Росстат зафиксировал рекордное число вакансий в России

Больше всего предложений по работе зафиксировано в Москве и Подмосковье

В России зафиксировано рекордное за последние годы количество свободных рабочих мест. По данным Росстата, во втором квартале 2019 года число вакансий превысило 1,1 млн, чего не было с 2016 года.

Росстат зафиксировал рекордное число вакансий в России

фото: Геннадий Черкасов

Больше всего вакансий доступно в Москве (170 тысяч), Подмосковье (79 тысяч) и Санкт-Петербурге (69 тысяч), свидетельствуют данные ведомства. При этом их число стабильно растет как минимум четвертый год подряд, отмечают интернет-сервисы по поиску работы. В то же время, конкуренция на рынке труда сохраняется.

Эксперты отмечают, что спрос на новых работников увеличивается, пишут «Известия». Ообенно эта тенденция заметна в таких сферах, как торговля, производство, строительство и сельское хозяйство. Однако поиск подходящего работника усложняется тем, что в России очень неравномерно распределены вакансии и соискатели в тех или иных сферах, а внутренняя миграция плохо развита из-за дороговизны процесса. В результате многие вакансии могут оставаться незанятыми достаточно долгое время.

В пресс-службе Минтруда отметили, что в первом полугодии 2019 года количество свободных рабочих мест действительно стабильно увеличилось по сравнению с прошлым годом, о чем работодатели сообщали в службы занятости Однако в июле и августе рост практически остановился, а в сентябре число вакансий стало сокращаться. Но и безработицы стало меньше — в сентябре был зафиксирован самый низкий в истории России показатель в 4,6%.

По мнению аналитиков, наблюдаемый спрос на сотрудников может расти по двум причинам: из-за расширения бизнеса отечественных компаний и сокращения работоспособного населения. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что ситуация повышенного спроса на кадры может способствовать ускоренному росту зарплат.

Читайте статьи по теме: Эксперты спрогнозировали исчезновение трех массовых профессий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − 3 =