Путин предложил Чайке стать полпредом на Северном Кавказе

Путин предложил Чайке стать полпредом на Северном Кавказе

В «Альфе» Матовников служил в четвертом отделе, который источники РБК называли «самым боевым». Он прошел обе чеченские кампании, участвовал в освобождении заложников при захвате роддома в Буденновске в 1995-м и в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Будучи руководителем ССО, Матовников участвовал в военных операциях в Сирии, сообщал «Спецназ России».

В спецслужбах Матовников считается одним из силовиков, близких к Владимиру Путину, «офицером при президенте по спецпоручениям» говорил РБК один из офицеров «Альфы» и источник, близкий к полпредству в СКФО.

Матовников упоминался в связи с оперативной разработкой и громким арестом в январе прошлого года сенатора Совфеда Рауфа Арашукова, его задержали непосредственно во время заседания Совфеда при участии глав Генпрокуратуры и СКР по обвинению в создании преступного сообщества и заказных убийствах.

По данным источников РБК, в сентябре 2018 года (за несколько месяцев до задержания сенатора) Матовников получил информацию о причастности Арашукова к преступлениям и доложил о нем президенту вместе с главой контрольного управления Кремля Дмитрием Шальковым. После этого разработкой Арашукова занялась Служба защиты конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Уход Чайки

Об уходе 68-летнего Чайки с поста генпрокурора было объявлено в понедельник, 20 января. Чайка возглавлял Генпрокуратуру с 2006 года, ему на смену неожиданно пришел 44-летний Игорь Краснов, который был заместителем председателя Следственного комитета России и считался самым вероятным кандидатом на пост главы СКР.

В период полномочий Чайки от Генпрокуратуры отделился СКР, ставший в 2011 году самостоятельным ведомством. После раскола между СКР и Генпрокуратурой существовал конфликт, который начался с «игорного дела» — расследования против высокопоставленных прокуроров, которое велось в 2011 году, в первые месяцы существования независимого СКР. Чайка неоднократно выступал за усиление контроля Генпрокуратуры над следствием и говорил о «деградации» следствия.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Маргарита Алехина, Григорий Набережнов

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 5 =