14 человек, которые размотали дело «Сити». Среди них – российский экономист Сонин

Плюс бывший премьер-министр Бельгии и экс-генпрокурор Португалии.

14 человек, которые размотали дело «Сити». Среди них – российский экономист Сонин

Руй Пинту, создатель Football Leaks, Михаэль Вульцингер и Рафаэль Бушманн, журналисты Der Spiegel

Дело «Манчестер Сити» отправили на пересмотр весной 2019 года, вскоре после публикаций массива внутренних данных клуба (документы, переписки в электронной почте) в немецком издании Der Spiegel. Всю информацию добыл и передал журналистам проект Football Leaks, который тогда представлял анонимный лидер «Джон».

Корреспонденты Der Spiegel Михаэль Вульцингер и Рафаэль Бушманн вошли в доверие к «Джону» еще в 2015 году, потом встретились с ним, получили 18 миллионов документов – и то, что могли проверить совместно с Европейским консорциумом журналистских расследований (EIC), опубликовали в еженедельнике и двух книгах про Football Leaks. Без журналистской обработки и проверки массив данных о «Сити» был бы непонятным.

В серия текстов Вульцингера-Бушманна – здесь.

Сейчас мы знаем настоящее имя «Джона» – Руй Пинту. Это португалец, который жил в Будапеште и учился там на историка. В 2019 году его арестовали и экстрадировали в Португалию, где теперь предъявляют обвинение в 147 преступлениях (прежде всего – взлом персональных данных). Сейчас Пинту находится за решеткой в Лиссабоне и ждет решения суда.

Всего Пинту получил 70 миллионов документов общим весом 3,4 терабайта. Руй отрицает, что получил все бумаги благодаря хакерским атакам, и утверждает, что ему помогала хорошая сеть контактов: некоторые знакомые якобы просто делились с ним файлами. На компьютере, изъятом в будапештской квартире, обнаружен хакерский софт, в декабре 2019-го в интервью Der Spiegel Пинту признал, что часть его действий может быть признана незаконными. Однако он не согласен с обвинениями в уголовных преступлениях и повторяет: «Я не считаю себя хакером. Многое сделал вовсе не запрещенными способами».

Следственная палата УЕФА по финансовому контролю клубов

«Сити» просто ненавидит этот орган УЕФА – за то, что он основывается на – цитата – «полностью лживых» обвинениях, игнорируя «массив неопровержимых доказательств» и не обеспечив «надлежащее соблюдение правовых процедур».

«Ман Сити» считает следственную палату предвзятой и, более того, убежден, что она в 2019 году организовала серию утечек в медиа.

14 человек, которые размотали дело «Сити». Среди них – российский экономист Сонин

Следственная палата исследует все доступные документы, запрашивает аудиторские и маркетинговые экспертизы (в том числе реальные оценки спонсорских контрактов), выявляет нарушения и передает отчет в арбитраж, который решает, что делать дальше – наказывать, сотрудничать или прощать.

Ни один член палаты не работает в УЕФА, не связан ни с одним клубом и, более того, не работает в футболе. В основном это сильные экономисты (два профессора), аудиторы и юристы, работающие с запутанными делами на финансовом рынке.

Председатель и главный следователь

14 человек, которые размотали дело «Сити». Среди них – российский экономист Сонин

Ив Летерм (Бельгия) – 59 лет, бывший премьер-министр Бельгии (2009-2011). До старта политической карьеры работал аудитором в суде аудита (как Счетная палата).

«Манчестер Сити» исключили из еврокубков на два года. Кто вел расследование?

Члены

Якобо Бельтран (Испания) – 53 года, с 2003 по 2016 год – политик, депутат Ассамблеи Мадрида (грубо говоря, городского парламента) от «Народной партии» правоцентристского толка. С 2016 года работает в Grant Thornton International – это международная организация, объединяющая независимые аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы.

Эгон Франк (Германия) – 58 лет, профессор, с 2015 года – директор Института делового администрирования (IBW) в Цюрихском университете. В исследовательской работе много времени уделяет спортивной экономике и букмекерскому бизнесу. Один из теоретиков финансового фэйр-плей – сотрудничает с УЕФА по этой линии с 2009 года, в следственной палате по ФФП состоит с 2012-го.

14 человек, которые размотали дело «Сити». Среди них – российский экономист Сонин

Константин Сонин (Россия) – 47 лет, экономист, профессор Чикагского университета Harris School of Public Policy Studies и ВШЭ, сооснователь совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, кандидат физико-математических наук. Более 15 лет пишет колонки в «Ведомости». Вместе со Всеволодом Грабарем изучал влияние финансовых ограничений в спорте на конкурентный баланс. В палате по ФФП состоит с 2011 года. (Мы пытались получить комментарий Константина Сонина, однако он является официальным спикером УЕФА и не может высказываться о своей работе).

Петра Станоник Бошняк (Словения) – судья, возглавляет административный суд Словении.

Ив Верли (Франция) – партнер крупной международной юридической компании Clifford Chance, где отвечал за ключевых клиентов – Airbus и Carrefour Group. С конца девяностых стал еще и спортивным адвокатом – помогал Федерации футбола Франции разбираться с телеправами, крепко подружился с Мишелем Платини (был президентом УЕФА при внедрении фэйр-плей) и президентом федерации Ноэлем Ле Гре. Продолжает совмещать бизнес и спортивную практику – как говорит в интервью, успевает, потому что каждый день просыпается в 05:30 утра.

Арбитражная палата по ФФП

На основе отчета от следственной палаты решается, что будет с клубом. В комиссии заседают всего 5 человек – ни один не работает в футболе и не связан с клубами. У всех сильное юридическое и судебное прошлое (в том числе 2 человека с 10+ годами работы в Европейском суде).

Председатель

14 человек, которые размотали дело «Сити». Среди них – российский экономист Сонин

Жозе Нарсизу да Кунья Родригеш (Португалия) – 79 лет, бывший генпрокурор Португалии и судья Европейского суда (высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы). При расследовании дела «ПСЖ» требовал, чтобы следственная палата ФФП заново проверила отчетности парижского клуба, однако по решению Спортивного суда Лозанны (CAS) этого сделано не было.

Вице-председатели

Кристиан Тиммерманс (Нидерланды) – 78 лет, бывший судья Европейского суда и заместитель гендиректора Юридической службы Европейской комиссии (главный орган исполнительной власти Евросоюза).

Луи Пеиля (Швейцария) – председатель суда в Женеве.

Члены палаты

14 человек, которые размотали дело «Сити». Среди них – российский экономист Сонин

Чарльз Флинт (Англия) – барристер (адвокат высшего ранга в Великобритании), который ведет многие запутанные финансовые дела как в Европе, так и в Азии и Африке (например, на частной основе помогал управлению финансовых услуг Дубая). Председатель трибунала Международной теннисной федерации (при нем дисквалифицировали Марию Шарапову), возглавляет антидопинговую палату, расследующую дела при британском антидопинговом комитете.

Адам Гирш (Польша) – 72 года, бывший министр спорта Польши (2009-2011) и вице-президент Олимпийского комитета Польши. Доктор экономических наук, до прихода в спорт в 90-х работал заместителем директора Института экономики и организации производства.

«Манчестер Сити» готовится к войне с УЕФА: в CAS клуб будет давить на предвзятость и аналогичные действия других

Фото: globallookpress.com/Maciej Luczniewski/ZUMAPRESS.com; hse.ru; blackstonechambers.com; REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos/Bongarts

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 13 =