 5 квадов в ПП? Ставим триксель в КП, 4 квада — и это гарантия победы.

3. Как следствие 1 и 2 — зачем триксель и 5 квадов? Это же суицид.

Давайте посмотрим на основные варианты компоновки КП и ПП, которые Саша может варьировать, и сравним базы этих программ.

«Безумству храбрых…» или зачем Трусовой 5 квадов и триксель«Безумству храбрых…» или зачем Трусовой 5 квадов и триксель

И сведем все варианты в одну таблицу, чтобы посмотреть на итоговый результат:

«Безумству храбрых…» или зачем Трусовой 5 квадов и триксель

Итак, мы видим, что первый вариант просто с 4 квадами Саше сразу не подходит, разница во второй оценке перевешивает гандикап по базе и оставляет Сашу аутсайдером. Из двух следующих вариантов Саше больше подошел бы второй, с трикселем в КП — легче разминать квады и легче выкатать по трудозатратам в ПП (честно говоря, я с трудом представляю себе, как Александра сможет прыгнуть два квада во второй части, да еще и лутц-тулуп последним аккордом и сохранить силы на дорожку шагов, вращения и не развалить презентацию). Итак, вариант 2 подходит, но это вариант паритета — у Саши нет заведомого преимущества перед Аней «делай все свое и выигрывай», потому что здесь очень много будет зависеть от самых разных факторов — насколько Аня прибавит во второй оценке, кто чище прыгнет свои квады и получит выше GOE. Да, держим в уме, что 5 квадов против 3 дают преимущество в GOE, но имеем в виду, что у Ани два старших квада, один из них в каскаде, и выше оценки за непрыжковые. Кроме того, Алена недавно наглядно продемострировала, как почти отыгрывается 13,5 баллов разницы в базе, а тут речь о 2-3.

Поэтому единственный вариант, который оставляет Сашу в комфортной ситуации и позволяет не зависеть от прокатов конкуренток — прыгать 5 квадов и триксель. Это дает перевес почти в 11 баллов в базе, 5-6 баллов со скидкой на вторую оценку и даже оставляет возможности где-то немного ошибиться.

Кроме того, у Саши есть богатый опыт противоборства с Аней:

— на ЮЧМ девушки соревновались с базами 111,12 и 102,42 (8,7 балла перевеса Саши), и только плохое приземление на квадлутце Ани обеспечило Саше победу;

— на чемпионате России-2019 разница составила 6,42 в пользу Саши (111,12 против 104,77) и Трусова проиграла сотые доли балла;

— на ФГП разница в базе была уже в пользу Ани (с «бабочкой» на кваде, но тем не менее), Саша проиграла почти 8 баллов.

Как видим, Саша ни разу не выходила на лед против своих подруг, не имея солидного запаса по базе заявленного контента.

Проанализировав цифры, берусь сделать следующий вывод: Трусова заявляет такой контент вовсе не потому, что она глупая, безбашенная или ей неинтересно побеждать. Вовсе нет! Саша четко понимает свои козыри и сильные стороны своих конкуренток. Я напомню, что когда ее в интервью спросили «что вы будете делать, когда остальные будут прыгать четверные?», она ничтоже сумняшеся ответила: «буду прыгать пятерные». 5 квадов и триксель на чемпионате Европы — не прихоть девушки-попрыгушки, а осознанный и математически обоснованный выбор человека, который хочет побеждать тем способом, которым она всегда побеждала по юниорам — создавая гандикап по базе.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 5 =