Формула Зеленского: почему украинского президента обвинили в жульничестве

Эксперты оценили мюнхенские события

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Украинский лидер озвучил сразу несколько инициатив по урегулированию конфликта на юго-востоке страны. Так, он предложил посекторальное разведение вооруженных сил, а также выразил уверенность, что выборы на неподконтрольных территориях можно будет провести уже в октябре. Эксперты, опрошенные «МК», не верят, что эти идеи можно реализовать, и задаются вопросом: честно ли разговаривает с населением Донбасса украинское руководство?

Формула Зеленского: почему украинского президента обвинили в жульничестве

Фото: president.gov.ua

Выступление Зеленского прошло достаточно странно. Во-первых, на конференцию отправился бывший президент страны Петр Порошенко, который разными способами пытался оттянуть внимание СМИ на себя. А накануне визита Зеленского в Мюнхен так и вовсе произошел скандал. На сайте конференции появился план по урегулированию конфликта на Донбассе из 12 пунктов. В программе говорилось о необходимости прекращения огня, создании зоны свободной торговли на Донбассе, а в случае если Россия будет выполнять свою часть договоренностей, то постепенно можно будет и вовсе снять санкции с Москвы. Зеленский возмутился, что при составлении документа забыли спросить мнение Киева, а в МИДе страны поспешили подчеркнуть, что документ не соответствует официальной позиции государства. В итоге «12 шагов» сначала были удалены с сайта, но в воскресенье появились снова.

Само выступление Зеленского прошло на небольшой площадке отеля Bayerischer Hof. Послушать Зеленского пришли журналисты, представители украинской делегации и участники конференции. Когда Зеленский вышел к трибуне, там не оказалось микрофона. «Я могу получить микрофон? Я не могу без него», — обратился украинский лидер к организаторам. После этого представитель конференции отдал свой микрофон президенту. Следующий казус возник, когда Зеленский отвечал на вопросы журналистки телеканала CNN. Надев наушники, он сообщил, что вместо перевода с английского на украинский в наушниках звучала музыка.

Большую часть выступления Зеленский посвятил теме Донбасса. Самым интересным из всего сказанного стал план посекторального разведения войск на Донбассе. Предполагается, что линия фронта будет разбита на сектора, на которых по очереди начнется отвод вооруженных сил. После того как миссия ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют вооруженные формирования, последует переход к следующей зоне. Примечательно, что во время декабрьской встречи в «нормандском» формате Украина отказывалась развести силы противников сразу по всей линии соприкосновения.

Затем украинский лидер выразил желание провести в октябре местные выборы на всей территории страны. Чтобы обеспечить в этот период безопасность граждан, он предложил совместное патрулирование границы, включая представителей ОБСЕ и самопровозглашенных республик. Зеленский выразил уверенность, что за пять лет его президентства конфликт на Донбассе будет завершен.

Предложения Зеленского по урегулированию конфликта оценил глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

— Что касается секторального разведения, то это очередная оригинальная идея украинской стороны, которыми Киев продолжает фонтанировать. После «нормандского» саммита прошло 2 месяца, а там уже обговаривались новые точки разведения. До сих пор стороны ТКГ в Минске не смогли договориться по этому пункту, а последняя встреча фактически блокировала этот процесс, отказываясь его обсуждать.

К подобным инициативам украинских властей можно относиться как минимум странно, потому что звучат заявления одного характера, а в реальности мы видим только ухудшение ситуации. По возможным выборам в нынешних условиях говорить также не приходится. Украина должна принять ряд нормативно-правовых актов, после которых может начаться дискуссия относительно модальности этих выборов. В целом выборы возможны, если будет динамика в вопросе обеспечения безопасности, но пока украинская сторона ничего не хочет делать по этому поводу.

Тут возникает вопрос: честно ли говорят с нами украинские представители или это механизм жульничества, направленный на то, чтобы обеспечить приток финансирования от западных стран?

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 3 =