Лукашенко пригрозил отбирать российскую нефть без спроса Москвы

Минск ищет способ заменить «черное золото» из нашей страны: придется платить на треть дороже

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предъявил России новый экономический ультиматум — поскольку Россия с начала года поставила только четверть необходимых республике объемов нефти, Минск начнет забирать транзитное сырье, поставляемое по трубопроводу «Дружба» из нашей страны в европейские государства. Одновременно Белоруссия будет искать альтернативных поставщиков «черного золота». Подобный поступок Лукашенко грозит обернуться существенными международными проблемами — Брюссель вновь заговорит о ненадежности России в качестве основного поставщика энергоресурсов на европейский рынок. Впрочем, сама Белоруссия, скорее, проиграет, нежели выиграет на очередной ссоре с Россией по энергетическому вопросу, так так поставки нефти из других стран, в частности, из Казахстана и Норвегии, обойдутся Минску чуть ли не втрое дороже.

Лукашенко пригрозил отбирать российскую нефть  без спроса Москвы

Фото: president.gov.by.

«Я никого не шантажировал. Сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы», — предупредил белорусский президент. По его оценке, в январе со стороны нашей страны было поставлено в республику лишь 500 тыс тонн нефти, тогда как Минск рассчитывал на объемы в 2 млн тонн.

Его заявление прозвучало спустя всего неделю после переговоров с российским президентом, которые прошли в Сочи. На последней встрече глав союзных государств был одобрен механизм по поставкам российского природного газа в Белоруссиию, тогда как по отношению будущих поставок нефти взаимопонимания стороны добиться так и не смогли.

Минск не устраивает «налоговый маневр», который давно собирается реализовать российское правительство. Его суть заключается в следующем: экспортная пошлина при поставках российских энергоресурсов за границу снижается (это на руку отечественным производителям нефти), однако растет налог на добычу полезных ископаемых (таким поворотом нефтяники, естественно, недовольны).

Для Белоруссии российский налоговый маневр кажется совершенно «недружелюбным» поступком: до последнего момента Россия поставляла белорусской стороне нефть без экспортной пошлины. На этом, естественно, экономили российские нефтяники, которым приходится платить эти отступные при экспорте в другие страны. Но белорусские предприятия, закупавшие около 24-25 млн тонн нефти в год при внутреннем потреблении в пять раз меньше, могли зарабатывать на переработке «дешевого» российского сырья, принося прибыль до $2-3 млрд. в год.

Из-за налогового маневра и повышения мировых цен на сырье стоимость нефти для белорусских НПЗ вырастет более чем на $20 за 1 тонну или на 5%. В настоящее время, по словам Лукашенко, сейчас через территорию Белоруссии на Запад прокачивается 70 млн тонн «черного золота». Именно из этих объемов Минск намерен компенсировать недостатки поставок российских углеводородов на внутренний рынок.

До последнего времени Россия достаточно нейтрально реагировала на завления руководителей белорусской нефтяной отрасли. По мнению главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, Минск собирался забирать сырье, необходимое для поддержки работоспособности белорусских перерабатывающих предприятий, из веток трубопровода «Дружба», которые были не задействованы в транзите нефти в европейском направлении.

Но сейчас Минск готов предъявить ультиматум — Белоруссия рассматривает вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток «Дружбы», которую Россия сейчас использует для поставок в Европу. Также в поставках могут задействовать балтийские порты, через которые нефть идет со всех концов земли. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене», — уверен лидер Белоруссии.

Впрочем, если обратиться к конкретным цифрам, то уместно будет вспомнить старую пословицу: овчинка выделки не стоит. Основная претензия Минска к Москве состоит не только в отсутствии пошлины за экспорт сырья в союзное государство. Конечно, в первую очередь, от этого выигрывали российские компании. Но подобная мера позволяла Минску экономить 17% от мировой стоимости барреля. Теперь Лукашенко требует понизить цены еще на столько же. В 2020 году Белоруссия намерена покупать российскую нефть по ценам в 83-85% от мировых (без учета зачета экспортной пошлины).

Необходимо отметить, что в прошлом году Минск закупил российскую нефть примерно на $6 млрд по цене $50 за баррель, тогда как средняя цена «бочки» Urals, по данным российского Минфина, превышала $63. Это позволило сэкономить Белоруссии более $1,5 млрд, что превышает 10% доходов республиканского бюджета.

«Разница в цене с норвежской нефтью очень высокая. Она достигает $120-130 за тонну. Что касается Казахстана, то итоговая информация пока публично не раскрывалась. Перевозчики углеводородов не смогут быстро принять на себя новые объемы — у трубопроводных логистических инфраструктур отправки и приемы сырья расписаны на много месяцев вперед. Остается транспортировка по железной дороге, но это будет очень дорогое удовольствие. Лучше трубы никто ничего не придумал — это самый надежный и дешевый способ доставки нефти. Минск и Москва договорятся, но инструментами решения этой проблемы послужат не только энергоресурсы, но и иные политические инструменты давления», — считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Читайте также: Лукашенко пригрозил России «санкциями»

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × четыре =