Зеленский уволил главу администрации, заменив Богдана на «переговорщика с Россией»

«Теперь каждый сам за себя», — заявил экс-глава офиса президента Украины

Владимир Зеленский все-таки уволил главу своей администрации Андрея Богдана. Теперь офис главы Украины возглавит помощник Зеленского Андрей Ермак. Украинские СМИ считают, что человека олигарха Игоря Коломойского решили сменить на переговорщика с Россией, и это должно понравиться как Западу, так и Москве. «МК» выяснил, почему это случилось, какие могут быть последствия.

Зеленский уволил главу администрации, заменив Богдана на «переговорщика с Россией»

Фото: president.gov.ua.

Формально, Богдан сам написал заявление по собственному желанию, но слухи о конфликте в команде Зеленского появились практически сразу после инаугурации. Например, украинские СМИ сообщали о том, что глава администрации президента Богдан выдавил Александра Данилюка с поста секретаря СНБО. При этом сам Данилюк заявлял, что уходит с поста, протестуя тем самым против возможной приватизации «Приватбанка», отобранного ранее у Игоря Коломойского.

Сразу после своего увольнения Богдан, по слухам, заявил: «Теперь каждый сам за себя». Вслед за смещением главы Офиса президента Украины ожидается зачистка членов «Слуги народа». По словам Зеленского, его команда должна сделать все для того, что выполнить предвыборные обещания: закончить войну на Донбассе, изменить избирательное законодательство, создать новую налоговую систему и так далее. Любой депутат, который не оправдает доверия, должен быть лишен мандата.

Впрочем, новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что «конфликт» — это слишком сильное слово для описания ситуации, сложившейся в команде Зеленского. Ермак подчеркивает, что у него со всеми, включая Богдана, сложились уважительные рабочие отношения. Между тем, бывший помощник президента Украины известен тем, что у него налажен контакт не только с представителями украинской правящей элиты, но и с российскими коллегами. Речь идет о замглавы администрации президента России Дмитрии Козаке. Например, они провели успешные переговоры по обмену удерживаемыми лицами и по поставкам газа.

Назначение Ермака совпало с с заявлением о том, Козак в Кремле будет курировать украинское направление. При этом, по словам главы АП президента Украины, его российский коллега настроен на диалог. Про самого Ермака рассказывают, что когда он услышал, как Зеленский обвиняет Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, он даже хотел уволиться со стыда, но сдержался.

О том, как и куда дальше будет двигаться Украина, «МК» выяснил у экспертов:

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Если с назначением Ермака удастся добиться какого-то прогресса в отношениях между Россией и Украиной, то народы обоих государств будут только рады. Но эта перспектива выглядит довольно туманно. Например, Ермак присутствовал на саммите «нормандской четверки» в Париже, но Киев практически ничего не выполнил из того, что было там подписано. В связи с этим возникает вопрос, насколько эффективно сотрудничать с Ермаком? Помимо переговоров по Донбассу были переговоры по газу. Совсем недавно Киев заявил, что удовлетворился 3 миллиардами долларов от России и больше не будет подавать на нее в суд, и вот теперь «Нафтогаз» нарушил джентльменское соглашение и замахнулся на еще 8 миллиардов.

С точки зрения России, Ермак от Богдана ничем не отличается. Вместе с тем, вряд ли в новой должности он захочет переключиться с внешней политики, где у него все более- менее получается, на внутреннюю. Скорее всего, из-под него вообще выведут все внутриукраинские процессы»

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

— Несмотря на то, что внешней политикой на Украине занимается президент, на американском направлении Зеленский может делегировать Ермаку некоторые полномочия. Во-первых, Вашингтон изначально выступал против назначения Богдана главой Офиса президента Украины. Во-вторых, у Ермака хорошие отношения с советником президента США Руди Джулиани. Вполне возможно, что история с неудавшимся импичментом Дональда Трампа повлияла на решение Зеленского в пользу Ермака.

Во внутренней политике назначение Ермака однозначно приведет к уменьшению влияния Коломойского. Новые кадры будут набираться из числа юристов, относящихся к киевскому юридическому клану, членом которого является Ермак. Кроме того, новый глава АП ранее работал с мэром Киева Виталием Кличко. Богдан не смог добиться увольнения Кличко, чтобы поставить на его место человека Коломойского, и теперь очевидно, что в обозримой перспективе новых атак на него не будет. Кроме того, Коломойский не получит «Приватбанк», а его менеджеров уже начали выселять из «Центрэнерго». Но он все- равно должен быть рад, что вообще смог вернуться на Украину. Если бы на президентских выборах победил Петр Порошенкео, а не Зеленский, он бы так и сидел в Израиле.

На российском направлении Ермак будет продолжать ту же линию, которую поводил в должности помощника президента Украины.

Читайте также: «Зеленский о встрече с Путиным: «Сразу понимаешь, кто перед тобой»

Политика Зеленского. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 17 =