Эксперт оценил вероятность ударов США по РФ «по иранскому сценарию»

«В Вашингтоне осознают, что получат уничтожающий ответ»

США после иранской пощечины в виде ракетного удара по американским базам в Ираке пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Вашингтон продолжает вербальные атаки против Тегерана, не забывая при этом угрожать и другим «непослушным ученикам», в том числе России и Китаю. Так, госсекретарь США Майк Помпео на днях заявил, что иранский генерал Касем Сулеймани был убит в рамках «более широкой стратегии сдерживания» противников США. Как известно, в доктринальных документах США в числе таких противников числятся Россия и Китай. «МК» попросил эксперта оценить слова госсекретаря США, процитированные Reuters.

Эксперт оценил вероятность ударов США по РФ «по иранскому сценарию»

Разрушения на месте обстрела американской базы в Ираке.

В контексте заявления Помпео получается, что США могут повторить атаки, наподобие той, в результате которой был убит самый популярный в Иране военачальник, и атаковать, например, российских или китайских генералов. По мнению члена президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майора Михаила Макарука, к подобным высказываниям стоит относиться серьезно.

-Горячих голов в Вашингтоне достаточно, исключать ничего нельзя, — сказал Михаил Макарук. — Надо быть готовым ко всему, развивать свои средства разведки, ПВО, чтобы видеть, распознавать на дальних подступах воздушные цели, которые могут нанести удар по нам.

Тем не менее, по его словам, вероятность того, что США применят опробованную на Иране «более широкую стратегию сдерживания», в том числе ликвидацию популярных политиков, на таких ядерных державах, как Россия и Китай, мала.

-И в Белом доме, и в Пентагоне отдают себе отчет в том, что, если подобные удары будут нанесены по официальным лицам в Китае или России, последует ответный уничтожающий удар по самим США, — сказал эксперт. — А умирать США не хотят. Поэтому, думаю, максимально будут сдерживать своих «ястребов».

Макарук провел аналогию с событиями на Кубе в 1962 году — Карибским ракетным кризисом:

-Тогда и ЦРУ, и Пентагон предлагали нанести удар по Кубе, уничтожить советские ракеты и ракетные расчеты, а также ликвидировать кубинское руководство во главе с Фиделем Кастро. Но Джон Кеннеди принял решение не делать этого, потому что и Вашингтон и Нью-Йорк могли оказаться под ударами советских баллистических ракет. Разум возобладал. Надеюсь, нынешнее руководство США не глупее своих предшественников.

Читайте также: Эксперт рассказал, как США за мгновения намерены победить Россию

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × пять =