Россия возобновляет создание ракет «Рокот» без Украины

Россия возобновляет создание ракет «Рокот» без Украины
фото: Кадр из видео

Входящий в «Роскосмос» Центр Хруничева возобновляет производство легких конверсионных ракет «Рокот» на основе снимаемых с дежурства баллистических РС-18Б «Стилет», заявил источник в ракетно-космической отрасли. Новая ракета будет называться «Рокот-М».

Ранее стало известно, что Россия разрабатывает ракету «Рокот-2» с отечественной системой управления из-за того, что Украина перестала поставлять аппаратуру, что затруднило пуски носителей. Всего по программе «Рокот» выполнены 35 пусков, на орбиту выведены 75 аппаратов различного назначения.

Общая стоимость создания ракет «Рокот-2» составит 3,4 млрд рублей. Создание российской системы управления обойдется в 690 миллионов, разгонного блока «Бриз-КМ-2» и подготовка производства к его изготовлению потребуют 1,45 миллиарда, модернизация технического и стартового комплексов— 450 миллионов. Также 750 млн потребует проведение первого пуска ракеты.

В последний раз ракета «Рокот» запускалась в конце декабря 2019 года. Тогда эта ракета доставила на орбиту спутники связи.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 15 =