Bloomberg сочло сделку по нефти провалом России

Соглашение выглядит как «болезненная неудача» Москвы

Условия сделки по сокращению нефтедобычи, достигнутые ОПЕК+ (страны ОПЕК, плюс РФ, Казахстан и Азербайджан) 12 апреля, можно считать провалом для России, пишет Bloomberg.

Bloomberg сочло сделку по нефти провалом России

фото: Геннадий Черкасов

Предыдущая сделка, действовавшая с 2016 года, развалилась в начале марта после того, как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться об условиях ее продления. Саудовская Аравия тогда предлагала сократить ее на 2-ой квартал на 1,5 млн баррелей, треть из которых пришлась бы на Российскую Федерацию, однако российская сторона сочла такой уровень слишком высоким и отказалась.

После срыва соглашения Эр-Рияд объявил ценовую войну и резко увеличил добычу с 9,8 млн до 12,3 млн баррелей. В свою очередь Москва сохранила ее на прежнем уровне — около 11,2 млн баррелей. В течение марта цены на ископаемое топливо, которые и так падали из-за невысокого спроса на фоне распространения COVID-19, обвалились в два раза и приблизились к минимумам с начала века.

Накануне ОПЕК+ после 4-дневных переговоров все-таки согласовала условия новой сделки, согласно которым добычу снизят на 9,7 млн баррелей в сутки с 1 мая 2020 года по начало мая 2022 года. Базовым уровнем для сокращения добычи будет 11 млн «бочек» в сутки. В рамках соглашения и Москва, и Эр-Рияд снизят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки.

Как пишет издание, на фоне обвала рынка президент России Владимир Путин согласился на сокращение нефтедобычи на 2,5 млн баррелей в сутки от контрольного уровня в 11 млн баррелей (учитывает газовый конденсат).

«Это более чем в четыре раза больше, чем сокращение, от которого он отказался в начале марта, и больше, чем сокращение, на которое придется пойти Саудовской Аравии, если отсчитывать от мартовского уровня», — говорится в статье.

По информации источников агентства в Кремле, хотя сделка и принесла облегчение Москве, она выглядит как «болезненная неудача» России. По словам собеседника издания, российские власти были вынуждены пойти на такое решение в качестве меры по борьбе с развернувшимся в стране на фоне COVID-19 экономическим кризисом.

Накануне сделки вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сравнил ее с Брестским миром 1918 года между Советской Россией и Германией, назвав последний нужным, но унизительным и тяжелым. С точки зрения топ-менеджера, без соглашения к лету мировые хранилища оказались бы переполнены, и Российской Федерации все равно пришлось бы остановить скважины и продавать сырье за $15-20 за баррель. Сделка же позволяет обеспечить уровень цен на нефть марки Brent в S30-40.

В Кремле во время переговоров о новом соглашении заявляли, что не считают российскую сторону проигравшей. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что от сделки выиграют все. 13 апреля официальный представитель Кремля заявил, что соглашение позволило избежать хаоса на нефтяных рынках.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =