Стало известно, когда израильтянка Иссахар попросит Путина о помиловании

Защита Наамы «в ближайшее время» обсудит с ней этот вопрос

В четверг, встретившись в подмосковном СИЗО с Наамой Иссахар, 26-летней израильтянкой, волею случая осуждённой в России за контрабанду наркотиков, я была уверена, что скоро ее мытарства закончатся. Однако, при то, что при личной беседе глава государства клятвенно пообещал маме Наамы, что все будет хорошо, в ближайшее время девушку, скорее всего, не освободят.

Стало известно, когда израильтянка Иссахар попросит Путина о помиловании

фото: Соцсети

Дело в том, что израильтянка, по словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, отказалась писать прошение о своём помиловании на имя президента. А без этого документа выход Наамы на свободу с юридической точки зрения невозможен. Президент Владимир Путин не будет подписывать документы о помиловании гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, если девушка не обратится к нему с официальной просьбой.

«Все-таки у нас есть российские законы, и они должны исполняться, — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Должны быть какие-то формальности соблюдены, чтобы процесс пошел», — заявил пресс-секретарь президента.

Да, именно в результате помилования на свободу в своё время вышла украинская летчица Надежда Савченко. Режиссёр Олег Сенцов также получил помилование от Путина. Но вот просили ли они его письменно об этом?

В ответ на вопрос, почему же без прошения в своё время освободили и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, Песков заинтриговал: «Вы много не знаете. Со временем узнаете об этом. Спросите у Ходорковского».

Накануне, 23 января, адвокат Иссахар Алексей Добрынин заявил, что у главы государства есть безусловное право миловать без какого-либо обращения. Возможно, с житейской точки зрения он прав. Наверное, глава государства способен отпустить кого угодно и без бумажных формальностей, например, позвонить в колонию и потребовать освободить Иссахар. Но будет ли такое решение законным? В будущем оно может принести девушке одни проблемы.

Существует давняя международная юридическая практика по этому вопросу.

Например, первый масштабный межгосударственный обмен военнопленными и политзаключёнными между Россией и Украиной в сентябре прошлого года проводился по такой схеме: те, кто уже отбывали наказание, написали прошение на имя Владимира Зеленского и их помиловали, а часть людей как раз отпустили «просто так» безо всяких документов.

Отпущенные «просто так» прекрасно понимают, что в любой момент могут снова быть объявлены в розыск через Интерпол, то есть с точки зрения закона они находятся в бегах, так как юридически не очищены.

«Ты будешь просить Путина тебя помиловать?» — спросила я вчера у Наамы. Она покачала головой. Возможно, не поняла, что от неё хотят — все же ее русский не настолько хорош. Или думает, что обращение матери к Путину вполне можно принять за такое ходатайство. Виновной она себя не считает. Не отказываясь от того, что в ее багаже действительно лежал гашиш, Наама категорически не согласна с тем, что ввезла в Россию контрабанду. Так как летела транзитом и не имела доступа к своим вещам. А в Израиле такая доза травки легальна.

Защита Иссахар «в ближайшие дни» обсудит с израильтянкой слова Пескова о необходимости ее личного обращения к президенту. В противном случае, со дня на день девушку отправят в колонию, где она будет отбывать свой срок — 7,5 лет лишения свободы.

Ещё один вариант освободить Иссахар — дождаться времени, когда можно будет попросить УДО (это часть отбытого наказания и опять-таки признание своей вины) либо экстрадировать ее на родину в Израиль и уже там отпустить.

Но все-таки лучше, наверное, попросить президента.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + двадцать =