Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства РФ

Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства РФ
Leonid_Andronov / Depositphotos.com

Сегодня на очередном пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрели инициативу Владимира Путина о назначении на должность Председателя Правительства РФ руководителя ФНС России Михаила Мишустина. Указ об отставке Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева  подписан1 Президентом РФ накануне. 

По итогам голосования парламентарии согласились с предложенной президентом кандидатурой: за Михаила Мишустина отдано 383 голоса, голосовавших «против» нет, воздержался от голосования 41 депутат, сообщается на сайте Госдумы.

Представив кандидата перед парламентариями, полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх сообщил, что Михаил Мишустин соответствует всем требованиям, предъявляемым законом к претенденту на пост главы кабмина: «Он является действительным государственным советником РФ I класса, доктор экономических наук и человек, который по своему образованию привык на все проблемы смотреть системно. Он инженер-системотехник, с середины 90-х годов занимается тем, что мы сегодня называем термином «цифровизация» и «информационными технологиями».

В своем выступлении Михаил Мишустин рассказал о перспективах работы Правительства РФ под его началом. В частности, он планирует форсировать работу по национальным проектам и персонально спрашивать с членов правительства за выполнение поставленных задач. Мишустин выразил надежду, что в случае его избрания на пост премьер-министра тесное сотрудничество с Госдумой продолжится, поскольку «открытая конструктивная критика помогает лучше работать». Также анонсирована активная работа с регионами для реализации целей, поставленных в послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ. В частности, по словам будущего премьера, следует наладить работу по осведомлению граждан в каждом регионе, какую помощь и в каком объеме они смогут получить.

Михаил Мишустин отметил, что работа по защите инвестиций и созданию благоприятного делового климата в России, стимулированию диверсификации оборонно-промышленного комплекса продолжится, а также затронул вопросы развития аграрного сектора, транспорта и другие.

Тем временем, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что уже в середине апреля текущего года новому Председателю Правительства РФ предстоит отчитаться перед парламентариями за проделанную работу, в том числе по итогам работы высшего исполнительного органа за прошлый год. Напомним, что обязанность по представлению ежегодного отчета Правительства РФ нижней палате парламента закреплена в ч. 1 ст. 114 Конституции Российской Федерации. 

_____________________________

1 С текстом Указа Президента РФ от 15 января 2020 г. № 14 «О Правительстве Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202001150020).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + 16 =