Контроль за безопасностью донорской крови с 21 марта станет риск-ориентированным

Контроль за безопасностью донорской крови с 21 марта станет риск-ориентированным
Syda_Productions / Depositphotos.com

Правительство Российской Федерации утвердило Положение о государственном контроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов (постановление Правительства РФ от 10 марта 2020 г № 255).

Установлено, что контроль проводится с применением риск-ориентированного подхода – каждый подконтрольный субъект попадет в одну из четырех категорий риска, при этом для каждой категории установлена своя периодичность плановых проверок – от ежегодных (высокий риск) до одной проверки в 4 года (умеренный риск).

Категории низкого риска не предусмотрено.

Утверждены критерии отнесения к категории риска. Так, к самой высокой будут отнесены лица, которые за год до категорирования привлекались к ответственности по ст. 6.31 КоАП и ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (по «донорским» протоколам ФМБА), за эпизоды причинения вреда жизни или здоровью граждан, либо деятельность которых приостанавливалась по ст. 6.31 КоАП РФ. Если наказание было, но не было приостановления деятельсности или жизнь и здоровье пациентов не пострадали, то категория риска будет мягче. Если вообще не было наказаний – лицо будет отнесено к категории умеренного риска.

Плановые проверки будут проводиться по чек-листам (ФМБА должно утвердить их в течение текущего календарного года).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + девять =